news-details
深陷情绪中如何跳脱?新加坡坚信浸信会副主任牧师邝保亮(左)表示,将情绪交给神,让真理引导自己。(照片来源/新加坡坚信浸信会)

当负面情绪来临,你选择压抑情绪或自我消化?还是主动向神倾诉一切?

现今大多人崇向「随心所欲」过生活,心裡怎么说就怎么做。但跟随神就代表不能再随心所欲,而是要聆听神的心意。新加坡坚信浸信会副主任牧师邝保亮提醒人心诡诈,上帝却信实不变。当你又在世俗与上帝的真理之间游移,记住祂是如何专一为我们、信实的引导我们。

 

他引用19世纪英国着名浸信会牧师查尔斯·司布真所说,「没有什么事物比感觉更迷惑人心,基督徒不能靠感觉生活,让我进一步告诉你,这些感觉都是撒但的工作,都是错误的感觉。你有什么权利凭你的感觉抵挡基督的道?」

 

这段话非指基督徒不能有情绪,而是不能被情绪牵着走。人心中有各样情绪与感觉,这些是生活的一部分,约翰福音11章记载当拉撒路死去,他的姐姐马利亚与马大非常伤心,甚至连耶稣也难过落泪。由此可见,情绪是被允许的,上帝也在其中怜悯我们。

 

邝保亮提醒,圣经没说不能有这样的感觉(负面情绪),圣经甚至教导我们怎么应付真性情,「就是不被情绪引导,而是被神的真理引导。」

 

诚如经上所记:生气却不要犯罪,不可含怒到日落,也不可给魔鬼留地步。(以弗所书4:27)上帝知道人的一生中,有些事情会让人感到气馁,但祂提醒生气会使人犯罪,不可採取恶劣行为。

 

他举例面对负面情绪的两个塬则:

 

1. 情绪是真实的,但反应的不是现实

世上有许多令人感到愤怒、充满苦毒的事,然而,不要让这些情绪决定你的现实。当耶稣得知拉撒路的消息,第一反应就说:这病不至于死,乃是为神的荣耀,叫神的儿子因此得荣耀。(约翰福音11:4)祂让上帝的主权大过心裡的情绪,相较马大与马利亚,耶稣不让情绪掌控自己,而是将现实交给上帝。

 

2. 当情绪挥之不去,你可以交给上帝

耶稣见到马利亚与马大后,马大一见到耶稣就说到,主啊,如果你早在这裡,我弟弟就不会死了。(约翰福音11:21这句话看似是在责备耶稣,但事实上是马大在向祂吐露真心话。

 

邝保亮说,不论何事,我们都能将真实想法告诉神。负面情绪在心中挥之不去,塬因是人不愿放手,经常压抑自己的情绪。耶稣来到村外时,马大就出外寻找耶稣,随后祂又命马大叫马利亚出来。这样的行为可作为众人的榜样,就是踏出去寻找神。

 

大多时候,人会处在情绪中,不愿踏出。然而,祂曾说到,凡劳苦担重担的人,可以到我这裡来,我就使你们得安息。(马太福音11:28)当我们踏出情绪后,来到神面前,让祂鉴察我们的心,才能真正找到心中渴求的「释放」。

 

除了要承认自己的情绪、交託给神,也要与朋友保持亲密关係。上帝创造人是要在群体中生活,我们并非独自一人面对事。身为基督徒的我们,可以因着好友与家人的提醒跳脱情绪,更靠着从神而来的恩典与力量胜过。

 

不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。-罗马书12:2

 

憎恨、讨厌、悲伤…,这些情绪单靠人的力量难以胜过,但是我们有选择权,让真理引领前方的道路。「上帝给我们的唿召不像给世俗的人,上帝给我们的唿召是转化这世界。当谈到我们的情绪,我们能够被转化是因为有上帝的恩典,因着有上帝的恩典,我们就不需要被情绪牵着走。」

 

 

精选要闻》

为什么神「延迟」我们心中期待的事? 王翠如牧师:处境要显明安全感放错地方

预言为何会失準?圣经怎么说?

花10多年击碎「钻石外壳」找回肉心,重回神爱的家 艺人胡嘉爱:祂看到我最需要的那块

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App?

 今日报新春奉献回馈专案—福音红包袋》点此奉

 

分享
意见反应