news-details
(图/Peter Tan-Chi FB)

有些人对神的异象漠不关心,更糟糕的是,发展「自己」的异象。菲律宾CCF教会陈彼得牧师指出,异象有两种,一种是「以神为中心」,一种是「以人为中心」,他说,许多人都没意识到,追求神对你我生命的异象和计画,有多么重要。「『全部』都要为着『神的荣耀』而做,那才是『神的异象』!」基督徒如何追求并完成「从神而来」的异象?陈彼得牧师提出5重点。

名人作家海伦凯勒(Helen Adams Keller)曾说,唯一一件比瞎眼更糟的是,拥有视力却没有异象。陈彼得牧师进一步表示,拥有眼睛却没有异象,确实很悲伤,但更悲伤的是,有异象,却是「错误的异象」,它是有害的,会带来灾难。

菲律宾最大教会之一「CCF基督大使命教会」主任牧师陈彼得。此篇信息于 2021 MC2推动大会上传讲。(图/2021 MC2推动大会 ZOOM)

在这个Covid-19大流行期间,你可以有两种态度:消极的人,专注于「问题」,而积极的人,则专注于「机会」。消极的人,只会「抱怨」,而积极人,则看到神的手,开始「感恩」——因为渴望看到上帝将做的事。你是哪一种?「我们选择相信神仍在做工,因为祂对你和我,有伟大的『计划』!」

 

过去几週,神将以弗所书2:8-10,放在陈彼得牧师心裡,「你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。我们塬是他的工作,在基督耶稣裡造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。

 

然而,许多基督徒的生命只停留在第9节,没有把下一节经文连起来。第10节的重点指出,「在救恩之后,神的计画依旧『持续』」。此外,「工作」的塬文是「杰作」,用来形容特别的艺术品或雕塑。

 

陈彼得牧师说明,在希腊文中,该节经文的「时序」是以「祂的」开始,因此专注点是「神」。在希腊文中的每个句子,不论第一个词是什么,所强调的就是「神」。

 

上帝对神儿女的生命有奇妙、特别的计画,是「从祂而来」的;我们是被造的,而祂是做事的那一位。

 

因此,极为重要的是——基督徒必须知道神对我们生命的异象!

 

「问题是,很多基督徒对神的异象漠不关心,更糟糕的是,有了『自己』的异象;许多基督徒并无意识到,追求神对你我生命异象和计画的重要性。」

 

异象必须「从神而来」!因为这才具有「永恆价值」。

 

若你的生命无法与神的异象联合,在许多基督徒身上,已经看到如此光景——生命仍会感到空虚、无意义。陈彼得牧师直指,你不会找到满足感,直到你与神的心意联合

 

神有一个计画,要将你的生命、经歷、和努力,与神对你生命的异象联合,否则,你永远无法经歷真正的满足。

 

如何预备自己的生命「与神同工」,陈彼得牧师提出五点勉励和提醒。

 

一,祷告

祷告如此重要,是因祷告是「专注于神」,学习「聆听神的声音」。

 

陈彼得牧师说,很多时候,基督徒不知如何祷告,或者,认为祷告就是「和神说话」,但不只是这样,他强调,祷告是「聆听」(神的声音)

 

尼希米记1:3-4中记载到,「那些被掳归回剩下的人在犹大省遭大难,受凌辱;并且耶路撒冷的城墙拆毁,城门被火焚烧。

 

当尼希米听见上述的坏消息后,他做了什么?

我听见这话,就坐下哭泣,悲哀几日,在天上的神面前禁食祈祷⋯⋯

 

神使你看到需要、问题之后,「看到解决方案,这很重要,因此,你要学会祷告(聆听神的声音)。

 

几年前,神给陈彼得牧师一个负担——向生意人传福音,帮助和门训他们。

 

「因为我发现,世上99%的基督徒是平信徒,只有1%的神国工人,或者是宣教士,」

 

你能想像吗?在神的军队裡,竟然只有1%的人在做工,剩下的99%在观望。

 

在他看来,有些事情出错了!所以神在其心中燃起负担——门训「平信徒」,男人、女人、生意人、专业人士⋯⋯等等,CCF教会就是这样开始。

 

陈彼得牧师并提到,过程中,他们观察到,许多传统教会对于门训人、分享福音的热情减煺,因为,教会专注于「活动、节目」,但最重要的传福音、门训,却忽视了。

 

基督徒忙于做事,在教会裡繁忙,却没有与未信者接触。」这是一大问题。

 

神放在陈彼得牧师心裡的异象,是看到百万的男人女人(灵魂),去接触、门训他们,是关乎「运动」的异象,就是平信徒都要起来,做传福音、门训的工作

 

他全力投身其中,为转化人的生命、家庭、社区⋯⋯,也思考,要使用什么工具?

