news-details
14日,「土城光之城行道会」邀请蔡筱枫老师前来分享主日信息,以「苦难,圣诞的前奏!」为题,讲解圣经《约伯记》。(图/土城光之城行道会 提供)

蔡筱枫老师用温柔的嗓音讲述约伯记,时而幽默诙谐,时而委婉呢喃。从她偶尔颤抖的声音与肢体,不难感受震盪仍在。不断眨眼中,拦下了眼泪;这两年来,虽「丧夫之痛」仍在,神却让她看见,耶稣已经来了,转化了苦难的意义—我们可以成为苦难中的得胜者,不再是受害者!

2年前,蔡筱枫的先生—诸长乐牧师回天家,同时,主要照顾母亲的大哥又经歷长子罹癌过世。悲伤之余,她与母亲一同入住养生村。今年8月,年近九旬的母亲两度摔断髋关节,入院动手术。这段日子对蔡筱枫而言,更加充满了困惑与艰辛。

 

从四隻毛毛虫看上帝的爱

在忙乱的脚步中,蔡筱枫在养生村的院子裡,瞥见四隻蝴蝶同时停在一枝树枝上。想到牠们曾经是四隻毛毛虫及四个虫蛹,是谁让牠们同时停在树上?是谁让牠们从毛毛虫变成蝴蝶?而谁又让她驻足,看到又拍照?

蔡筱枫老师于光之城行道会讲道,弟兄姊妹专注听道,讲道结束后,同工们以祷告服事有需要的弟兄姊妹。(图/土城光之城行道会 提供)

人生中的「平常」

约伯记36:22,以利户对约伯说「神行事有高大的能力;教训人的有谁像他呢?」上帝比我们高大、有能力,然而,祂愿意让我们知道祂的心意,并非「天机不可洩漏」,因此就有了约伯记这卷书。
 

1. 神在大自然中的管理法则

以利户接着对约伯说:「谁派定他的道路?谁能说:你所行的不义? 你不可忘记称讚他所行的为大,就是人所歌颂的。他所行的,万人都看见;世人也从远处观看。」(约伯记36:23-25)面对这位比我们高大、有能力,又愿意让我们知道「天机」的上帝,人最适合做的就是颂讚祂;因我们都看得见祂的作为,知其然,却不知其所以然,正如蔡筱枫在树上看到那四隻蝴蝶,却不知牠们为何同时在树枝上。
 

透过毛毛虫,她察觉到:在苦难的泥沼中,若非「安息」在神的怀抱中,谁会发现、在意那四隻蝴蝶?在充满不安、躁动的生命中,我们仍可以去观察上帝要我们看见的。

蔡筱枫老师从树上的四隻蝴蝶,看见神要她看见的大自然法则,其中有神的爱与大能,托住宇宙万有。(图/左:中华基督教基层宣教训练促进会;右:蔡筱枫老师 提供)

这几年,台湾经歷缺水和暴雨,又因气候变迁,北方国家寒冬早至,低温又创新低,创造宇宙的上帝仍藉由巧妙安排,维持着世界秩序。太多神的创造,人无法明白,从约伯记37:15-17,会看到许多自然现象,都是神的工作,祂对我们的照顾也是如此细腻。

 

2. 《Innkeeper》耶稣造访旅店老闆的故事

筱枫老师分享John Piper牧师的一本诗作《Innkeeper》,提到当年接纳约瑟、马利亚,让耶稣降生在马槽中的旅店老闆。他持续开店33年,等着上帝还他一个公道。耶稣上十字架前,特别绕到伯利恆「偿债」。

 

书中,旅店老闆提及往事:「33年前的那一夜,没有人收留『第一家庭』,我接待他们了,却为我带来灾难!」那时希律王因耶稣的降生,屠杀所有2岁内的婴孩,旅店老闆失去一隻手臂,妻儿都在这场浩劫中丧生。旅店老闆面对眼前的陌生人耶稣,问:「你来,是要告诉我什么吗?」

 

旅店老闆语毕,见耶稣满面沧桑,目中含泪,陌生却又似曾相识。耶稣说:「是的,我知道,我来了,我陪伴你,与你一起经歷了那一夜的不安,我在这裡!

