news-details
世界的眼光不够看,神看女人的眼光才是「前卫」的。仔细端详圣经中蒙福的女性,从她们的祷告中妳将有不同领悟。(图/Shutterstock)

妳可知圣经中对于女人的看法其实相当前卫吗?我们的神从来不去贬损或看轻女性的地位与价值,事实上,从所有的经文中,我们都可看见神以祂的手,把女人带领到尊荣之境。

神赐给夏娃后裔(创世记3:15-16);夏甲在旷野中遇见神赐与甘泉(创世记21:15-19);女先知底波拉成为以色列士师,带领所有以色列民争战得胜(士师记4:1-9);我们也常听说「成功男人背后总有一位伟大女性」,圣经中也有不少因女人的祷告而成就伟人的故事。

 

基督徒作家莎拉.弗雷泽(Sarah Frazer)透过Crosswalk说,以下她所列出的女性都不是甚么不凡的人物,就像我们周围所出现的朋友一样,但却因她们与神的亲密关係而被神使用,从她们的祷告中,我们可得到6个最美的领悟:

 

1. 夏甲求水的祷告,我们知道神是我们永远的供应者(创世记16:6-14)

撒拉因自身的不孕,而将使女夏甲赐给丈夫亚伯拉罕,但撒拉因苦毒与不满而把怀孕的夏甲赶出家园。在旷野中孤伶伶的夏甲,跌跌撞撞,在寻找水源的当中,神的使者出现在她眼前,她称神为「看顾人的神」。由此提醒我们,我们要将心中所求告诉神,祂必看顾我们的所需。(腓立比书4:19;诗篇81:10,2;哥林多后书12:9

 

2. 米利暗歌颂神的祷告,提醒我们神必使我们得胜(出埃及记15:19-21)

米利暗是亚伦与摩西的姊妹,从这段经文中,我们看见就在神在分红海之后,她带着所有妇女高声讚扬耶和华。在这段最光荣的时刻,她用感恩的祷告,彰显神对以色列的拯救。

 

在她美丽的祷告中,我们能从经文中看见她所宣告的真理,所有得胜都归与神。很多人可能把分红海归功于摩西,但我们知道,神才是其中的掌控者。从米利暗的祷告,提醒了我们,不管是加薪或是工作升迁、还是生命中一扇打开的门,所有荣耀都是归于神的。

 

3. 底波拉荣耀神的祷告,展现神在大事小事上都掌权(士师记5:1-9,31)

底波拉是作者最喜爱的圣经人物之一,她是士师记中唯一提到的女士师,神使用她来提昇领军勇士巴拉的信心。

 

由于神的同在,底波拉与巴拉才能得胜。所以只要我们相信神必在大事与小事上动工,只管把所求的细节交托在祷告中。(希伯来书11:6;雅各书5:16-18;以弗所书3:12

 

4. 哈拿求子的祷告,为所渴慕之事带来希望(撒母耳记上1:10-16)

在一开始时,撒母耳记上并没有记下哈拿祷告的细节,只能从先前的经文中得知她苦于不孕。然而当哈拿对神痛哭、以全心向神倾诉、不住祷告时,神便赐给她一个孩子。我们虽然无法得知她对神说的每个字,但是我们知道她倾注了心与泪水,而最美的部分便是,当她祷告完之后,她的脸上从此不带愁容了。

 

是她当下立刻怀孕了吗?当然不是,她并不知道神是否会让她得子,但是她把全心交给主之后,所得的平安已经抚平了她心中的苦。愿姊妹也能将妳内心的痛,大声对神哭喊与交托,神将褓抱妳受伤的心。

 

5. 以斯帖的祷告,让我们知道要寻求他人为我们祷告(以斯帖记4:15-16)

以斯帖的故事就像童话故事般动人心弦,一位由叔叔扶养长大的孤女,最终成为一位受人景仰的王后。在她得知她的族人将被密谋杀害之时,在她冒生命危险之前,寻求人民为其禁食祷告。

 

妳是否也寻求周围的弟兄姐妹为妳守望祷告呢?即使开口需要谦卑、或许令妳感到害怕。但是,神告诉我们要彼此守望(帖撒罗尼迦前书 3:12-13)。

 

6. 马利亚祝福的祷告,告诉我们神的属性使我们心喜悦(路加福音1:46-55)

就在天使告诉马利亚,她将蒙恩而怀孕生子,其子将成为基督、以马内利、弥赛亚不久后,马利亚的祷告。有不少人将马利亚的祷告写成诗歌,让我们能一窥救主之母的心思意念。

 

我们看见,马利亚的祷告并不是「为自己感到高兴」,而是直接以讚美来颂讚神的荣耀。她形容神是救主、有权能的、圣洁的、怜悯的、是坚固的。专注在神属性的祷告,是找到喜乐的最佳途径。生活中不断的比较、不满与焦虑都会偷走我们内心的喜乐,但是,马利亚已做了最好的示範,她说我们只要专心仰望神,我们就能被神的喜乐再度充满。

 

多么美的故事!但因她们与主亲密的连结,信实与慈爱的神都为他们的生命赐下了恩典。愿我们也能学习这些女性的信心,从中得到鼓励,在追求神的喜乐路上持续不断以祷告前进。

分享
意见反应