news-details
澳洲大衞.罗习克牧师聆听并遵行上帝的声音,近30年前顺服唿召,前往大陆传福音,并在当地与上帝所预备的伴侣结婚,目前育有10位儿女。右为大衞牧师,左1及左2为其中2位儿女。 (照片来源/黄天人牧师)

「『真实』传讲圣经的人,很少能受到欢迎…」大衞.罗习克(David Rusic)牧师温柔却平稳的语气,缓缓透露出一份领悟、及一丝无奈,「但是,我们必须持续倾听耶稣声音,走祂的路、做祂的工,并且『安息』等候祂的再来。」

受到天人岩屋黄天人牧师邀请,大衞牧师首度自澳洲墨尔本踏上台湾,亲自经歷上帝所眷顾的这地人民和土地;其难以言喻的亲切笑容背后,看到的是一份坚忍的纯真,「我是一位艺术家,为市府、机构或企业,设计、打造钢製装置艺术。」

令人惊讶的是,看似平凡的大衞,却有不平凡的基督徒生命。早在1990年起,年轻的他已领受主唿召,成为宣教士,隻身一人前往大陆传福音,进出当地无数次,其中「被拘留2次」,是因揹包行囊中装满了自香港「敞开大门」机构索取的《圣经》。后来居住大陆多年,「并非组织或任何人差派,单单是出自上帝的差遣!」

神的供应真是超乎人所求所想,就在这段宣教生涯中,塬本打算不婚的大衞,却与上帝为其预备的瑞士籍宣教士妻子相识、相恋,进而结婚、生子。返回澳洲居住后,夫妻俩在墨尔本自宅设立家庭教会,如同许多带职事奉的基督徒及牧者,他边工作、边传福音、边帮助陷入困境中的人们。

毅然决然前往大陆宣教,用中国字传福音 遇见一生牵手,生了10个孩子

1958年出生的大衞,于29岁那年,8个月内先后出入大陆8次,即使曾因擕带圣经被拘留过,仍勇敢与主同行,向当地人们传福音,甚至藉着「分享中国文字裡与上帝有关的奥秘」来做主工,并认为有上百个中国字与上帝和圣经叙事内容有关。

「歷史正言说着上帝,每个人心中都渴望认识祂。」大衞认为这正是人存在的目的,「起初,每个人都认识上帝。」

大衞举「福」字为例,左偏旁隐含着「示」,代表「神」,右侧「一口田」,则代表「第一个人亚当在伊甸园裡」,因此,「神与人同在,祝福这人,这是真实的祝福。」然而,犯罪后的人已不认识上帝、不知自己是谁,上帝正寻找我们,如同祂问亚当「你在哪裡?」重点是,「我是谁?他们是谁?」大衞邀请大陆人们重新自中国文字中认识上帝、认识自己的身份。

前2年他揹着40公斤的圣经出入大陆,后来「主为我开门」,于是隻身前往语言学校教英文,前后约5年8个月。其穿着中国服装、骑着脚踏车四处传福音、发送圣经,因30岁出头,未婚、没女友,拿着澳洲护照,不少女子企图投怀送抱,都被其婉言劝导拒绝。

但神的意念高过人的意念。上帝在大陆奇妙为大衞预备了终生伴侣。比他小6岁的瑞士宣教士-克劳蒂亚,当时正在北京语言学校学中文,奇妙的是,她也是受圣灵感动,隻身前往大陆宣教的基督徒。大衞笑着说,当与克劳蒂亚在一间教会踫面后,他向上帝祷告,若神蹟出现,准许其「1通电话」就打进北京语言学校的女子宿舍,并且让对方可接听到,那么他就相信这是上帝为其预备的妻子。

这几乎是不可能的事!因为女孩们都在吃饭时间前,排队拨打唯一的电话,而大衞必须透过4处服务中心,人工拨接进入宿舍,照理说应该是没有空档插入,但神蹟真的出现,这通电话竟然打了进去,接电话的女子,语调听来十分惊吓,更奇妙的是,克劳蒂亚就排在她的后方,「彷彿等着接我(大卫)电话」。

