news-details
在硅谷生命河灵粮堂,时常为会友病得医治祷告。刘彤牧师特别讲解医治祷告的涵义与方式。(照片来源/硅谷生命河灵粮堂 提供)

为生病的人祷告时,时常担心若「祷告无效」怎么办?究竟要如何看待医治祷告?硅谷生命河灵粮堂主任牧师刘彤牧师,从神的心意、唿召、祷告的方法和常见问题,一一为大家讲解。

雅各书5:13-18记载,「你们中间有受苦的呢,他就该祷告;有喜乐的呢,他就该歌颂。你们中间有病了的呢,他就该请教会的长老来;他们可以奉主的名用油抹他,为他祷告。出于信心的祈祷要救那病人,主必叫他起来;他若犯了罪,也必蒙赦免。所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的以利亚与我们是一样性情的人,他恳切祷告,求不要下雨,雨就叁年零六个月不下在地上。他又祷告,天就降下雨来,地也生出土产。

 

刘彤牧师提醒,圣经记载「受苦」于我们有益处,但不代表我们不能祈求神把苦难挪去。有人问:「既然受苦对我们有益处,为何还要为病人做医治祷告?」此问题将疾病和受苦紧扣,但从上方经文可看到,这两件事不一定相关,雅各将两件事分开教导;即使受苦和疾病相关,我们仍须迫切祷告,求神显明祂的恩慈。

 

以下刘彤牧师从神的心意、唿召、方法和常见问题,讲解医治祷告信息:

 

一、主今天仍然乐意医治

神乐意医治有病痛者,来显明祂的恩慈和怜悯,叫人因着神的医治,心能归向神;不能因受苦于我们有益,就忽略了神医治的心意。

 

若对此怀疑,请看四福音书中,记载着耶稣多么渴望亲近有需要的人群,特别是有病痛的人马太福音9:35-36说,耶稣走遍各城各乡,在会堂裡教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。他看见许多的人,就怜悯他们;因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。

 

耶稣所做的事工,从一位病人到另一位病人,一一为他们按手祷告;多少次为了病人,打断自己的行程、停留下来,甚至当耶稣自己身体很疲倦、想独处休息,但众人知道他在哪裡仍跟着去,耶稣仍没有推辞,医治一切需要的人。

 

马太福音4:24记述,他的名声就传遍了叙利亚。那裡的人把一切害病的,就是害各样疾病、各样疼痛的和被鬼附的、癫痫的、瘫痪的,都带了来,耶稣就治好了他们。耶稣治好「一切」、而且都是生大病的人。

 

甚至为了医治人,耶稣与当时的宗教领袖发生衝突,因为在安息日治病时,遭到法利赛人的批评论断。其实多等一天再医治有什么关係呢?隔天就不是安息日了,但耶稣连让这些人在病痛中多等一天都不忍心,主的心意是要把神的恩典带到每个需要的人身上,祂是乐意医治的救主

 

耶稣既然拥有医治的主权,何时医治、用什么方法甚至选择不医治,主权都在神;有时候神选择透过祷告医治,有时则以医药医治。刘彤牧师解释,无论信不信主,人都能够享受阳光、水和空气这类「普遍的恩典」,而医药也是普遍的恩典。但信主者有个「BONUS-特别的恩典」,就是透过耶稣的救恩,拥有祷告带下医治的能力

 

所以当我们生病时,不只能寻求一种途径,而是可以双管齐下,寻求医药帮助的同时,也相信医治祷告的能力

 

刘彤牧师长期于第叁世界宣教,在这些医药不发达的地方,每当信徒迫切祷告,神蹟奇事时常发生。中古世纪有一位教皇曾骄傲地对圣徒说:「神给我们的恩典多丰富,不像当初彼得说:『金银我都没有』。」圣徒回答:「是的,我们不必如当初彼得说『金银我都没有』,但也无法说(这节经文的后半段)『我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走!』」

 

若教会是基督的身体,就一定要做耶稣基督所做的事;根据四福音书的记载,耶稣就做两件事:「传天国福音」和「医治疾病」。耶稣差遣门徒出去,也是传天国的福音和医治病人

勇敢为身边的人祷告、让上帝给对方一个机会吧!(图片来源/Shutterstock)

二、主唿召我们来寻求医治

雅各书5章末了写到,有病痛的人就来寻求医治祷告。刘彤牧师说明医治叁个塬则:

 

1. 要奉主的名祷告

医治的能力,是从主耶稣在十字架上的恩典涌流出来的马太福音8:17说,他代替我们的软弱,担当我们的疾病。耶稣在十字架上为我们成就的恩典,是「代替性」的恩典,代替我们的软弱,且担当我们的疾病。

 

因此病痛时,要重新回到耶稣面前,求神开我们的眼睛,能看到耶稣已经在十架上担当我们的疾病,因祂受的刑罚我们得平安、因祂受的鞭伤我们得医治,这是十架上伟大的代替工作。让我们定睛在十架,安静思想耶稣基督的救恩;医治的恩典就能在此安静思想的时刻,涌流在我们的生命当中。

