news-details

徐刘玉棠(左二)非常照顾传道人,灵粮教牧宣教神学院院长谢宏忠牧师(右一)及佳音电台台长吕思瑜牧师(左一)都是她的「乾儿女」。

徐刘玉棠(左二)非常照顾传道人,灵粮教牧宣教神学院院长谢宏忠牧师(右一)及佳音电台台长吕思瑜牧师(左一)都是她的「乾儿女」。 (照片提供/佳音电台)

圣经马可福音及路加福音都记载到:「耶稣叫门徒来,说,我实在告诉你们,这穷寡妇投入库裡的,比众人所投的更多。因为他们都是自己有余,拿出来投在裡头,但这寡妇是自己不足,把他一切养生的都投上了。」

耶稣对这位寡妇的奉献讚誉有佳,并藉此晓谕门徒,得见上帝看重的不是人奉献的多寡,而是倒空多少。这位寡妇的名字并没有被记载在圣经中,但她的生命榜样却深深影响后代基督徒。

徐刘玉棠姊妹的生命见证,就如同圣经中这位寡妇的缩影,她不仅是台北灵粮堂圣灵更新及建堂奇蹟的推手,也曾在香港、日本建立教会。也许在世人眼中,她不是什么知名的大人物,但在上帝眼中,她是神国度的女中豪杰,生命册上必有一栏为她存留。

徐昌龄与徐刘玉棠夫妇。

徐昌龄与徐刘玉棠夫妇。 (照片提供/佳音电台)

徐刘玉棠出生大陆书香世家,从小是备受嗬护的小公主,但幸福就在结婚后产生质变。18岁下嫁徐昌龄,不仅要扮演好两任前妻所生3个小孩的继母之职,也要与第一任妻子的岳母及其亲戚同居生活,这些难题让娇生惯养的她时常在家中大发雷霆。婚姻的不如意,加上后来生了一场大病,行过死荫幽谷,越发觉得人生没有意义。

一天,漫无目的走在路上,突然被美妙诗歌吸引进入教会,牧师讲道信息敲醒徐刘玉棠,于是求神帮助,若真能改掉自己坏脾气,就必接受主。「出了教会大门后,真的不一样了,家人也很明显感受到我的脾气变好。」此后,徐刘玉棠稳定在住家附近的上海灵粮堂聚会,不久后受洗成为基督徒,带着传福音的火热积极服事。

从家财万贯到负债累累 香港、日本建堂推手

徐刘玉棠26岁时,因丈夫在香港事业发展有成,举家迁居香港发展。 后来认识赵世光牧师,看见他们因缺乏经费无法施展事工,于是在得到丈夫的支持后,包办戏院一年的租金,成为教会聚会场所。一年后,能容纳千人的场地时常座无虚席,于是教会决定建堂,完成如今香港九龙灵粮堂的前身会堂。

就在建堂完工前,徐刘玉棠一家遭逢巨大变故,公司遭刚认识的朋友掏空,富有生活一夕成空,负债累累的压力,使得丈夫徐昌龄3度走上绝路。徐刘玉棠忍不住对神发出疑问:「我信主,也服事主,为什么会遭遇这样的事?」读了5遍〈约伯记〉,只有一个领受:「赏赐的是耶和华,收取的也是祂。」即使一贫如洗,徐刘玉棠的奉献仍不停歇,佔教会建堂奉献的4成。

不久后,夫妻决定到日本展开新生活;临行前,丈夫也在赵世光牧师的带领下信主,宽慰徐刘玉棠的心。迁居日本这段时间,徐刘玉棠从风闻圣灵,到真实经歷圣灵更新,开展家庭聚会,3年后聚会人数坐满客厅,于是再次祷告寻求建堂。唿声一出,立即有弟兄奉献500万日圆,刚好买下一块地。因着神的恩典和各方支持,「东京灵粮堂」落成,就是现今座落于日本东京惠比寿的「国际教会」。

服事没有煺休 最后一站台湾再推建堂奇蹟

奉献是恩典,不是荣耀。

某日清晨天快亮时,徐刘玉棠梦到一位姐妹告诉她应该到台湾发展,而这已非第一次。为了明白这是出于神的引导还是人的意念,她向神求叁项印证:一、今天出门时遇见一位基督徒朋友叫我去台湾;二、帮我出来回机票;叁、另外给我半年的安家费。看似苛刻的条件,竟全部发生,这位天使就是她在日本带领第一位受洗的沈弟兄。上帝的引导如此清楚,全家即于1960年代启程来台定居。

徐刘玉棠是一位代祷者,直到如今仍效法但以理一天叁次祷告。

徐刘玉棠是一位代祷者,直到如今仍效法但以理一天叁次祷告。 (照片提供/佳音电台)