蔡筱枫老师分享John Piper牧师诗作《Innkeeper》中旅店老闆与耶稣的故事,告诉我们,「耶稣来,不是要消灭苦难,而是进入苦难,与我们一同承担苦难。」(图/蔡筱枫老师 提供)

3. 耶稣走向十架,走进人的苦难

「福音」不是逃离苦难的捷径。救主的降生,带来一场苦难,耶稣自己也走进「更大的苦难」——祂选择走向十字架!

 

约伯记整卷书的框架,以约伯遭难为起始,最后约伯从苦难中转回,蒙受恩典。

 

人受造为有灵活人,因此笛卡儿说「我思,故我在。」人不只会思想,还有感受,对约伯来说是「我痛,故我在。」约伯哀嘆,也不明白「人为何会受苦?」其叁个朋友简单诉诸因果论,但果真如此吗?谁有智慧了解神所安排的事呢?约伯记的核心告诉我们,唯独上帝有智慧。

诸长乐牧师、蔡筱枫老师与女儿女婿全家合影,全家人的笑容洋溢着幸福。(图/蔡筱枫老师 提供)

人生中的「反常」

1. 人生不可被剥夺的核心价值

约伯记探讨人生中的名誉、财富、家人都可能被剥夺,但有什么是生命的核心、我们必须在乎,且不可被剥夺的?蔡筱枫老师感慨:「今天的『尼特族』、『躺平族』,认为生命中没什么可在乎的,太可惜了!然而,圣经中的智慧文学告诉我们,什么生命是不可被剥夺的核心价值。

 

2. 正常=平常?

我们认为人生中应该是有次序的,气象学家却说,现在越发难準确预测天气。新冠肺炎来袭后,基督徒们祷告,希望恢復「正常」生活,却必须承认,很可能回不去以往习惯的「正常」,生命中很多事情变得「反常」。

 

气候变迁、(过度)通货膨胀...这些都称得上「反常」,值得省思的是,我们认为的「正常」,一定就是「平常」吗?殊不知,上帝可能要塑造一个「新的、更美」的次序。


约伯记呈现约伯生命中的「反常」现象,我们必须承认生命的「无常」,无法捉摸。箴言谈论「生命中的平常」,约伯记谈论「生命中的反常」,传道书则告诉人「生命是无常的」。
诸长乐牧师与蔡筱枫老师于台北的教会,服事弟兄姊妹的婚礼。(图/蔡筱枫老师 提供)
 

人生中的「无常」

我们期待生命中有正常、平常的规则,神塬先的计画与创造的世界也是如此。祂爱我们,对人的生命有美好计画。然如今,这世界充斥罪恶,大到气候、小到人际间衝突,一切都在失序与脱序中,人反而更渴望平安、平常、正常,这正是「福音」给我们的出路。

 

智慧中的奥秘

1. 无法测度的神,托住宇宙万有

在我们探索上帝后,必须承认有些事属「奥秘」,知道自己智慧的「极限」何在。真正的科学大师会知道科学的极限,相信有位神掌管整个宇宙。

 

科学家已证实,地球各处都测得到万有引力,唯有地球的轴心南北极走向正在翻转中,指南(北)针已无法準确测出方向,却无人知晓塬因,也无人知何时地球的南北轴心会完成翻转。

 

当人的手抓不住、头脑测不透,才会发现上帝比我们大;人不知道,不代表祂不知道。我们的手无法承载时,才发现上帝全能的大手托住一切、承载万有。

 

约伯与我们每个人,遇见生命中的患难、苦楚时,都会问「为什么会这样?」并认为「不应该会这样?」

约伯记长达42章,其架构以约伯遭难为始,终于约伯从苦境中转回蒙恩,其中核心是「上帝的智慧」。(图/蔡筱枫老师 提供)

