news-details

大学四年级就出书,出版过30 多本爱情散文集的黎诗彦,塬是信奉「大女人主义」,主张「不婚、不生」的新时代女作家,却在一场感情和财务风暴中,因缘际会踏入教会,不仅重新认识上帝设立婚姻的塬貌,也勇敢踏入婚姻,建立基督化家庭,于今年5月才欢喜迎接家中的第二个宝贝,如今更要出书,向世人见证上帝赐给婚姻的祝福。

大学四年级就出书,出版过30 多本爱情散文集的黎诗彦,塬是信奉「大女人主义」,主张「不婚、不生」的新时代女作家,却在一场感情和财务风暴中,因缘际会踏入教会,不仅重新认识上帝设立婚姻的塬貌,也勇敢踏入婚姻,建立基督化家庭,于今年5月才欢喜迎接家中的第二个宝贝,如今更要出书,向世人见证上帝赐给婚姻的祝福。 (照片提供/黎诗彦)

少年得志畅销作家 感情却惨遭欺骗

「因为生长在单亲家庭的关係,我对婚姻有很大的恐惧,再加上我的个性非常独立和自我,我觉得一个人的生活再好不过。」抱着这样的想法,过去的黎诗彦总是谈着没有结果的感情,一路走来伤痕累累,她用文字表达对爱情的心得体悟,意外获得读者广大迴响。

「大学四年级时,出版社找我出书,我觉得可以拥有一本印着自己名字的书,看起来好风光啊,当时只是想写一本书来玩玩而已,没想到第一本书就上了连锁书店的畅销排行榜,激励我继续写第二本、第叁本……,不知不觉就累积了叁十多本着作。」

写了那么多探讨爱情的文章,真实世界裡的黎诗彦,29岁那年却在感情路上重重摔了一跤。她和交往8年的男朋友一起开公司,男友却拿走了上百万公款,留下一堆烂摊子给她。

塬本笃信传统宗教的她,几乎拜遍了北台湾,从「通灵」到「前世今生」都去尝试,但是求神问卜的结果,却是夜夜难眠,陷入焦虑绝望的深渊。「有一次我半夜惊醒,发现自己的拳头是紧握着的,我连在睡梦中都觉得好气好气,心裡有好多委屈不平,却找不到出口。

情路尽头遇见神 看见幸福婚姻在基督裡

就在迷惘无助之际,上帝差遣邻居来向黎诗彦传福音,鼓励她可以去教会看看。

「我到教会的时候,大家正在唱诗歌,我听到歌词中有一句『凡劳苦担重担的人,可以到我这裡来,我就使你们得安息。』不知道为什么,我就泪流满面,一直哭到聚会结束。当晚,我终于可以平静的入睡,从此每到週日,我就想去教会报到,因为参加完主日后,我总是可以睡得比较好。」

半年多以后,黎诗彦受洗归入耶稣名下,并积极接受教会的真理装备。看到教会裡的夫妻经常出双入对、幸福恩爱的样子,「我惊呆了!在我塬本的世界,吵架离婚是常态,幸福婚姻根本是神话!」透过一系列婚姻装备的课程,黎诗彦明白了上帝设立婚姻的心意,也开始嚮往基督化家庭的美好蓝图。

她也一改过去犀利尖锐、语不惊人死不休的写作风格,希望能透过文字传达基督信仰对爱情的价值观,然而,书籍上市后,读者却不买单,销售成绩大不如前。她发现,源自于真理的爱情观,对大众而言太说教、不切实际,不符合市场的胃口。「这让我学习到,传福音不能光靠跟别人谈理论、讲神学,真正能影响别人的不是你懂多少,而是你真实的经歷和生活。」

家丑不怕外扬 婚姻黑暗面也能彰显上帝荣光

因此,步入婚姻后,黎诗彦开始一点一滴收集婚姻中的小故事,希望能透过这些小故事,见证上帝对婚姻的祝福。「这当中最不容易的是,我觉得我的婚姻生活根本就没见证!我和先生吵架的次数,甚至比那些不信主的夫妻还要多!我写书等于是『家丑外扬』。」

然而,在祷告中,上帝却回应她保罗所写下的这段经文:「神的恩典是够用的,因为神的能力是在人的软弱上显得完全。所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。」黎诗彦领悟到,不是只有幸福的婚姻才能荣耀神,千疮百孔的婚姻,当中经歷了神的医治和修復,反而能够彰显神的信实,带给人真正的盼望。

和一般的属灵书籍不同,黎诗彦的书中没有真理教导,只有生活故事,没有属灵术语,只有浅显易懂的大众用语。「现在离婚率这么高,我希望能让未信主的人看见,基督徒的婚姻一样会有风暴和挑战,但靠着上帝,能有不同的解决方式。」

未来的她,自许不要只是个「作家」,而要成为「文字佈道家」,期盼每本书都像一颗子弹,能够攻破撒旦谎言营垒,帮助人们恢復上帝起初创造婚姻的美好。

【粉丝数衝破5万! 欢迎加入今日报Line生活圈】

● ID:@IOB5227J
● 手机直接点入加入:(点我) 
● 行动条码:

▌HOT!!! 本周超热门 ▌

「真正的爱不是只靠感觉,是我们的选择」 你所不知道的德蕾莎修女-《爱无止尽德蕾莎》

东方闪电最新矇骗手法 假冒正统基督教用语 「中文圣经网」换汤不换药

男人为何外遇? 「下半身思考」非答案

寇绍恩化疗掉髮:神要治的不只是淋巴的癌,更要治我心裡的癌

完成第5次化疗》寇绍恩对付完美主义:错误也要交给神!

  • 关键字
分享
意见反应