news-details
林宪平牧师以多位神的僕人的故事,向弟兄姊妹传递美好爱的信息。(图/天桥教会 提供)

这时代对「爱」有许多不同的诠释,有些认为爱带来喜乐,有些则认为爱带来伤害,究竟什么才是真正的「爱」?台南天桥教会林宪平牧师分享,「神」就是爱的源头,人们看不见「爱」,却看得见「活出爱的人们的样子」,他以多位神的僕人的故事,向弟兄姊妹传递美好爱的信息。

由恨转爱最难,却最珍贵

首先,林宪平牧师分享一位牧师过去经歷神的爱的生命故事。从小,这位牧师家裡非常穷,所以他努力读书,保持第一名,只为保送大学。不料,有同学的家长收买了老师,让他无法以第一名的身分保送第一志愿。当时他心中充满了愤怒和怨恨,也常常怀疑神的爱。

 

不巧地是,高中时爸爸因车祸受伤导致无法工作,虽常遭亲人辱骂,但爸爸依然没有失去盼望。后来,他的爸爸因无法工作、也无法奉献,于是担任教会建堂的监工;没想到,这时教会有人却控告他爸爸偷了教会的水泥、钢筋,让这位牧师当时心中又充满了恨,觉得教会是个没有爱的地方。

 

但他看见,即便遭遇这些事,爸爸依然非常爱神、爱人,并常常告诉他,「我们一定会被神祝福的!」

 

后来这位牧师毕业后,一心想向过去轻看他的人证明自己,然而却因一场车祸,同坐的下属不幸去世;因这位下属的父亲是一位牧师,在诉讼期间,每次都会到火车站接送他,并请他吃饭。

 

他开始发现这位牧师不仅没有责怪他,还非常爱他,后来还认他和太太为乾女儿、乾女婿;那一天,所有人都掉下眼泪。自那天起,这位牧师的生命被转化,不仅转成一位传道人,也从一个充满怨恨的人,成为愿意付出爱的人。

 

神的爱其实就在每个基督徒的心中。这位神如何爱我们,祂也唿召我们如何去爱人。当基督徒信主的时候,耶稣的生命就会进到我们裡面。同时,耶稣的爱也会自然在我们生命中彰显出来。

 

爱不是律法,是发自内心的关怀

林宪平牧师分享,基督徒是神所祝福、恩待的儿女,因此神唿召基督徒是要我们像祂一样去爱人,让神的爱彰显出来。他也提醒,神藉着耶稣的死和復活,是要我们活在爱的氛围中,而不是要我们过着律法的生活。

 

林牧师回想,有次参加一个朋友的婚礼,由于朋友的未婚妻已怀有身孕,塬本只想登记结婚,但许多人都鼓励朋友要到教会让牧师证婚。婚礼当天,证婚的牧师却在臺上不断责备他们婚前没有守贞,新郎、新娘听得不断掉泪。

 

有时候我们也活在律法的裡面,充满着谴责。但其实,神的家应该是充满喜乐的!

 

有天主日开始前,林宪平牧师遇到一个年轻人很快乐地来到教会,便问他为什么那么快乐?年轻人马上回答:「牧师,感谢主,我的天父爱我,我的爸爸妈妈非常地爱我。」爱使一个家庭活出不一样的生命,并且让人享受在其中。所以,基督徒应该要让我们的家常常充满爱

 

林宪平牧师强调,基督徒被拣选是要彼此相爱,并建造一个爱的家、爱的教会、爱的城市。正如耶稣说,「你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。」(约翰福音13:35)他提醒,当神的爱充满在基督徒的生命中,我们就能结出圣灵的果子,让世人看见教会、基督徒的家是有爱的地方。

 

神有办法用爱,将过去的伤害抹去

在生命成长的过程中,难免会有不好的回忆和伤害,但基督徒要学习走出过去的伤害,并进入在基督裡全新的生命。

 

小时候,林宪平牧师的哥哥煮了一条小鱼,他就闹着说也要吃。哥哥便不耐烦地夹了一小口的鱼和饭,往他嘴裡塞,并推了他一下。不料,他便被筷子刺伤了喉咙。那时他心中非常生气,直到高中学声乐时,才发现当年的意外,却让他的声音变得更加悦耳,也使塬本的愤怒情绪,到后来转变成感谢之情,「如果没有那一双筷子,我今天声音不会这么美!」

 

「有没有感觉所有的伤害都是恩典,都是荣耀?有时候你被伤害的时候,你会感受到很难过,可是你要去跟神说,神啊,这些伤害,会造就我成爲新造的人;这些伤害,都会成爲我最大的祝福。」

 

人们往往都把伤害存放在心中,却没想到过去的伤害能够变成荣耀。虽然在被伤害时,会感到难过,但要求神帮助我们饶恕他人,并祝福他们。正如耶稣说要饶恕人七十个七次,当我们不饶恕时,其实伤害最深的是自己。而当我们愿意饶恕时,心中就会充满爱、自由和喜乐,而苦毒、愤怒会被挪去。

 

「饶恕」的英文是forgive,不仅是饶恕,也是再给一次(for give)恩典,「因为我知道神爱我,我在给恩典的时候,神就会再给我恩典。」

 

有位弟兄来到他的办公室挑选一瓶红酒,一开始挑中一瓶最贵的,后来又放了回去,最后选了另一瓶红酒。几天后,有另一位弟兄邀请林牧师到家裡吃饭。临走前,这位弟兄送了他一箱的红酒!当时他心中感谢上帝,没想到获得的恩典比给出去的更多!

 

因此,林牧师鼓励,基督徒不仅要赦免、饶恕那些伤害我们的人,同时也要祝福、爱着他们。

 

先爱神,才能真正地去爱人

有时,基督徒还是会跌倒,没有办法真正地去爱神爱人。所以,林牧师提醒,我们要每天心意更新而变化,让自己越来越能够去爱人。「爱能够创造神蹟,因为神就是在爱中创造了宇宙万物,也创造了你我。」

 

最后,林牧师分享,「神先爱了我们,而认识神、真的爱神的人,才能够真正地爱人。这个爱常常是Agape,不是Phileo,不是情绪的,也不是情感的,而是出于生命的,出于灵魂的,愿神的爱充满在我们当中!」

(影音来源/天桥教会 提供)

 

精选要闻》

「我曾以为主任牧师会是我」  父子叁人走过彼此怨怼误解,领受唿召,终结无父无

单亲妈妈有多辛苦? 她婚姻破碎、背负债务,生命彷彿坠入低谷:我不苦毒,神有最

该如何与孩子谈论「魔

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App?

 写给今日报读

分享
意见反应