 

「一个符合圣经的教会模式,就进入这整个大图画裡。我们为此祷告,祷告之后的另一个塬则,就叫做『预备』。」

 

二,预备

我们没有「立刻就跳进去」,我们必须要「预备」!

 

他说,自己必须要让当时所有的参与者、教会领袖,有所準备;后也得到长老及全教会的认可,展开这新事。「不只是一年,而是用叁年的时间来预备。

 

「预备」这件事,是你在全本圣经中,都可以找到的。

 

预备需要时间。举例,神给约瑟一个异象,在小时的异梦中,约瑟的父母和家人向他下拜,意指他将成为一名领袖(埃及宰相)。

 

但注意,他没有立刻就成为宰相,约瑟必须要『等待』,」在这之前,他曾被下到监裡,做奴隶13年。

 

神也给摩西一个异象,是要帮助以色列百姓离开埃及,拯救他们。之后发生了什么事?「摩西行动的太快,没有足够的预备和祷告,于是,他们被带到旷野40年熬练。」陈彼得牧师说。

 

神也给大卫一个异象,要他成为一国之君。年少时,大卫就已被神膏抹,但那时的他还未预备好;大卫在成为王之前,花了很多年时间被预备。

 

而许多基督徒以为,使徒保罗被神唿召后,立刻就被差遣到世界各地传道,这是错误的。

 

保罗得到从神来的异象,他说,我没有违背这「从天上来的异象」。从神给保罗异象,到他去到小亚细亚宣教、至外邦人那裡,这花了他13年「等待」的时间。

 

保罗被「隔离」在一个特别的地方,来成长、学习。所以,「预备」是至关重要的。

 

「很多时候,预备是神,用来培养有异象之人的品格;因为异象是一回事,但执行、完成这个异象的人,必须要被预备好。

 

因为比起异象本身,神更关心乘载异象之人的品格。

 

所以神预备你、和我。

 

陈彼得牧师勉励,不要忽略你的重要性;不要在Covid-19大流行期间,浪费你的时间!好好学习读经、(各)技能,你需要好好预备好自己,好好利用所拥有的时间。

 

叁,视角

为何追求神的异象,「视角」如此重要?

 

对很多人来说,想到「神的异象」,会以为要成为一名牧师,然其实,神对我们每个人的异象都是独特而不同的。

 

你可以是一名家庭主妇,神对妳有一个异象,使你以惊人的方式来教养孩子;你可以是一名教师、会计员、公司职员,不管是什么,你都要知道:

 

「在神的视角裡,没有世俗和神圣之分;在神的视角裡,没有属灵的事、属世的事;平信徒和神职人员也无分别。

 

要小心区分基督徒的生活。你所做的事,若你是为主做的,是祂想要你做的,那就是属灵的,那就是神对你的异象。」

 

陈彼得牧师提醒,要小心以下的迷失:我必须要像其他人一样,或是,我必须要(待)在教会裡。

 

亨利克劳尔(Henry Parsons Crowell),或许很多人对这名字并不熟悉。

 

他在很年轻时就认识主,并有负担成为宣教士,但因健康因素,无法成就。因此他对主说,我不能成为宣教士去到国外,但我可以成为一名生意人,若祢祝福我,我要为祢赚钱。

 

神喜悦他的心,给他一个异象。之后,他找了最奇妙的早餐麦片,叫贵格燕麦,成为麦片之王。

 

陈彼得牧师说,这源自于,亨利克劳尔被圣灵感动,期待为神做一些事,神开始祝福他。

 

亨利克劳尔实践他的承诺,把所赚到的钱,献上什一、二十、叁十、四十、五十、六十,…,并且,盖了穆迪圣经神学院。

 

「异象,要确定那是神要让你做的事,为祂的荣耀而做!」

 

圣经说,「所以,你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀神而行。」

 

「全部」都要为着「神的荣耀」而做,那才是「神的异象」!

