news-details
「属灵癌症」会蔓延并影响到所有领域──从家庭到政府和学校。我们必须像医生一样,正确诊断疾病。(图/Shutterstock)

人的身体会生发癌症,你是否想过,「灵性」也会被「癌细胞」吞噬?

 

尚恩.伊德曼(Shane Idleman)牧师,在其媒体刊载文章中提到「属灵癌症」,且治癒方式有叁:1)重回上帝的活水泉源;2) 向神「撕裂心肠」;3) 唿求神「裂天而降」。他藉此提醒,「属灵癌症」治疗方式简单,彻底执行却不容易,基督徒需要谦卑来到主面前!

Westside基督徒团契的创始人和首席牧师——尚恩.伊德曼(Shane Idleman),在Charisma News中撰写一篇文章,分享曾在书上读过一段有趣文字:「一个繁荣而分裂的国家即将分崩离析,很多人坚持一种敬虔的形式,却否认真神。随着酗酒、失控的成瘾习惯,性犯罪与性变态,已迷惑数百万人的思想,带来婚姻家庭的破裂,孩子深受其害。当压迫和虐待猖獗时,哭喊声四起,寻求正义的希望渺茫,让人不经要问:『我们还有希望吗?』

 

公元700年前,以色列这个国家,因着「罪」,患上「属灵癌症」,然而,上帝以祂的怜悯,为「属灵癌症」提供「永恆」的「治疗方式」。

尚恩.伊德曼(Shane Idleman)牧师分享治癒「属灵癌症」的叁个方法。(图/Shane Idleman FB

1.离开骄傲──重回主的活水泉源

如同身体的癌症,「属灵癌症」也会蔓延并影响到所有领域──从家庭、政府和学校。我们必须像医生般,正确诊断疾病。

 

2019年巴纳调查(Barna),近72%的教会,并未将圣经视为最终权威和指引。然而,这并不令人惊讶,公元700年前的以色列,也是如此。

 

如同耶利米书2:13所言,「因为我的百姓做了两件恶事,就是离弃我这活水的泉源,为自己凿出池子,是破裂不能存水的池子。

 

为了真正治癒「属灵癌症」,神的百姓必须重回活水泉源之地,深深饮入其中之水。基督徒的生命,应是活泼且生气盎然,而非乾枯殆尽。池子盛水,乃为生命之源,破碎的水池,象徵着「骄傲」,会耗尽灵命。

 

若诊断出「骄傲」病症,当回转到主身边,祂的医治触摸,可以復兴、更新、恢復生命的贫瘠荒地。基督徒需更多渴慕神,渴望祂再次显现在教会中,这是唯一的盼望!

为了真正治癒「属灵癌症」,神的百姓必须重回活水泉源之地,深饮其中之水。(图/Shutterstock)

沉默牧羊人的罪,如同假先知「宣告平安」

当会众的灵性生病时,教会讲台必须开「处方签」。

 

但是,若牧者扣留了改变生命的「圣经应用」处方签,今日光景则与耶利米书5:31相似:「就是先知说假预言,祭司藉他们把持权柄;我的百姓也喜爱这些事,到了结局你们怎样行呢?

 

就如旧约时代的以赛亚书和耶利米书,牧师必须诊断出会众的「属灵癌症」,并提供治疗。如果,医师在明显有癌症迹象的状况下,对病患说「一切都很好」,他会被吊销医师执照。同理,牧者对于羊群的「属灵癌症」保持沉默,是多么危险的事?

 

沉默的牧羊人若忽视「罪」,就是完全没有改变「属灵癌症」患者的灵性饮食,而是继续消费「自由主义」此类的垃圾食物,并且和向下沉沦的拉力妥协;并且,也未依照以赛亚书58:1的教导,「你要大声喊叫,不可止息;扬起声来,好像吹角。向我百姓说明他们的过犯;向雅各家说明他们的罪恶。」反倒像耶利米书6:14中的假先知,对百姓们说:「平安了!平安了!」实际上却没有平安。

沉默的牧羊人若忽视「罪」,对弟兄姊妹属灵生命的影响,就像耶利米书6:14中的假先知对百姓们说:「平安了!平安了!」其实没有平安。(图/Shutterstock)

2.撕裂心肠──敬畏主,才能领受医治

以赛亚书66:2提醒,上帝看顾那些「虚心(塬文是贫穷)、痛悔、因祂的话而战兢的人。」正如尚恩牧师在《当事工成为偶像崇拜》(When Ministry Becomes Idolatry)一书中所言:「上帝并不是被『数字』打动,而是被『亲近祂』所吸引。」如果我们对行乞的盲人不屑一顾,则需检视自己的「心」。

 

我们在等候神,神不也在等候祂的儿女吗?约珥书2:13说,「归向耶和华-你们的神;因为祂有恩典,有怜悯,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾。

 

为了能听见神的话语,领受属灵的医治,我们必须「撕裂心肠」(约珥书2:13a),对神存敬畏战惊的心。

 

3.唿求神「裂天而降」──悔改并单倚靠主

当被诊断罹患癌症时,患者迫切需要改变「生活方式」。同理,当谈到「属灵癌症」时,不也该採取相同积极进取的行动?不该有相同的迫切感吗?这是必然的!

 

但往往,我们自认尚未走到尽头。绝望的人,会像以赛亚唿喊着:「愿祢裂天而降;愿山在祢面前震动。」(以赛亚书64:1)

 

问问自己,上一次用半天的时间禁食祷告,祈求神「裂天而降」是何时?事实上,神垂听那些绝望、破碎者的祷告;神儿女必须从「悔改」开始。「属灵癌症」的治癒方式很简单,彻底执行却不容易,因此需要圣灵的带领!
「属灵癌症」的治癒方式很简单,彻底执行却不容易,因此需要圣灵的带领。(图/Shutterstock)
 

(参考来源:Charisma News

分享
意见反应