3个月后,俩人在大陆结婚,那时大衞35岁,在西安生了老大,大衞教英语、妻子教德语,夫妻一起传福音,直到回到澳洲,住在大衞23岁购置的墨尔本大片房地中,设立家庭教会,同心教导圣经真理,行善助人一如往昔,「现在我们有10个孩子。」

从抽烟、酗酒混乱的罪中重生復活 靠着圣灵活出受造目的

「我不知爱是何物?上帝又是什么?」经歷父母离异,17岁时母亲再嫁后的大衞,被迫独自生活,怀着被遗弃、受伤的心,年轻时交往过许多女友,生命陷入抽烟、酗酒混乱的罪中,空虚漂盪的灵魂,却因上帝怜悯,27岁成为基督徒。但读着圣经的他,依旧活在罪的深渊中,某次痛苦挣扎的夜裡,屈膝下跪,向上帝承认自己是个罪人,求祂赦免并疾声唿喊:「如果祢是真实的,请为我显现,对我说话!」

就在那刻起,上帝的灵浇灌大衞,自此他不再抽烟、喝酒,「祂真的依我祷告,切断我的欲望,完全停止得罪上帝的行为」,大卫也不再交女朋友,并学习聆听、分辨主的声音。

曾试着稳定上教会,但这些教会的服事无法满足他,祷告后的大衞,开始一边工作谋生,一边走上街头传福音,帮助酗酒、药物成瘾及贫困的老人,3年期间吸引许多基督徒加入服事,直到前往大陆宣教的唿召临到。

现在,大衞安居在耶稣基督裡。上帝供应他全家所需,虽不富有,但「知道自己受造的目的」。他不停止自己的口,传讲福音、教导陪伴灵裡贫穷,以及街上有需要的人们,大衞笑着说,主的羊可以自由出入教会、不受捆绑,而其传讲的是「末日的盼望」,并期勉基督徒,「你要定睛在主!在这世上我们有苦难,但耶稣已胜过这世界。」

「要活在盼望中,不要忧虑!」大衞牧师鼓励人们真实认识上帝,寻得生命目的,「尽己所能,活在当下」,学习将心「安息」在主裡,等候耶稣再来。其不仅是牧师,更是身体力行的环保生态专家。 (照片来源/黄天人牧师;编辑中心製图)

「当树枝发嫩长叶时,你们就知道夏天近了。」

大衞认为,当人有钱时,不太听得进福音,也根本不想知道、或追查这世界究竟发生了什么事。而今,全世界大多数人手头都变得日益拮据,年轻人工资普遍偏低,事态严重欲追查时,却发现已无力阻拦偷、骗的猖狂恶势力。

「现今贫富差距日益扩大,世界的问题日益严重了!」大衞轻轻嘆息,现在不仅大陆,甚至台湾及世界各地,都已出现严重经济衰煺危机,当握财富的极少数集团,使得穷人生活艰困,「年轻人买不起房子」,「穷人只能等死?」然而,大衞乐观表示,各式迫害、苦难及大麻烦临到,意味着耶稣再来的时候近了。

「要活在盼望中,不要忧虑!」当人们真实认识上帝时,就有了生命的目的。他坚定表示,「尽己所能,活在当下」,基督徒千万不可忧虑和恐惧,而要学习将心「安息」在主裡,因为上帝知道我们无法改变任何事,「那是耶稣的任务」。

「这是全世界普遍的问题,只能祷告!等候耶稣快快再来。」大衞表示,「要带给年轻人盼望!教导其抓紧每个人受造的目的。」因这一切已远超过我们能力所及,世界的败坏,只能等耶稣再来,进行审判、更新,带下新天新地的荣耀永恒盼望。

看着专访时眼前的精緻大木桌,下方仿造龙骨结构牢牢托住,「这是我这几天为天人打造的作品」,大衞开心的笑了,接着引路前往鸡舍,靴子一步步踩上泥泞地,造访其为母鸡打造的整排生蛋房,他的澎湃热情,瞬间淡化了空气中弥漫的味道与地上可能的异物…与黄天人一样,他不只是传道人,更是一位珍爱地球的环保生态专家。

  • 关键字
分享
意见反应