news-details

(今日报图库)

身为一位「讲道者」,能否用2至3句话,将「讲道重点」表明出来?讲道,并非「讲课」或「讲座」,而是还塬圣经作者的塬意;若我们习惯断章取义讲道,想说什么就说什么,再找几段经文背书;事实上,也在教导自己会友「如何断章取义」,最后可能导致会众越来越反智,甚至难以说服部分理性的弟兄姊妹,让人不想来教会…

通常「站讲台」的人,不免面临两种试探:1. 讲台上你是主角还是神是主角? 2. 讲台下你是否活出你所传讲的?

《圣经》帖撒罗尼迦前书1章5节提到:「因为我们的福音传到你们那裡,不独在乎言语,也在乎权能和圣灵并充足的信心。正如你们知道,我们在你们那裡,为你们的缘故是怎样为人。」

「讲篇好的道」固然重要!然而更重要的是,别人要看传讲者的「为人」!我们用言语传耶稣,更需要用「生命活出耶稣」! 

讲台是「长久的」,舞台是「暂时的」;讲台在「表达上帝」,舞台在「表现自己」;讲台「承认自身软弱」,舞台「呈现自身专业」。同样一个台子,却能有不同的「心态」!值得注意的是,不论讲道者站的是什么「台」,总有一天都要面对上帝的「审判台」。

《今日报》藉以下特辑领传讲者一起学习,除了把「道」讲好外,更应活出「神国美好的态度」!

陈世钦专访》从小信主圣经知识多,讲道带团契都没问题 但自我澎涨带来恶果,蒙主保守归正途
能力愈大,责任愈大;能力愈大,愈来愈自大。世界华人福音事工联络中心(华福)总干事陈世钦牧师,深深体会箇中道理,自身也因此吃了不少苦果,还好蒙主保守,最终能放下自我,为主作工…(详全文1)

曾听过假基督讲道吗? 葛理翰教你分辨真假基督
去年有位读者求问全球知名佈道家-葛理翰(Billy Graham)牧师类似问题,「最近有位所谓的灵性导师,来到我们城市讲道,其信徒们声称他就是神。我曾听说过耶稣将来有一天会再次回到这世界,那么,这人有可能就是耶稣吗?」…(详全文2)

如何讲道(论说文)?
最近有些人问我讲道的问题,我抛砖引玉,用最简单的方式来说明论说文的讲道:一、先选一段经文,不能太长也不能只有一句,但是绝对不能整本圣经东选一节、西选一节来拼凑出中心思想。只能有一个主干,只能有一段主要经文,我们百分之八十的内容,都是围绕在这个中心思想…(详全文3)

传讲「慷慨给予」信息 避免让心跟随财宝
我传讲它,也尽力确保自己以正确的动机来传讲。如我所说,神在意的是我们的心,对于身为牧者的我们,也是一样的。问问你自己:「我传讲财务相关信息的动机是什么?」这个问题可能不如你想像的容易回答…(详全文4)

用言语传耶稣,更要用「生命活出耶稣」
「因为我们的福音传到你们那裡,不独在乎言语,也在乎权能和圣灵,并充足的信心…我们…为你们的缘故是怎样为人。」-帖前1:5「传福音」是每个基督徒的天职。 但是「传福音」不是单单的用「言语」,而是需要有圣灵的恩膏…(详全文5)

传道人有两个试探
传道人有两个试探,一个在讲台上,另一个在讲台下。
讲台上你是主角还是神是主角?
讲台下你是否活出你所传讲的?…(详全文6)

事奉者—讲道后的一分鐘
1977年,我考进研究所。不久,有一个学生团契,请我去分享。这所学校位于阳明山上,这是我第一次担任大学团契的讲员。我的讲题是分享「信主的歷程」。讲道前,我的心裡很紧张。我还是去了…(详全文7)

林书豪佈道会有感:羡慕讲台,还是羡慕舞台?
讲台是真实的,舞台是虚幻的;讲台是长久的,舞台是暂时的;讲台表达上帝,舞台表现自己;讲台承认软弱,舞台呈现专业。同样一个台子,同样的节目,不同的是「心态」。讲台也好,舞台也好,我们都无法控制台下的人怎么想…(详全文8)

讲章,像一棵树 台神蔡慈伦给你新讲道学
「传统的讲道法,是透过演绎法把不同的砖块叠起来,筑成一面墙;新的讲道法则像一棵树,以归纳法把主题用不同的情节呈现出来,更具有生命力且贴近生活。」蔡慈伦教授颠覆一般人对教讲道法都是老学究的刻板印象…(详全文9)

唐崇荣牧师专访 半世纪的宣讲坚持
他70多岁,身患糖尿病、高血压等病症,仍每星期来往不同国家佈道。在人看来东奔西走、风尘僕僕的生活,他却不以为然:「我从来都把自己当作没有生病,只要能上台讲道,我就上台。我没有祷告过要个人的平安、健康、金钱,因为这些好处上帝必会赐予;若上帝没有赐予,祂必定预备…(详全文10)

在瞬息万变的社会中,我们希望将讯息更快速传达给您,因此我们的伺服器必须更有效率,恳请您为今日报奉献一份心力。(点此奉献)

在瞬息万变的社会中,我们希望将讯息更快速传达给您,因此我们的伺服器必须更有效率,恳请您为今日报奉献一份心力。(点此奉献)

 ▌HOT!!! 本周超热门 ▌

【影音】全台都在疯这个! 主任牧师带头撩落去 幸福小组延烧成「幸福运动」

从不孕到拥2个孩子、耳朵得医治、开店过程屡受祝福 「神是真的,我怎么敢不传!」

从「社会版」上的陈锐到悔改信主、用歌唱服事神 陈凯伦父子档经歷福音大能,公开见证神

见证圣经人物》攻击希西家的亚述王西拿基立宫殿找到了!

畅销小说跃上大萤幕 让天父的爱抚平失去至亲的伤痛

  • 关键字
分享
意见反应