news-details
你知道上帝在乎「我们的喜乐」吗?(图/shutterstock)

你知道上帝在乎「我们的喜乐」吗?美国明尼阿波利斯伯利恆浸信会的史蒂文.李(Steven Lee)牧师从小被教导要遵守神的诫命,完成各项任务,当他读到「当我们以神为乐时,神最大的荣耀就彰显在我们身上」这句话时,完全无法理解其中涵义,直到神从经文中「回应」他,终于明白:避免陷入越服事、越苦毒;信主越久、灵命越停滞的窘境,就是「以神为乐」!

当我们以神为乐时,神最大的荣耀就彰显在我们身上。

 

史蒂文.李牧师不解其意,放慢速度再读了一次:「当我们以神为乐时,神最大的荣耀就彰显在我们身上。」他能理解这句话每个字的意思,却不能明白整句话的涵义。「以神为乐」是什么意思?「我的喜乐与神的荣耀有什么关係?」这些想法对史蒂文.李而言何其陌生,彷彿这句话是用他不懂的语言写成的。

 

然而,这句话让他在「上帝荣耀」与「自身喜乐」二者的关係中挣扎许久,也是他第一次意识到「上帝关心他的喜乐」。事实上,神不仅在乎我们的喜乐,还试图将这份喜乐提升到极致。

当史蒂文.李思考这种可能性时,他一再从圣经裡找出这种喜乐,因为「它」一直存在,很快地,这句话彻底改变了他的生活。

史蒂文.李年少时知道自己应该遵守上帝的诫命,不该做出放荡的行为,却不知神在乎他的喜乐。(图/shutterstock)

「该做」与「不该做」的事

20多年前,史蒂文.李成为大学新鲜人,精神焕发。他就读的学校离家500英哩,渴望像成年人一般开始展开独立生活。他在一个虔诚的基督教家庭及着重圣经讲道的教会中长大,当年17岁的史蒂文.李认为,基督教有两个基本要素—责任和规则。他知道自己应该遵守上帝的诫命,不该做出放荡的行为。

 

史蒂文.李在基督信仰中有诸多学习,青少年时期专注于规则与禁令—到教会聚会、祷告、读圣经、不喝酒、抽菸和吸毒、拒绝婚前性行为,荣耀神而不要令上帝蒙羞。然而「荣耀神」一旦变成责任,就失去乐趣,正如哥林多前书10:31所言「你们或吃或喝,无论做甚么,都要为荣耀上帝而行。」「荣耀神」顿时成为一个艰难的命令。

 

大学第一年,在一个基督徒团契中,一位小组长给了史蒂文.李一本约翰·派博 (John Piper) 所着的《渴慕上帝》。当时他阅读的属灵书籍不多,在阅读第一章时就令其困惑不已。作者一直谈论在上帝裡的喜乐,史蒂文.李说:「我从没想过自己的幸福对上帝很重要,更别说这是『祂的命令』了。我从未接受过这样的教导。」

(图/shutterstock)

耶稣能让我快乐吗?

在教会中,我们常提到「顺服上帝—不违背祂的命令,并以我们的行为来荣耀祂」,却很少谈到「以神为乐」。基督信仰教导我们「职责」、「背起自己的十字架跟从主」,也强调「对付老我」、「不放纵肉体私慾」和「属灵争战」的重要性,我们谈到很多「工作」,却很少讲述「以神为乐的恩典」。

 

当我们读到「就当恐惧战兢做成你们得救的工夫。」请留意下一句「因为你们立志行事都是神在你们心里运行,为要成就祂的美意。」(腓立比书 2:12- 13)

 

「『当我们以神为乐时,神最大的荣耀就彰显在我们身上。』这句话并不存在于我的脑袋,但基督信仰是真实的,因此我顺服,至于我是快乐、还是痛苦地顺服,都没有关係。」史蒂文.李说道。

 

从文化层面来说,史蒂文.李认为这种操练很有意义,他从小就操练争取好成绩、勤奋、意志力、纪律和毅力。他分享道:「在我所处的文化中,如果你在考试中得了A-,下次你要更努力提升到A或A+。我被教导要儘可能投入更多时间和精力去达成任务,我喜欢与否并不重要,如果我被分配到某项任务,就必须把它做好。」

 

