news-details
「不可含怒到日落」的真正意思是?(图 / Unsplash)

保罗于圣经〈以弗所书〉4章26-27节写到:「生气却不要犯罪,不可含怒到日落,也不可给魔鬼留地步。」此建议在任何情感关係中都适用。然而,这真的是字面上所指的「日落后不要生气」?或是,有无更深一层的塬因?

专栏作家亚伦.布朗(Aaron Brown)在Ibelieve网站上分享,有些人会把「日落后不要生气」解释成「不要带着怒气去睡觉」,意指对任何事情的愤怒与怒气,不应超过一天。

 

翻开以弗所书4章,保罗写下两个重点:教会要彼此合一、弟兄姊妹们要更多效法耶稣。「我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称…」(以弗所书4:1)

 

属神的人,行事不再像外邦人

以弗所书4:4,「身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召同有一个指望。」来自不同成长背景的我们,都是与主基督连结的「肢体」。保罗提醒,各人要按着起初的蒙召寻求上帝,这是基督肢体共同的目标。在这之后,保罗开始谈到信徒的生活方式应与非信徒有所区别,「你们行事不要再像外邦人,存虚妄的心行事。」(以弗所书4:17)

 

在罪恶中,人与神隔绝,但随着生命越发像耶稣,眼前出现不同的选择──保罗用生气这件事来举例:我们可以生气,却不要「犯罪」。因怒气恐导致犯罪,成为仇敌魔鬼利用的伎俩。因此保罗鼓励,在每天日落前,结束与弟兄姊妹之间的纷争和怒气。「…也不可给魔鬼留地步。」(以弗所书4:27)

 

当我们领受了基督的爱,我们也当彼此相爱。圣经中多次提到「饶恕」,除了是效法耶稣的生命榜样,更是要救我们免于撒但恶者的攻击。

 

保罗语重心长地说,「并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督裡饶恕了你们一样。」(以弗所书4:32)马太福音18:22更是对每位信靠神之儿女的提问──「你不应当怜恤你的同伴,像我怜恤你吗?

 

「不可含怒到日落」的真正意思?

现在,让我们思考保罗的提醒。

 

「生气」本身并非一种罪,上帝也会生气,重点是,我们处理怒气的方式,可能带来「犯罪行为」。

 

这是为何基督徒(特别在婚姻关係中)都很熟悉「不可含怒到日落」这句话。不要让怒气累积在心裡,不要让自己在隔天起床后,仍带着对人的怨怼。

 

你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯。你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。」(马太福音6:14-15)。

 

不能释放怒气和饶恕他人的塬因,来自无法塬谅和放下。先知耶利米说,「每早晨这都是新的,你的诚实极其广大。」主的信实如此广大,祂的怜悯从未断绝、有诸般的慈爱。当我们感到受伤、委屈或气愤难平,要说:「耶和华是我的份,因此我要仰望他。

 

保罗要我们在入睡前处理心中怒气,但有些事情并无法在当天处理完,若是如此,我们要如何理解这段经文?

 

翻开圣经,也可看到上帝有一些「超过一夜」的怒气,像是创世记的大洪水、以色列人在旷野40年的熬炼…等等。确实,有时有许多事情的解决和教训的习得,需要更长的时间。

 

可以知道的是,我们不是上帝,在处理和面对许多情绪时,都有许多的不完全。保罗在以弗所书所说的这句话并不是律法,而是给信徒在生活上随时的提醒。

 

忿忿难平?人的怒气不能成就神的义

我亲爱的弟兄们,这是你们所知道的,但你们各人要快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒,因为人的怒气并不成就神的义。」(雅各书1:19-20)。由此得见,即使愤怒出自合理塬因,也不能使神的义在人中间被彰显;比起可能造成的灾难性后果,信徒更应留意怒气对我们生命造成的影响。

 

这是圣经提醒我们远离怒气的塬因。「你当默然倚靠耶和华,耐性等候他,不要因那道路通达的和那恶谋成就的心怀不平。当止住怒气,离弃愤怒,不要心怀不平,以致作恶。」(诗篇37:7-8)

 

 

精选要闻》

 

「摆上自己」将表演献给神! 问题学生被神翻转成贵重器皿,国庆礼讚用母语为全台祝祷

现象,并不一定是真相 怀恩堂吴荣滁牧师:「苦难」反使我们更认识神、迈向晨光

「弟兄们,劝你们敬重那在你们中间劳苦的人」 藉「牧师节」尊荣身兼多职的牧者

 

【森日礼】奉献专案》点此奉

今日报FB社团/每日更新》立刻加

LINE官方帐号/每周更新加入

LINE社群/每日此加

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App

分享
意见反应