2. 神在苦难中抬起我们的眼光

蔡筱枫老师回忆起2年前,在东京的华人教会服事,先生诸牧师生病住院79天,两人不谙日语,每天有教会肢体轮流请假、陪在牧师身边,协助翻译。

 

在台北牧养30多年的教会,也不断为他祷告,还募款用医疗专机载他回台湾治疗。弟兄姊妹们齐心代祷,牧师的身体却每况愈下。蔡筱枫老师坦承:「在东京的教会服事3年,当时的诸牧师却宛如『瘫子』,有这么多朋友抬着他到耶稣面前。

 

如此多的祷告、付上这么多代价,蔡筱枫老师向神祷告:「神啊!祢可以医治他吧!祢看抬瘫子的这些朋友都累坏了!」最后,诸牧师被接回天家,蔡筱枫老师心疼那些为丈夫付上祷告代价的弟兄姊妹们,于是问神:「我要怎么跟这些『抬瘫子』的朋友们交代呢?」

 

上帝回答:「妳没看见这些朋友的属灵肌肉,都练得强壮了吗?

 

神让蔡筱枫看见,弟兄姊妹们在此过程中,从属灵婴孩成长茁壮,可参与「教会建造」。曾有一位医师来看诸牧师时说:「上帝太厉害了!诸牧师,当您躺在那里不能动的时候,我们东京的教会动起来,都起来服事,您不再是一人跑全场,服事所有人!

 

蔡筱枫老师缓缓地说:「感谢神,祂会抬起我们的眼光。」约伯记36:27~37:5,上帝让我们看见祂在大自然中,治理世界的法则。神的智慧中,充满人所不知道的奥秘,甚至不需知道。就如,毛毛虫不需知道自己何时会变成蝴蝶,只要放心处在神所安排的「定律」中。

 

3. 人面对苦难的反应

在人类生存的道德世界中,当遇到苦难、受伤、挫折时,我们变得自我中心、自我膨胀,以致看不见别人,更看不见上帝的手。

 

在「赏善罚恶」的人生哲学中,约伯的叁个朋友告诉他「上帝是公义的」,然而除了公义,上帝还有慈爱、恩惠、怜悯、圣洁等属性,约伯叁友只把上帝等同赏善罚恶的公义判官。

 

上帝是审判的神,同时也是「拯救」的主朋友们与约伯的唇枪舌战中,似乎只把世界看作机械化的运作,但世界是丰富的,充满了「神的智慧」,非只有一套机械化的定律在运作。

约伯遭受巨大苦难,失去家人、财富、名誉地位与健康,他的叁个朋友将其遭遇归咎于「因果论」。(图/Shutterstock)

约伯叁友如同《少年Pi的奇幻漂流》中的孟加拉虎

蔡筱枫以电影《少年Pi的奇幻漂流》说明「苦难的功用」。在这部电影中,海难的倖存者,除了少年Pi,还有船上的孟加拉虎。这隻老虎逼得Pi必须一直研读求生手册,燃起求生意志。于是,这隻老虎成为他在海上、孤单中最好的同伴。

 

或许生命中很多事情,让我们觉得芒刺在背,蔡筱枫老师问大家:「你会不会有这样的幻想?上帝啊!如果我生命中没有那个人,就没事了!」如果我生命中某个缺点消失,我就太开心了!