 

犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪。神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。」-约翰一书3:8

 

如何奉主的名祷告?最简单的方法是透过敬拜,把心思意念定睛在耶稣身上,来欢迎耶稣登上我们生命的宝座,让圣灵自由运行在我们生命当中。当耶稣登上我们生命的宝座,有一件事情会发生,就是上方约翰一书3:8所谈,当我们敬拜、尊崇耶稣时,神的儿子显现出来,就要除灭一切魔鬼撒但的作为,断开一切疾病的捆锁

 

2. 要凭信心祷告

祷告一定要有信心,相信神不但垂听祷告,也要相信神的手正在工作。祷告之所以会灰心,常是因我们看不见神的工作,没看到任何现象在发生,彷彿神并没垂听祷告。但是神的眼目从来没离开过你,祂的膀臂也从未偏离过,祂从来没停止过在你我身上的工作

 

马可福音11章记载了一个故事,有一天耶稣要进耶路撒冷,肚子饿了看见无花果树,想吃其果,树上却没有结无花果,然后耶稣咒诅了这棵树。咒诅完,叶子既没枯乾,枝子也没下垂,门徒全程在一旁观看,可能心中纳闷,莫非是耶稣的功力大减?但第二天他们再进城时,看见这棵树连根都枯乾了。其实耶稣在咒诅当下,树已经枯了,只是从根部开始枯,因此表面上看起来尚无变化。

 

神的工作往往早已开始,我们却只看见外部,看到疾病还存在、尚未除去,但是神的工作却常从疾病的根部、看不见的重要部位开始着手。

耶稣已经在十架上担当我们的疾病,遭遇病痛时,安静思想因祂受的刑罚我们得平安、因祂受的鞭伤我们得医治。(图片来源/Shutterstock)

3. 要欢迎圣灵来工作

雅各书5章中教导要用油抹病人,「用油抹」就代表圣灵的工作。我们要清楚明白,医治的能力是从圣灵而来,所以应该欢迎圣灵来自由地工作,好在我们中间预备医治的环境

 

刘彤牧师认为,医治是需要环境的,因为信心无法从自己裡面产生,而是当我们走进医治的环境,自然生出信心相信神的话语及作为,有信心领受医治。

 

医治的环境如何建立?初代教会的做法记在使徒行传4:29,他们恐吓我们,现在求主鉴察,一面叫你僕人大放胆量讲你的道,一面伸出你的手来医治疾病,并且使神蹟奇事因着你圣子耶稣的名行出来。在神面前唿喊、唿求主伸出手,因为医治不是人的手能做的

 

藉由祷告、欢迎圣灵工作,求圣灵亲自涌流在我们中间;求神打开属灵的天空,彰显荣耀同在。要凭信心,在灵裡看见神的手正在我们中间医治疾病。「当我们工作时,是我们在工作;当我们祷告时,就是神工作的时候」这段话令刘彤牧师印象深刻。

 

叁、你就是神医治的管道

也许有人心想:「我这么平凡,怎么可能成为神医治的管道?」雅各书5:16说,所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的。谁是义人?便是因信称义之人!

 

当我们每次凭着信心来到神面前,就是以义人的身分来到神面前。以利亚跟我们一样,性情平凡、软弱时颓丧,但当他凭信心祷告时,神就垂听;今天神也唿召我们起来,成为祂医治的管道!

 

常有人会问:「牧师,若你不知道神要不要医治他,你怎么能为他祷告?」此时刘彤牧师常反问:「如果你不祷告,你怎么知道神不医治他呢?」万一我们祷告完,什么事都没发生怎么办?刘彤牧师认为这种情况很正常,因为我们都是软弱的人;但若医治真的发生,就该大唿哈利路亚!因为这真是上帝的作为,我们这些软弱的人是做不到的。

 

不过刘彤牧师也分享,近年来他越发看见,医治的果效不是「或有或无」,而是「或多或少」,祷告后总是有果效的!有些人身体得医治,有些则心得安慰,有人是罪得赦免。所以刘彤牧师鼓励,我们应学习主动为身旁的人医治祷告,只要我们凭信心跟随主,一定能经歷医治的大能。

 

处在充满危机的世代,刘彤牧师说,他完全不担心异教发展快速、人心悖逆难回转归向神的问题,因为只要医治的恩膏涌流,神就能吸引万民来归向耶稣。求神让我们在这世代,成为医治的器皿,使教会成为医治这世代的管道。

(影音来源/©生命河灵粮堂传播中心 製作发行)

 

精选要闻》

知晓操练方言益处多,却仍有好多疑问? 张秉聪牧师釐清圣经中的「方言」叁大类

幼时父自缢阴影,长照中风失智母 身困亲情囹圄,10年后迎来雨过天晴

电影「狮子王」 10句触动基督徒灵魂的经典台词

神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(哥林多后书9:8)。请支持今日报媒体事工,谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应