news-details
深愿十架最黑暗的路为我们带来最丰富的生命,最孤单的唿喊成为我们最深的安慰。(图/Shutterstock)

我们因为疾病或是外伤带来的疼痛、往往使我们觉得自己生活的品质下降,我们会尽力透过医疗或是适当的手法缓解疼痛,但是生命中有另外一种疼痛叫我们更难以承受、这种疼痛是心灵的疼痛,它比身体上的疼痛更难描述、且深度更深,更重要的是【心灵的疼痛往往需要生命类似的经歷才能产生共鸣或是被瞭解】,这让【心灵疼痛】的人更感觉孤单,因为所描述的苦大家只能投以怜悯的眼光、却很难有感同身受的感动和体恤。

 

这次以色列行在客西马尼园中就有很深这样的体会,耶稣道成肉身、将天国的福音带给我们,使我们透过【神所设立的救赎恩典】领受生命中和神恢復关係的喜乐和满足,但耶稣的【道成肉身】对于那些深受心灵忧伤折磨痛苦的人,也能深深带来安慰,在客西马尼园中耶稣邀请门徒和自己一起警醒祷告,门徒身体疲倦竟然睡着了,耶稣叁番两次的邀请鼓励,虽然祂懂得门徒身体疲倦所以睡着,但是祂也知道门徒不懂得等一下要发生犹大盗卖捉拿自己的事情,所以他们会睏倦疲乏而睡着,门徒不是不愿意而是因为不懂而无法一同警醒、使得耶稣的心得到安慰,门徒的不懂带来耶稣十架道路第一层的孤单,这种孤单类似【无能为力下的遗弃】,比起【不懂而无法陪伴】的痛苦来说,经过选择之后的放手更让人心痛。彼得在大祭司院子中否认耶稣,纵使耶稣事先曾经告诉彼得、也清楚让彼得看见【人的爱非常有限】,当我们的爱必须面对生死存亡的挑战时,往往我们最后会被逼着放手,这种放手虽然能被体谅,但是这种体谅带着非常深的失落感和孤单、纵使所有的一切耶稣自己本来都知道。

 

十字架上是痛苦的最高极致,合併着身体难以承受的痛苦和心灵最深处的孤单,叁位一体紧密的连结、彼此相知相惜的关係、因为耶稣承担人类罪恶的结果必须完全破碎,虽然这种孤单耶稣早就能预期,但是从耶稣声嘶力竭地唿喊:「我的神、我的神,为什么离弃我?」面对门徒的不懂,耶稣只是邀请;面对彼得激情之后的否认,耶稣只是淡淡地回望一眼;但是面对父神鬆手的瞬间撕裂心肠的唿喊、难以承受甚至心臟爆裂的痛苦,耶稣孤单的走上替死代赎的路。

 

当耶稣应许门徒自己升天之后会请父神差派圣灵下来,耶稣说【我留下平安给你们】,这样的平安蕴含着耶稣深深经歷一切苦痛的结晶、这样的平安以【我懂】作为底蕴,最令我们惊讶的是,耶稣深知【孤单】的杀伤力,为我们预备父母、朋友、知己,但是耶稣最美的预备是【圣灵】,因着圣灵我们不再孤单、也因着圣灵我们能够更深的体会一次献上永远献上大祭司的心,更在许多难言的苦痛中深知【耶稣都知道】、使我们的心中得到最后的安慰,深愿十架最黑暗的路为我们带来最丰富的生命,最孤单的唿喊成为我们最深的安慰。

 

(文章授权/泉源之声-台南圣教会)  作者/尤昭然牧师

神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(哥林多后书9:8)。请支持今日报媒体事工,谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应