在台期间,徐刘玉棠仍积极服事,年届60岁的她,心想差不多可以安享晚年,但主却说:「服事是没有煺休的!」于是在台北仁爱路上建立家庭聚会,后来进入台北灵粮堂。当时,台湾教会对圣灵充满持保守立场,徐刘玉棠每天早上5时起床,为教会能更深认识圣灵代求,5年后神亲自动工,让教会变得渴慕圣灵。

1994年,丈夫徐昌龄蒙主宠召,70岁的徐刘玉棠选择独居台北,她的8位子女则散居海外。当台北灵粮堂刚完成灵粮宣教大楼落成后,紧接着又投入建堂,教会每月要背负2百多万的利息,这在20多年前简直是天文数字。

徐刘玉棠心想:「2百多万用在宣教上多好!」于是迫切举起祷告的手,求神兴起奉献者。没想到神说:「妳祷告要大家奉献,自己先奉献!」于是徐刘玉棠将定存的7百万全数领出,拿出5百万建堂奉献,1百万为灵粮教牧宣教神学院奉献,自己仅留下1百万。后来又听闻建堂期间添购设备有困难,她毫不犹豫把最后的1百万元奉献给传播部,「因为上帝要我全然摆上,就顺服了。」

上帝要的是全然摆上

徐刘玉棠从不在祷告祭坛上缺席,后方为周神助牧师。

徐刘玉棠从不在祷告祭坛上缺席,后方为周神助牧师。 (照片提供/佳音电台)

在接下来的祷告中,上帝又要徐刘玉棠再奉献。「我把所有的定存都奉献,已经没钱了…」结果神要她卖房子。她再次得到清楚印证,因为买主一开口就是徐刘玉棠心中想的数字,于是决定将卖屋叁分之一所得奉献出去,再用剩余的钱在灵粮山庄另外买下小一点的房子。

起初,台北粮堂主任牧师周神助听闻徐刘玉棠要卖房子建堂奉献,并不赞成,但徐刘玉棠确认这是上帝清楚的指引,并获得孩子们的支持,周神助才肯接受这笔「寡妇的奉献」。但这笔钱对建堂来说依旧只是杯水车薪,上帝又给徐刘玉棠四个字:「无息贷款。」

徐刘玉棠的建堂奉献见证与领受,激励许多灵粮堂的弟兄姐妹参与无息贷款支持建堂,于是在教会内引爆「蝴蝶效应」,短短一周内就收到3亿元的奉献,建堂贷款不仅提前还清,还提早开展各样宣教事工。

「想起」与「忘记」的恩典

曾经从家财万贯跌入负债累累,面对这样艰苦的光景时,徐刘玉棠就会求神赐予「忘记」的恩典-忘记从前的丰富与安逸,学习全新的生活方式,神果然如她所愿。但是现在,她更要求主赐予「想起」的恩典-想起那些在她最困难时伸出援手的恩人,提醒自己在有生之年,许可的能力範围内「努力报恩」,而最该报恩的就是上帝。

《磨亮的箭-徐刘玉棠姐妹歷经熬炼的奇妙旅程》书封。

《磨亮的箭-徐刘玉棠姐妹歷经熬炼的奇妙旅程》书封。 (照片提供/佳音电台)

如今高龄90岁的徐刘玉棠,已不能再像从前那样到处传福音,所以她不鬆懈祷告的手,扶持有需要的人,尤其手中常握着传道人及神学生的名单,为他们禁食祷告和进补身体;灵粮教牧宣教神学院院长谢宏忠牧师及佳音电台台长吕思瑜牧师都是徐刘玉棠的「乾儿女」。这份爱人之心,是出于上帝的教导:「有人不求回报扶持我,我就该继续不求回报扶持人。」若这样的爱能代代相传,就能为神国带出巨大的力量。

徐刘玉棠表示,每一次神感动她去做什么,总是充足供应所需,因祂应许:「那赐种给撒种的,赐粮给人吃的,必多多加给你们种地的种子,又增添你们仁义的果子,叫你们凡事富足,可以多多施捨,就藉着我们使感谢归于神!」如今,徐刘玉棠最大的愿望,就是在有生之年看见台湾復兴。

她一生的见证故事,收录在《磨亮的箭-徐刘玉棠姐妹歷经熬炼的奇妙旅程》新书中,本书由徐刘玉棠的乾女儿,佳音电台台长吕思瑜牧师执笔,期盼主的恩宠临到所有的读者,效法徐刘玉棠,如同她效法主一样。

除了十字架的捨己以外,没有其他的路,可领我们进入神丰盛的生命中。

「学习聆听神的声音,并用行动去支持所听到的声音。」是徐刘玉棠一生的信仰,用生命写出「世上最美的事,并不是为己求福份,而是全然倒空,成为神国度荣耀的祝福。」

  • 关键字
分享
意见反应