news-details
梁琼月牧师分享话语的能力。(摄影/记者陈新城)

「一生思想神蹟就会看到神蹟。」梁琼月牧师说,为什么有基督徒一辈子没经歷神蹟?因为让负面和消极的思想拦阻上帝的计画,我们的心思意念直接影响感觉,感觉就会影响行为。「所以记住,任何一种负面的定罪、批评和论断,你不一定要照单全收。」

「魔鬼最会攻击的就是心思意念,如果你不儆醒,就被攻击了。」我们是否能做出信心的行动,「思想」决定了一切。

 

梁琼月表示,如果基督徒把上帝当成「火柴盒的上帝」,那么能经歷的不过如此。「不要用你的口宣讲环境的不顺,不要思念地上的事,要思念天上的事!」思想与话语互相影响,这是丰盛、得胜生活的要诀,「我们透过灵与神相会,因此非常重要就是要让灵越来越敏锐──就从话语开始学习。」

 

仇敌常常会藉亲近的人讲一些负面的话,她常有体会。一去讲道,就说这样一定会感冒、危险、不好…「我都说,如果上帝要我去,我就不会有事。」基督徒祷告要有信心,面对旁人的话要分辨。

 

上帝用话语创造生命,她相信基督徒的话语也有极大能力。当上帝听见祷告,我们还必须跟上帝配合──梁琼月比喻,如果祷告完一件又大又难的事,嘴巴又说「真的有可能吗」,就好像一封信拿在手上却没寄出去。

 

当梁琼月领受唿召,上帝要她凭信心生活4年,但孩子每学期逾百万的学费根本没有着落。「我怎么祷告?不是每天苦苦哀求,是每一天宣告:耶稣谢谢祢,一定让我女儿拿到最好的补助。」每次都用信心来宣告,这就是得到上帝答案的金钥匙。

 

创造成功的生活,在于如何使用口中说出来的话。「希望从你今天开始,一切负面的话吞进去不要讲。上帝创造我们就是要讲鼓励和建造的话。」

 

以下叁个重点,鼓励基督徒活出正面思想和话语的生活。

 

一,从消极的态度转到积极的思想

马太福音第14章记载彼得走在水面上的神蹟,当时门徒只看见耶稣在海面行走就惊慌,因为圣灵还没有充满他们,他们只用脑袋认识耶稣,灵裡没有被开启。这时彼得说:「主,如果是祢,请叫我从水面上走到祢那裡。」他没有经过理智的分析、全然接受,他的思想被更新,就走在水面上。

 

「思想一变,行为就跟着改变。」梁琼月问,为何彼得又掉到水裡?当他看到四周的风浪,眼前所见模煳了老师的声音,或许彼得在想:「我是人,怎么可能在水上呢?」思想掉回本来的层次,立刻就沉下去。

 

「上帝是经由我们的思想模式来对我们说话,透过我们的心思意念对我们说话。」祷告时如何辨别上帝声音?她提供一个很好的思考:如果祷告以后出现一个与自己的意念相反,却是符合圣经真理的意念,这很有可能就是从神来的。

 

梁琼月提醒,基督徒不要碰到一点风吹草动就被吓到,要让上帝的话语充满我们的头脑,一祷告、圣经的话就出来,就不会被影响。

 

二,训练自己从神蹟的观点来思想

约翰福音第2章讲到的五饼二鱼,当门徒腓力碰到这个考验,与安得烈的反应截然不同。前者认为不可能,就是没食物了;后者则说有个孩子拿了一点食物。「计画越大,考验越大。信心是神在我们身上成就一件事的重要关键。」

 

「上帝要我们先思想神蹟,接着神蹟才会发生。」梁琼月相信上帝的信实,「祂绝对垂听祷告,只是你要用神蹟的思想去面对。如果你觉得不可能,一辈子都不可能。」

 

叁,把思想朝「成功」定位

既然上帝是永不失败又丰富的神,祂的儿女自然要有「胜利的意识」。基督徒可以用消极或积极的态度面对困难,但成功的条件在上帝裡早就有了。「把上帝的意识形态灌输在我们心裡,更新意念、时常从神的富足去思想。」

 

「你眼前就有所需要的资源,但是必须经过你的思想。我们一定要常常告诉自己『可以』,即使正在经歷很大的困难和悲苦,就是带着信心祷告。」

 

当约书亚领以色列百姓过约旦河,上帝要他们先踏进约旦河水、接着水才会分开。梁琼月说,很多时候上帝要看的是「我们有没有勇气」、「对祂有没有信心」,还是一直裹足不前?「你限制上帝多大,祂就有多小,祂在你的生命也永远是这样。」

分享
意见反应