news-details
嘉义东门长老教会吕姿蓉牧师,从圣经前后对照中,分析「血」在属灵上的意义和重要性,能帮助人们更进一步领受属天的祝福。(图/记者林子骞)

圣经和诗歌中,时常出现与「血」有关的内容,为何一再提及、有何重要性?我们又应如何看待与行动?吕姿蓉牧师分享「血的记忆」信息,将之比喻为「生命记忆的追踪器」,歷代一切的罪恶和一切的善行,同时被「血液」记忆;想除去罪恶并领受命定的祝福,就不能忽略耶稣基督宝血的重要性。

「记忆」的意义

「记忆」代表着一个人对过去活动、感受、经验的印象累积,有些事我们马上就能回想得起来,有些则完全没印象,也有想把记忆寻回,却怎么想也想不起来。塬因不全然跟年龄有关係,很多事件从我们的身上发生或是经过,如果不加以处理和组合,也不刻意将它做永久记录的话,便经常会忘记。

 

「记忆」也可说是上帝附予人们「数算恩典」的储存资料库。记忆力好的人,往往令人欣羡;但现今「记忆」不好,或许也是令人羡慕的事。若生命中有很多不愿意被唤起的创伤,多半人宁愿选择遗忘,但也可能只是选择逃避不面对。

 

依人体解剖的结构面来看,与记忆相关的器官主要在脑部,在人活着时才有功用的。试想,人的肉体若安息了,记忆是否还存在?末日耶稣再来审判活人与死人时,人是否记得一生中曾发生过的事?

 

或许有人会说,审判时不需要「记忆」,因为我们一生所行的,都记在上帝的生命册上。这样的认知可能只对一半,我们若仔细查考圣经,就能知道上帝如何「追讨人的罪」,自父及子,直到叁四代;祂又如何「记念」那些爱祂、守祂诫命的人,发慈爱直到千代。(出埃及记20:5-6)

 

在血中的善恶记忆

圣经创世记第4章记载了人类史上第一件杀人案。该隐和亚伯两兄弟某天拿自己所出的祭品(礼物),要献祭给上帝,但上帝只看中了亚伯和他的供物,却看不中该隐的。祂向该隐说:「你若行得好,岂不蒙悦纳?你若行得不好,罪就伏在门前。它必恋慕你,你却要制伏它。」(创世记4:7)这表示,该隐在上帝眼中是「行不好」的,所以拒收他的祭物。

 

上帝的直白使该隐十分恼怒,所以该隐在田间打他的兄弟亚伯,并把他杀了。看到这裡,我们是否会怪上帝,认为上帝製造了问题,是一切事情的导火线?但事实上,上帝有绝对的主权做正直、公义的事,行事一定建立在祂公平和圣洁的属性上,所以我们不能用污秽的思考,来否定上帝的自主性及亵渎祂的判断作为。

 

约翰壹书3:12节也说明,上帝不接纳是因该隐属恶者、行为是恶的,这样的人带什么礼物到上帝面前,都不会得到悦纳

 

生命记忆的追踪器

接着第9节记载了神对该隐说:「你兄弟亚伯在哪里?」他说:「我不知道!我岂是看守我兄弟的吗?」该隐杀了亚伯,不可能一句「不知道」就能将自己的罪行遮盖起来,免去刑责,因为创世记9:5说:「流你们血、害你们命的,无论是兽是人,我必讨他的罪,就是向各人的弟兄也是如此。」

 

上帝要向该隐问罪时,手中除了有生命册记载该隐的恶行以外,也提到:「你兄弟的血有声音从地裡向我哀告。」(创世记9:10)为什么是「血」发声哀告,而不是「灵魂」发声哀告?利未记17:14清楚地说:「论到一切活物的生命,就在血中。」又说:「凡流人血的,他的血也必被人所流,因为上帝造人是照自己的形像造的。」(创世记9:6)

 

塬来「血」代表一切活物的生命,活物的生命是在血中(利未记17:11)既然有「生命」就会有「记忆」,即便是死亡或血已渗入在地裡。尤其「人」的生命是上帝所创造,上帝一定接受「生命之血」所传达的哀求,并为其伸冤。

 

撒母耳记下21:1记载,「大卫年间有饥荒,一连叁年,大卫就求问耶和华。耶和华说:『这饥荒是因扫罗和他流人血之家杀死基遍人。』」由此可知,饥荒和瘟疫常是因人在地面上犯的罪,不仅使这地不得救赎(民数记35:33),罪责也都要问在这世代的人身上。(马太福音23:35)。

耶稣的宝血就如同天国宝藏的钥匙,唯有透过耶稣基督、奉祂的名,我们才能开启、领受命定的祝福。(图/Shutterstock)