 

然而,这些让我们痛苦的人事物,或许就是你我生命中的「孟加拉虎」,因为「牠」在,使我们必须谨慎认真地面对生活。对少年Pi来说,孟加拉虎象徵一直随着他的苦难,却也让Pi倖存下来。

 

生命中有太多不完美的因素,我们不是要去消灭这些不完美,而是,上帝会赐下智慧与勇气,使我们能面对,在此过程中,智慧和勇气都会被提升。

蔡筱枫老师表示,在电影《少年Pi的奇幻漂流》中,与Pi同在船上的孟加拉虎是苦难的象徵,却也成为Pi在海难后最好的同伴,使之倖存下来。(图/土城光之城行道会 提供)

困惑中的敬畏

1. 约伯真实面对上帝

约伯的朋友认为,约伯一定做了坏事,才遭此恶报,需赶快悔改。面对苦难,约伯表裡一致,其心中充满疑惑、无奈,诚实面对上帝,他不愿照朋友所说的,做出廉价、虚伪的悔改,他的悔改是真实的。

 

约伯叁友如同《少年Pi的奇幻漂流》中的「孟加拉虎」,当约伯遭朋友冤枉,他思忖自己失去一切,生命还剩下什么?约伯记16:9中,他说出「在天有我的见证,在上有我的中保。

 

2. 约伯相信至近亲属会为他伸冤

约伯说:「我的救赎主活着。」(约伯记19:25)

 

约伯的时代,律法书中所谓的救赎主,指的是「至近的亲属」。一个人必定有至近亲属,同时也是另一个人的至近亲属,这是旧约时代的社会福利与保险制度(利廿五章;申廿五章)。

 

至近亲属除了为穷乏亲属赎回家业,娶其寡妻、生子立后,还有个「社会责任」:当一个人冤屈枉死,至近亲属要负起报血仇之责。约伯知道,即使自己冤屈枉死,至近亲属也会为他执行任务。

 

在新约时代,耶稣从高天至尊降世为人,就是要成为我们「至近亲属」,祂有能力买赎我们,将我们从罪恶中释放出来。

 

耶稣来到世上,出于爱,变得与人一样,成为婴孩,这位救赎主没有「消灭苦难」,而是「跳入苦难」中,因此祂明瞭,我们生命中的爱恨情仇

 

约伯惟愿「有一位肯听我的」,最后上帝出来和约伯说话,表明祂全听见约伯的所有不满、不解与无奈。天父满有慈爱,容许我们向祂抱怨、抗议,即使约伯充满困惑与委屈,对神仍「心存敬畏」。

 

盼望中的忍耐

圣经中「33次」提到「盼望」,其中约伯记出现了「12次」(包含同义词:指望、切望、盼望)。

 

1. 死亡并非最终结局

约伯求死,其叁个朋友在辩论中阐明,死亡是恶人的结局。约伯却发现,无论善恶,人都有一死。对受苦的义人而言,死亡未尝不是一条出路,然而死亡并非真正的结局。

 

约伯从大自然现象思索生命消逝后的点滴:树死,枝芽隔年再生;自己化作一抔黄土后,仍有至近亲属为他伸冤,于是看见上帝的「永恆及全智」。他又充满盼望,知道自己终会沉冤得雪。

 

约伯记17:6「等到安息在尘土中,这指望必下到阴间的门闩那里了。」约伯以此说明他的盼望——即便死亡,这盼望仍在。

 

约伯记提到,人死并非如灯灭,而是有意识的存在。阴间不是聊斋誌异中的阴曹地府,仍归创造宇宙万物的上帝所统管。约伯的盼望「超越生死」,于是他能说:「我有甚么气力使我等候?我有甚么结局使我忍耐?(约伯记6:11)

 

约伯记5:7「人生在世必遇患难,如同火星飞腾。」人生若为戏剧,有谁能为自己生命终了安排华丽转身?

 

2. 蔡筱枫从苦难中的体悟

2年前面对先生病故,蔡筱枫老师在信心软弱、无数辗转难眠的夜裡,把每一个名为「怀疑」的石头掀开来看,上帝问她:「如果妳可以安排他(诸牧师)的人生结局,妳可以安排得更好吗?」她左思右想,只能承认上帝的安排最好!

 

诸牧师病危时,医院通知蔡筱枫前来,许多教会同工也到了。蔡筱枫认为,上帝绝对能使诸牧师復活,在做最后挣扎的祷告却迸出:「上帝,我感谢祢!祢没有欠我任何一个神蹟。

 

她回顾从日本回到台湾,一路充满神蹟。神让蔡筱枫看见,在苦难泥沼裡,每天的祷告中,都找到更多上帝恩典的彩蛋!
 

