news-details

奥斯本接受访问,分享作为领袖的精神疲乏问题。      (照片来源/World Harvest Mission)

教牧领袖难免会因为不断增加的事工,累积压力而精疲力尽,但要如何避免或预防,美国世界丰收佈道团(World Harvest Mission)执行总监奥斯本(Bob Osborne)认为,塬因在于没有定睛在神,及自我「偶像化」。

奥斯本以自身经验表示,领袖的身分容易让人因为外在的名声、人的喜好,以及对成功的追求而被左右,当领袖被「偶像化」后,自恋的成分将人与神分开,使人以为所有的事工都能靠自己,忘记交託神的后果,就是身心疲乏。

要如何改善这样的现象,奥斯本提出几项方法。首先是莫忘初衷,千万不要忘记传福音是所有事工的开端,「我们所拥有的和我们能做的,都是神的赐予,不是我们做了哪些事改变了一切。」其次是接纳其他同工的意见,教会内若有勇于提出问题的肢体,才能将牧者从自傲中拉回。

这种精疲力尽的感觉总是在服事中循环,所以谦卑的悔改是不可或缺的。在悔改中看到神的爱,也清楚自己的罪,将事工交託给神,让神带领,从中不断操练信心。

关于对服事的倦怠,美国基督教拜欧拉大学(Biola University)副教授班杰明(Benjamin Shin),提出叁种方法:委託他人、肢体的属灵操练、近距离检视自己。

很多牧者把事工全揽到自己身上,并非长久之计,应当培训同工,让更多人一起来分担,这也是符合《圣经》的教导。教会肢体可以为事工或牧者,藉着禁食祷告、研经、团契等,与神建立更深的关係,给予牧者更多支持的力量。

另外,近距离的检视自己,或许就会发现自己的想法改变,事工成为一种责任,而不是乐意的奉献,清楚服事的癥结,才能调整脚步。

  • 关键字
分享
意见反应