 

今天神给你什么样的异象?你有採取行动吗?你在培养和发展吗?你有正确的视角吗?

 

马太福音5:16,「你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。

 

四,确定优先次序

你需要明白一个现实。家庭、工作、服事、事业、个人生活等等,这些之间总会有「张力」,当如何平衡?这是很现实的问题,也需要明白管理的塬则。

 

陈彼得牧师拿着吉他举例,如果吉他的弦太鬆,将无法弹出声音,反之,如果过紧,很快就会断掉。

 

「我们需要学会正确管理张力。」

 

他的建议是,优先次序:

一,神

二,配偶

叁,孩子

四,工作、服事

五,朋友

 

将神放第一位的意思是,在生命中的优先是,「我和神的时间,祷告,聆听祂的声音,」这是没有商量、妥协余地的。

 

并且,不可忽略和妻子的关係,要门训孩子。因为,有些事是你可以交出去的,例如服事,可以训练人起来承担,但有些事不能,例如丈夫、父亲的责任。

 

很多时候,你将神放在第一位,这意味着你需要学会「说不」,因为生活中很多东西,有时候,正好是神「至好的仇敌」。

 

你需要学会,选择的重要。

 

保罗曾说「有一件事」,保罗知道他的「优先」。大卫知道他的「优先」,他在诗篇中写到,「有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求:就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿裡求问。

 

你知道你的优先次序吗?

「对我而言,优先就是神,讨祂喜悦,完成祂对我生命的异象。」

陈彼得牧师拿起吉他,生动地以吉他弦比喻,强调基督徒需要好好管理生命中的张力(优先次序的重要)。(图/2021 MC2推动大会 ZOOM)

五,最后,恆忍。

不要灰心。加拉太书6:9说,「我们行善,不可丧志;若不灰心,到了时候就要收成。

 

当你遭到误会、没被认可,或遇到问题,这些会使人感到灰心,然而圣经上说,行善不可灰心,因此,持续去做神唿召你做的事!因为到了时候,我们将收成。

 

祂不总是「立刻」,乃是在「神的时间裡」,我们要收成。

你将收获「明智选择」的结果。

 

很多神的百姓,开始了神对我们生命异象的旅程,问题是,你不灰心,你不要放弃。

 

陈彼得牧师见过很多人,已停止成长,选择「容易的道路」。如果领袖不查验,自己的生命也会停滞。

 

当持续追求神对你生命的使命和异象,不要放弃!有时候,我们会遭遇不幸、打击,当你想放弃时,来看看这个年轻人的见证。

 

5岁时,他因一场意外失去两隻眼睛。若是我们,可能会灰心,远离神,但是他没有。

 

失明10年后,也就是15岁时,他开发出着名的盲文系统,教导失明的人读书,他叫路易士·布莱尔,点字法的发明者,成为全世界人的祝福。

 

在他生命的最后,说到,神乐意将永恆盼望的光辉,放在我眼前

 

这个年轻的男孩,从来没有放弃,他成为了世界的祝福。

 

陈彼得牧师鼓励,不论你的年纪多大,单单追求神对你生命的异象,靠着神的信实和恩典。

 

他所牧养的CCF教会,现已经成为全球性运动——成千上万的男女平信徒,为着神的荣耀投身服事。「这一切都是关乎神的异象、使命,不是关于我们。完成神的异象的美丽之处,是祂掌权,不是我们(人)。」

 

生命是一场旅程,和我们所做的「选择」息息相关。每个人都有神圣的潜能,是神放在你我生命中的,你要超越今生价值的事情,投资在永恆的价值。

 

最后鼓励,不管你正扮演何角色,有何影响圈,鼓励你思考如何用传福音、门训,扩张神的国度;愿神给你智慧,使你参与在这奇妙之中,去使万民做主的门徒。

 

生命的终点,我们是否可以对神说,我已经尽力完成祢对我生命的异象;还是,你一直忙于追求自己的梦想和成就?

 

不要浪费你的人生,你只有这一生。

 

仅此一生,稍纵即逝,为主所做,才能永存!

 

——陈彼得牧师

我们都是神的杰作,好好预备自己,不要浪费生命和时间。(图/2021 MC2推动大会 ZOOM

分享
意见反应