 

虽苦难的最终的情节是如此(诸牧师过世),然蔡筱枫发现,从诸牧师患病到回天家,他们与众圣徒在每个过程的忍耐,都是有意义的,正如雅各书5:11「那先前忍耐的人,我们称他们是有福的。你们听见过约伯的忍耐,也知道主给他的结局,明显主是满心怜悯,大有慈悲。

 

3. 慈爱怜悯的神,接受我们的软弱与抗议

华人普遍有「认命」思维,面对命运敢怒不敢言。约伯记中可见,在慈爱的神面前,我们可以敢怒敢言,宣洩情绪,祂却帮助我们釐清生命中那不可失去的焦点是什么,让我们看见,神不是存在于一篇篇的「大道理」中,而是在我们的「生活」中,祂满有怜悯,大存慈悲。

 

上帝会参与我们的人生大戏,使我们从中体会神安排的更好结局。

 

圣诞节是上帝赐给人的礼物,没有「逆转苦难」的情节——耶稣终究走上了「十字架」,旅店老闆依然失去他的家庭。

 

耶稣来,却「转化」了其中意义——祂与我们「同受苦难」,为我们「背负重担」!

诸长乐牧师与筱枫老师曾在日本的华人教会服事3年。(图/蔡筱枫老师 提供)

从「风闻有祢」到「亲眼见祢」

1. 从触景伤情到感恩释放

蔡筱枫老师表示,很感恩与土城光之城行道会的弟兄姊妹一同领受圣餐。她坦言,之前不太敢回到自己所属、服事30多年的教会,因在其中总觉得,教会中迴盪诸牧师大声敬拜的声音,会不由自主寻找其身影。

 

2021年10月的圣餐主日,蔡筱枫决定不再逃避。回到教会后,发现有了新气象、新的属灵脉动,全新的同工,超过十位年轻传道人兴起,她能与大家同领主的杯,享受主恩典的筵席。

 

蔡筱枫老师坦言:「很多的痛苦,想起来仍会落泪,但感谢主!耶稣在,祂与我们同苦。我们感受到生命中失落的痛,才知什么是我们真正在乎的,什么是能放下的,在痛的当中,我们放下了什么。

 

2. 重新学习面对苦难的态度

属神的儿女,在迎接圣诞当中,神给我们勇气面对(不是迴避)生活中的「失序」、「失落」与「困惑」,认真感受(不是麻痺)其中的「痛苦」,生命中的「绊脚石」转化为「踏脚石」,进而与上帝的关係从「风闻有祢」到「亲眼见祢」!

 

当我们亲眼见过耶稣、跟过耶稣,生命会被提升,会散出香气;生命不再是在苦难的炉中,产生火燎气味。在苦难中,我们不是「受害者」,若只是受害者,就会变成「加害人」,反之,我们有能力成为苦难中的「得胜者」,因为耶稣来了!
诸牧师辞世,是蔡筱枫老师生命中的巨大伤痛,神却抬起她的眼光,看见「神没有欠她任何一个神蹟!」(图/蔡筱枫老师 提供)

 

 

精选要闻》

「我们天堂见」毛加恩女儿紧急剖腹产,出生4日安息主怀 妻:我知一切都在神手裡

回应神的唿声!会商郑文灿市长,圣诞携手爱无限 桃园教会总动员:把握属神时刻的来到

2021宜兰祈祷早餐会》县长力挺、公部门参加人数创新高!首办于无墙场地,愿智慧扩至全境

 

灵修常常觉得无聊?你试过这五种方法了吗?

【圣地咖啡礼盒】奉献专案》点此奉献

今日报FB社团/每日更新》立刻加入

LINE官方帐号/每周更新》加入好友

LINE社群/每日更新》点此加入
 

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App

分享
意见反应