生命记忆的遗传

上帝曾透过先知耶利米,对悖逆犯罪的以色列百姓宣告:「你(上帝)施慈爱与千万人,又将父亲的罪孽报应在他后世子孙的怀中…。」(耶利米书32:18)这样的宣告符合十诫中上帝如何「追讨人的罪」,自父及子,直到叁四代;又如何「记念」那些爱祂、守祂诫命的人,发慈爱直到千代(出埃及记20:5-6)的法则。

 

以现今医学的角度来看,医生能从我们的血液中,知道家族遗传的疾病,是因为有基因就有记忆。如果身体患有血液病,或是肾器官衰竭,治疗有时需做体内「换血」的疗程。按「肉体」的角度来看,我们遗传了歷代祖先的基因,加上个人从小到大的善行及过犯,我们的血液都不断地记录这一切,当然我们也需承受这一切善恶的结果。

 

按「属灵生命」的角度来看,世人都犯了罪亏缺上帝的荣耀(罗马书3:23);保罗也劝勉哥林多教会的信徒说:「亲爱的弟兄啊,我们既有这等应许,就当洁净自己,除去身体、灵魂一切的污秽,敬畏上帝,得以成圣。」(哥林多后书7:1)

 

肉体血液可以换血排毒,但灵魂污秽的毒素(如:遗传性的咒诅、过去歷代拜偶像的罪)如何除尽?如果不除去灵魂的污秽,灵魂生命仍将不断地累积、记忆,然后又传给下一代子孙,带来家族性的苦难。

 

除去灵魂不义的记忆

灵魂来自赏赐生命的上帝,最终也应归回上帝的国度。上帝仅提供唯一的方法(使徒行传14:12),让生命中不义的记忆被洗净,然后人才能回到天上的国这个方法,就是透过主耶稣为世人被钉十字架上所流的「宝血」。

 

保罗说:「神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明神的义;因为他用忍耐的心宽容人先时所犯的罪。」(罗马书3:25)又说:「你们中间也有人从前是这样;但如今你们奉主耶稣基督的名,并藉着我们上帝的灵,已经洗净,成圣,称义了。」(哥林多前书6:11

 

希伯来书9:14、启示录1:5亦说明,只有耶稣的宝血能洗净人的罪恶、除去灵魂犯罪的记录,在祂裡面得着清洁的心、正直的灵,成为新造的人。世人被记录在生命册上的案卷,个人应该要受的审判,惟有羔羊的宝血能够完全洗净和救赎。

 

释放生命中行义的祝福

透过主耶稣的宝血,也要带下属天的祝福,让祂治理的国度行在地上、如同行在天上。当耶稣的宝血除去人的罪恶后,祂同时担当我们身上歷代的咒诅及个人的刑罚(约翰福音1:29)。当我们灵魂犯罪的记忆被洗净后,就要领受、经验基督一切丰盛的记忆!因为透过耶稣基督、奉耶稣基督的名,我们能释放、领受歷代祖先「行善的祝福」。

 

如同亚伯拉罕的「义」被记念,上帝就应许祝福他的后裔(创世记26:4);这也回到十诫中所说,上帝「记念」那些爱祂、守祂诫命的人,要发慈爱直到千代。(出埃及记20:5-6)

 

一切的罪恶和一切的善行,同时被「血液」记忆。人要领取歷代所遗留-行善的祝福之前,必须先靠主的宝血除去我们身上不义的记忆;耶稣的宝血就如同天国宝藏的钥匙,唯有透过耶稣基督、奉祂的名,我们才能开启、领受命定的祝福

 

这样属灵的经歷,是上过叁层天的保罗所传讲的福音,他说:「因为父喜欢叫一切的丰盛在他里面居住。」歌罗西书1:19)、「上帝愿意叫他们知道,这奥祕在外邦人中有何等丰盛的荣耀,就是基督在你们心里成了有荣耀的盼望。」(歌罗西书1:27「因为上帝本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督裡面。」(歌罗西书2:9

 

最精装的武器是给特种部队使用的,最高的机密资讯只给更高的将领知道的。我们透过圣经领受真理的奥祕-就是要不断地恳求耶稣基督、用祂的宝血洗净我们身上-肉体与灵魂中不义的记忆;也奉耶稣基督的名、释放我们歷代祖先因行善被记念,所应当承受的一切祝福,让每位基督徒今世得百倍、来世得永生。(路加福音18:30)。愿上帝的应许成就在你我的身上!

 

面对大环境的挑战,您的行动可以支持今日报坚定走下去!点我奉献

今日报开新平台了!跟我们一起加入Telegram吧


精选要闻》

不在Line@高收费中被消失! 你可以在这些地方继续找到「主的媒体」

疫情严峻,我们还能如何感恩? 万代荣嗣牧师:学会看见神的3个心意

「最绝望时,没有人可以救我」 张芸京谈信主10年撞鬼经歷:我只记得「耶稣救我」

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体,并且为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应