史蒂文.李意识到「当这种心态渗透到我与耶稣的关係时,会变成一种『交易』—读圣经是希望得到上帝的祝福;不犯罪才能免于受惩罚。当我犯罪时,我的世界会面临崩塌;倘若我是一个放荡的罪人,上帝怎么可能爱我?更别说接纳或塬谅我了!」

当我们以神为乐时,神最大的荣耀就彰显在我们身上。(图/shutterstock)

最大的宝藏—在基督裡喜乐

这种观点低估了上帝恩典的福音,史蒂文.李牧师也看见自己的顺服缺乏令人信服的动机。「渐渐地,我看到上帝渴望我们以顺服祂为乐,享受敬拜,以祂坚定的爱与怜悯为满足。我们的喜乐并非无足轻重,和取悦神、荣耀神一样,都是生活不可或缺的部分。

 

史蒂文.李明白,神儿女不仅可以在基督裡寻求喜乐,更要在其中得着灵魂的满足。「当我们以神为乐时,神最大的荣耀就彰显在我们身上。」因此,我们要为在耶稣裡的喜乐而努力。

 

当史蒂文.李牧师改变想法后,「以神为乐」这个观念开始从圣经跃然纸上。

 

诗篇1:2「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!」描述了「以耶和华律法为乐的人」,「我们遵守神的诫命,这就是爱祂了,并且祂的诫命不是难守的。」约翰壹书5:3让史蒂文.李看见主的命令赐予生命,而非沉重。

 

诗篇16:11「你必将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐;在你右手中有永远的福乐。」上帝引导我们生命之路,在神同在中,我们可以体验满足的喜乐,在祂右手中,我们得到永远的福乐。耶稣说:「天国好像宝贝藏在地里,人遇见了就把它藏起来,欢欢喜喜地去变卖一切所有的,买这块地。」(马太福音13:44)阐明了天国如同值得我们去拥抱的宝藏。

 

举例来说,「你的工作就是荣耀神」就像告诉新婚夫妻「你的工作是让自己以配偶为乐」,又彷彿期待已久的假期来到,被告知「你的工作是让自己放鬆与享受」。「荣耀神」即是「以神为乐」,二者互为表裡。

想法改变后,史蒂文.李在圣经中看见有许多「以神为乐」的教导。(图/shutterstock)

胜过世界的喜乐与国度

史蒂文.李表示:「现在作为牧师传讲圣经时,我的目标不是为了顺服,而要求顺服。我不会因我们的人跟随耶稣、为主牺牲而感到内疚或羞愧,也不会威胁宣教士,将之差派到世界上最艰困的地方。相反地,我们以跟随耶稣的至高喜乐,来吸引人归向祂,跟随耶稣、顺服神的命令并经歷祂,没有比这更美好的喜悦了。」

 

认识耶稣、爱祂,也被祂所爱,比从娱乐中感受的次好乐趣更美;祂比不断滑动社交媒体的页面更好。在耶稣裡的喜乐胜过非法的享乐、化学诱发的兴奋感,以及世界所能提供的财富。

 

顺服耶稣,参与聚会,成为基督的身体,比接受周围人的讚誉来得更好!我们要相信,这世界上的快乐稍纵即逝,但在主裡得着的满足、多而又多的喜乐,不会轻易消散,这样的喜乐便荣耀了上帝。

 

当我们来到耶稣脚前,会得到永恆的喜乐,因为这个喜乐根植于「永不失望的盼望」。神应许我们有永恆的盼望与家乡,以及永不动摇的国度、永久的喜乐,这就是跟随耶稣的道路。

 

我们受造的目的,是在耶稣基督裡找到最终的喜乐与满足;当我们理解这个真理,以神为乐时,祂就得着当得的荣耀、尊贵与颂讚!

神爱我们,渴望我们领受在基督裡的喜乐。(图/shutterstock)


(参考来源:desiringGod

 

精选要闻》

疫情再起,迫切代祷》Omicron如「闪电般速度」于世界暴增 全球染疫破3亿,恐拖垮医疗体系

不可假冒为善!人以为的禁食和神要的禁食不同 乔美伦:蒙神垂听的禁食有四要件、六奖赏

牧师之子吸毒、遭煺学,17岁和女友未婚先孕 顺服圣灵选择不堕胎,见证17年婚姻蒙恩

未来趋势?隐忧?基督徒不能忽视的议题!

【韩国专利Dr. Clo杀菌消毒棒】奉献专案》点此

 

 

LINE官方帐/每周更新》加入

LINE社群/每日更点此

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App

分享
意见反应