news-details
上帝渴望在祷告中对我们说话。你有多常祷告呢?(图片来源/shutterstock)

上帝听我们每一个人的祷告,约翰一书5章14节这样说:「我们若照他的旨意求什么,他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心。」祷告是基督徒力量的来源,我们是否常常祷告呢?

帖撒罗尼迦前书告诉我们,要「常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣裡向你们所定的旨意。」很显然,长期并稳定的祷告时光,是灵命更新非常重要的一件事。

 

梅格(Meg Bucher)在ibelieve分享中透过15个提问,帮助我们检视目前的祷告生活,愿我们在祷告与讚美的声音中与上帝相遇。

 

Q1 在生活的各个时刻,上帝如何向我显现?

我们不用学识渊博才能知道这位上帝有多伟大,光从观看这个世界、令人惊嘆的自然万物,就可以明白造物主的能力广大。我们生命中一切的才能,都是来自这位独一真神的创造。

 

Q2 我多久会再一次深深感觉:耶稣真是我的救主!

耶稣十架上的牺牲,让我们的生命有新的盼望。救主弥赛亚为我们而生,祂胜过死亡,復活升天,差派圣灵常与我们同在-为我们祷告,因祂深深的爱我们。

 

Q3 我是否常常向圣灵寻求復兴的能力?

在马可楼的那一日,圣灵大大充满初代门徒,在他们各人生命和传道的开始上,带来极为震撼的復兴。圣灵的工作在两千多年后仍然没有改变,透过主耶稣的圣灵,我们可以明白上帝的话和祂的启示,以及关乎我们一切重要的事。

 

Q4 我认识上帝的属性吗?我是否常常讚美祂?

上帝是信实、良善、公义,祂是爱、万王之王、万军之耶和华,祂还是耶和华以勒、耶和华尼西、耶和华罗以。愈认识上帝繁多的面向,就忍不住为着祂的全能讚美祂!

 

Q5 我是否明白喜乐的源头在哪裡?

耶稣吩咐信祂的人要传福音到地极,让更多人认识上帝的美善,我们的心也会因着与上帝的渴望对齐,感到一种无比的满足。参与在上帝爱的计画裡,我们为祂所造被祂所爱,这是任谁都无法夺走的平安——单单因着拥有主耶稣,我们就可以有泉源不绝的喜乐。

 

Q6 我(明确地)感谢哪一些上帝为我成就的事?

「感谢」对于提升我们的祷告有超乎异想的能力,这样的操练帮助我们放下挫折的事实,高举美好的祝福和应许,如此一来仇敌就不能偷走我们的喜乐。

 

Q7 在过去24小时裡,我能不能说出上帝在我生命中的工作?

每一天,上帝的圣灵都可以在我们生命中动工,有时可能只是一点点的改变、心思意念的微调,都在磨塑我们的生命变得更好,你有发现了吗?

 

Q8 我会为上帝「将成就」的事而献上感谢吗?

带着信心向神求大的事、从未想过可能的事,上帝的能力无法想像,祂的心意更是我们穷尽一生无法参透,带着期待祷告、讚美、宣告祂的旨意必要成就吧!

 

Q9 过去24小时我应该为什么事情认罪?

我们每天都在抵抗罪,当我们带着罪来到神面前悔改认罪,上帝会给我们力量面对。不可轻忽罪的影响,生命的跌倒不是一时半刻的事,很多时候是不以为意、自傲自大的累积。

 

Q10 哪些罪是一再重复发生的?哪些坚固的营垒需要迫切求上帝帮助?

面对难以摆脱的罪的行为,有时我们需要一个可以信任的牧者或属灵朋友来陪伴。你是否有一群爱你、愿意为你生命的改变而祷告的弟兄姊妹?

 

Q11 我是否祷告求神鉴察我的内心?

罪只是表层的现象,在更深处可能有着根深蒂固的问题,花一些时间回想自己的过去,也祷告圣灵使我们记起关键的事件。

 

Q12 我自己或身旁是否有人需要上帝的医治?

腓立比书4章6节如此说,「应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。」问题和困难再大,都没有上帝的能力大。

 

Q13 我有哪些不喜欢的人?我是否将这样的感受交託给上帝?

为所爱的人祷告很自然,但那些你讨厌和伤害过你的人呢?当我们把这些人带到上帝面前祈求,许多时候我们的伤害也就得到医治了。

 

Q14 我是否求上帝祝福我的计画,或者是祷告上帝显明祂的计画呢?

撒但千方百计的要把世俗、以自我为中心的思想塞进我们的脑海,让我们忘记要寻求上帝的心意,忘记我们活着是为了活出上帝的计画。

 

Q15 谁或哪些事列在我的每日祷告清单上?

「我劝你第一要为万人恳求,祷告,代求,祝谢,为君王和一切在位的也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事地度日。」(提摩太前书2:1-2)列下祷告事项,可以让我们的祷告生活更有动力,这些人和事不再只是脑海中一闪而过的意念,而是我们属灵生活中真实的负担。

 

持续用祷告清单祷告,等候上帝奇妙的工作吧!

分享
意见反应