news-details
丁家蕴牧师:当你的决定是按着神的心意法则,把神放在最高的优先位置,你做的决定自然就会是最正确、最蒙福的决定。(图片提供/士林灵粮堂)

每个人的一生中充满许多的决定,而如何做决定是我们常会有的疑问。

这世界每天瞬息万变,唯一不会改变的是上帝的祝福和永不改变的爱,祂才是我们生命的源头。当我们问「该如何做决定?」之时,要先知道当我们连结于耶和华祝福之源的时候,祂会赐下智慧给我们。士林灵粮堂丁家蕴牧师以四点分享其中秘诀:

 

一、你根据什么做决定?

当我们要做一个决定的时候,除了祷告以外,首先最基本的就是要规律的读经、灵修。

 

基督徒信仰中,最基本的信念之一就是「神会对人说话」。整本圣经裡可以看到很多「神说...」这样的句子,神会透过各样的管道对我们说话,可能是祷告有环境的印证;也可能是有圣灵即时的感动;或者是在跟朋友聊天时,他说了一句话让你茅塞顿开。可能他们忘记自己说过什么,可是神却用那句话来指引你的方向。

 

然而,不管是什么,神对我们说话有一个很重要的管道,就是「圣经」。它不是一本古老的书,它就是我们人生的操作手册,是我们离开地球前的基本指引(BIBLE,Basic Instructions Before Leaving Earth)。很多时候,神不是用很特别的声音对我们说话,而是「只要我们翻开圣经,神就直接跟我们说话」,我们只要愿意调整自己的频道,单单向着祂

 

〈箴言2:6-8〉表明神话语的四个功能:

1. 给正直人存留真智慧,使我们得见真理。

2. 给行为纯正的人作盾牌,让我们所做的有后山可靠。

3. 保守公平人的路,让我们所走的路平坦。

4. 护庇虔敬人的道,保护我们免受攻击。

 

换句话说,当你根据神的话做决定的时候,你会有靠山、有智慧、有平坦的道路,你也会有神的保护。因此,我们需要固定、有规律、有系统的来读圣经。

 

二、你听从谁的意见做决定?

计谋都凭筹算立定;打仗要凭智谋。—箴言20:18

你去打仗,要凭智谋;谋士众多,人便得胜。—箴言24:6

 

做决定之前要有智慧和谋略,想要得到智慧和谋略则可以请教谋士。谋士可以是熟悉的家人朋友,也可能是一些领域的专家。除了祷告,你需要有相同领域经验的人,提供专业的建议。

 

谋士有两种:

1. 属灵遮盖或各样领域的专家。

2. 毁坏你的谋士(参诗篇1:1):有时候,人的建议会把我们带到罪恶的裡面,因此诗篇作者提醒我们,不要听从恶人的建议(圣经中的恶人指的是「不敬虔、没有神的人」),因为这些「世界的人」所出的建议,表面看来是可以,实际上却往往和神的旨意相违背。

 

叁、你在什么情况下做决定?

许多人做决定时太情绪化,以致于让别人跟环境来压迫他们做了不好的选择。

 

情绪太亢奋、或太低沉,通常不会做出正确的选择,不要在情绪压力或没有平安之下做决定,不管那机会看起来有多好。若无法做决定,就暂时把问题放下,让自己安静几分鐘,省察自己的心,看自己此刻的感觉有没有平安。如果有一点不安,我们不要贸然行事,再更多祷告、寻求神的带领,到了时候,神一定会清楚赐下带领的方向。

 

凡事要有「主的带领」,有「主的带领」才是做决定最稳妥的根据。这其中有二个重点:

1. 不要在压力之下做决定

2. 不要在没有「神带领」之下就做出决定

 

四、你以谁的心意做决定?

你是以自己的渴望、梦想,或是神的心意、法则来做决定?如果我们真的相信我们一生在神的手中,我们就要相信神对我们一生有最美好的计画跟安排。

 

圣经上提到神的应许跟祝福都是有条件的,是给那些愿意听从神的话、谨守遵行的人。比如,「你若听从耶和华─你神的话,这以下的福必追随你,临到你身上:你在城里必蒙福,在田间也必蒙福...。你出也蒙福,入也蒙福。」(申命记28:2-6)这么多的福分,重点全在第一句话「你若听从耶和华─你神的话」。

 

听从神的话,神的祝福就会来。当你的决定是按着神的心意法则,把神放在最高的优先位置,你做的决定自然就会是最正确、最蒙福的决定。

 

有些人为了成就自己强烈的想望,如:进入婚姻、生孩子、获得升迁等,却弄得自己身心俱疲。他们的人生没有享受在「把凡事交託给神」,反而过度执着于自己的梦想及渴望,以至于失去了喜乐、偏离神的带领。

 

就算失败,神也能扭转

当渴望过度的强烈,即使是好的渴望、是神要给我们的渴望,稍不留意,我们就会想要靠自己的力量去追求。我们需要把梦想、渴望完全交託给神,耐心等候神,神会以各种方式带我们。如果我们太急躁、一意孤行,做了很勉强的决定,问题及麻烦将会不断发生。

 

我们当尽一切所能省察自己的心,寻求属灵同伴或领袖的忠告,如果都觉得很平安,我们就勇往直前。

 

最后如果不成功,我们也不要定罪自己,毕竟没有人每一次都能够做出正确的决定。但就算失败了,因着我们向神的心,良善的神也能够把它扭转过来,使我们得益处。就算犯错,我们也能够学到教训,并在这当中更认识神。

 

相关阅读-「为自己打造更好的未来」系列讲座》

为什么环境总是不效力? 刘群茂牧师:没有什么能打败你,所有事情都是为了成就你的命定

你离美好人生,就差这一步! 刘群茂牧师:「它」可能使你全盘皆输

面对困境,如何东山再起? 刘群茂牧师:一个有上帝的人,没有失败这回事

 

精选要闻》

「我曾以为主任牧师会是我」  父子叁人走过彼此怨怼误解,领受唿召,终结无父无子世代

单亲妈妈有多辛苦? 她婚姻破碎、背负债务,生命彷彿坠入低谷:我不苦毒,神有最好安排

该如何与孩子谈论「魔鬼」?

 简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App?

写给今日报读者的家书

 

分享
意见反应