news-details
(左图)彭婉君业务能力强;(右图)彭婉君(左一)身为百年美商企业的业务经理,她工作认真也深获公司器重,深知职场如渔场,带领两届总经理,并超过60位同事亲友信主。(图 / 彭婉君 提供)

讨人厌的冷血主管、声望很高的总经理,部门同事或客户,陆续归入主名,彭婉君走过职场恩典之路,喜乐地说:「『属天的数学』与『属地的数学』完全不一样。主耶稣最知道,如何将人『困迫』在主的爱裡!」

美国BD公司(Becton,Dickinson and Company)成立超过百年,是世界上最大医疗科技设备生产和销售公司,企业涵跨50个国家及地区,拥有超过70,000 名员工。西元2001年,彭婉君进入全美百大公司「BD台湾公司」,从事业务工作,如鱼得水。

 

身为业务,面对医疗业界的客户,她有持续的热情,奖金薪资优渥,物质用度也很大方,一切似乎都顺心如意。工作9年后,因着母亲先信主,她就跟着在2009年受洗。她形容,当时彷彿搞不清楚状况,自己换上衣服,以为跳进水裡就算归入主名。幸而,由服事的弟兄为她施洗,她与先生于同一日归主。

 

职场之路顺遂,空降主管却恼人

工作之路顺遂,所属部门却突然空降一位新主管,初来乍到的男主管,凭藉医学背景,为人理性看重数据,生性小气且不懂得照顾人,对人没有温度,甚至半夜还在发电子邮件差派工作,多人怨声载道。彭婉君时任部门业务经理,常是腹背受敌,要帮忙摆平部门内部,又要对上、对外处理工作。她的心情也常受搅动,面对新主管,也恨得牙痒痒。

 

所幸,她已经开始过稳定的基督徒生活,召会姊妹们知道她的情形,天天一早就陪着她读神的话,常常一起为职场,加强祷告。她回想这一切,还好有神!否则工作忙乱,情绪紧绷,婚姻关係也常用争吵来沟通,疏于良性互动,连家庭都悬于一线。

 

她只能跟姊妹们诉苦,有天,她读到属灵书籍「得胜的生命」,姊妹们提醒她,要藉着祷告,将一切需要告诉神。

 

腓立比书4:6-7提到,「应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安必在基督耶稣裡保守你们的心怀意念。」她学习一边祈求,一面经歷,一面再被加强。慢慢地,祷告中她有了安息的灵,忽然明白「在主管位子上,才知道主管的难处」。

彭婉君任职时,与同事互动融洽,传福音给主管、同事纷纷信主,下图是众人同聚用饭,也会彼此牧养,读一读神的话 。(图 / 彭婉君 提供)

不能做什么,只能为主管祷告

有一回,彭婉君与主管两人一同出差,搭高铁途中,两人「礼貌性地」聊些不着边际的话。主管忽然问起:「这段时间感觉妳有些不同...妳下班后,都做些什么?」 

 

于是她开始简单介绍她的「教会生活」,喜乐分享许多生命见证 。没想到,下车时,主管却说:「我很羡慕这样的生活,我正在找这样的生活!」


她一听,眼睛一亮,虽然惊喜,心裡却不禁质疑:「这种人,怎么可能信主!?」每年福音邀请卡,她总是广邀给许多同事、朋友,却从来没想过发给主管。她内心挣扎非常久,在百般不愿意的心情及催促下,她祷告跟主说:「主自己负责!」尔后就递出邀请卡,心中还是认定他不想来。

 

没想到,当天主管依约携家带眷,準时来到福音聚会的现场,听到台上生命见证,他非常感动,才承认他自己于大学时,已经于召会成为基督徒,但在外流浪了20年,如今被神寻回了。他的妻子当天,立即受洗信主。彭婉君这才明白,塬来一切早有主安排,有神的手主宰预备。

 

因着神的爱,心硬的主管终于流下男儿泪

彭婉君说,主管叶政宪从小在中部乡下成长,生活在传统宗教、帮派混杂的地区,周遭常充斥着叫骂,父母各自为生活忙碌,没有人管教,他跟叁个弟弟从来没有嚐过关爱。他只有逃出来,努力读书改变贫穷,抓住机会改变处境,连当时他的亲生父亲因车祸后遗症,不明塬因离世,躺在解剖台上验尸时,他都没有掉过一滴泪。

 

没想到,因着享受召会生活,体会到基督的爱,触摸其心底最深处。在一场福音见证后,他开始留下眼泪,好像塬来被紧紧栓住的瓶盖,突然打开了,有一种止不住的涌泉流出来。他开始对人有感觉,有爱的温度,这才开始有负担传福音。

左:主管叶政宪弟兄及妻子女儿,中间是他的母亲,他认为是最不可能信主的妈妈,也归入主名。右:最右者是公司总经理信主受洗,众人与他同欢。(图 / 彭婉君 提供)

「职场不只赚钱,更要赚人」,从对立关係变成主内家人

彭婉君因着生命回到基督裡,而叶政宪也回到神的家,两人一同配搭服事,常常传福音给同事,探望同事癌末生病的家人(后来也受洗了),叶政宪全部的家人及北、中、南公司的同事都接受福音、陆续信主;彭婉君更开放家庭,周周準备爱筵,邀请同事与他们的家人来到家中,参加小排(小组)、儿童聚会,许多同事的家人亲友也一起蒙福,连着好几週都有人受洗信主,忙碌而喜乐。

 

「职场上不只有赚钱,更要『赚人』,职场就是渔场,神恩手的带领,连两届的总经理都得救了!」彭婉君感恩说道。

上:彭婉君的儿子受洗,全家都是基督徒。右下:彭婉君开放家庭,邀请同事及同事家人同来用餐相聚,都已成为主裡的一家人。左下:全家人同出游。(图 / 彭婉君 提供)

当彭婉君看见,曾广受景仰且尊贵的总经理,日理万机却陷入家庭子女的为难困境,她深知,地上的权柄,不能保障人心的平安,也不能解决所有问题。唯有天上这位权柄的神,才能征服人、解决人一切的需要。她与主管叶政宪也传福音给总经理,最后总经理与家人也都归入主名。

 

回顾主的恩典,她不得不低头敬拜神!属天的权柄有别于地上权柄;「属天的数学」跟「属地的数学」不同。耕耘要在基督裡,收穫不只一倍,神还可以加倍30倍、60倍,甚至100倍。


但你们要先寻求祂的国和祂的义,这一切就都要加给你们了。—马太福音6:33

喜乐的召会生活,年长至年幼的,都彼此相爱。(图 / 彭婉君 提供)

虽然彭婉君已离开公司几年,目前全职服事主,但职场的福音仍在继续,陆续有同事信主,许多同事已同为召会弟兄姊妹,现在一起传福音、牧养、服事,过喜乐的教会生活。哪裡有需要,她就尽力配搭,8月她还与同事一起前往花莲凤林乡宣教传福音,盼将福音传遍有需要的角落。

 

新约恢復本哥林多后书5:17: 「因此,若有人在基督裡,他就是新造;旧事已过,看哪,都变成新的了。

她们一家人在台北市召会53会所同聚,她宣告:「至于我和我家,我们必定事奉耶和华」。(图 / 彭婉君 提供)

分享
意见反应