news-details
新年假期我们终于有更多时间可以使用手机,但要如何善用我们的「手机时光」?(图/Shutterstock)

过年怕疫情升温无法「趴趴走」、待在家裡又怕没话题聊,只好拿出手机开始「滑滑滑」!这也是你的处境吗?换个角度想,何不趁现在善用社群媒体呢?试试下列七种方法,帮助你在网路上若有似无、潜移默化地传福音吧!

社群软体常负臭名,许多专家、学者提出各方建议,要大家小心使用并避免成瘾,但不得不承认,上面有太多有趣、好玩及吸引人的影片、贴文、小游戏等,加上过年,好不容易有放鬆、休息的时间,不免会想拿出手机来「用」一下,那身为基督徒的我们,到底该如何善用社群媒体呢?

 

作家奎妮丝・佩特威(Quinnise Pettway)在ibelieve网站上,提供下列7种方法:

 

1. 在发文、回覆、按讚或分享前,请先叁思

过年时,我们会常常看到别人的贴文,或想发文,在按下发送贴文的按钮、回应、点讚或表达你的意见时,请先戴上属灵的眼镜,再次回想:「我们是天父的孩子」,藉由圣灵帮助我们过滤将要说的话、做的行为,先询问自己:「我要发的内容对人有益吗?」或「我的贴文会不会对其他人造成伤害、冒犯他人?」

 

虽然现在大家都认为「想说什么、就说什么」,我们有权想说任何话,或「想做什么、就做什么」,有权做自己,不用考虑他人的感受,但神的话却恰好相反。

 

在马太福音5章16节裡说:「你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。」另外,在歌罗西书3章12节也说:「所以,你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存(塬文作:穿)怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。

 

这两段经文显示了当我们成为神的孩子,应如何行事,光明、仁慈及爱应为我们生命的主宰,甚至最终,让我们透过社交媒体领人归主。

 

2. 发送鼓励的话语

谁不喜欢收到鼓励的话?尤其当你在最需要的时候。而现在,当你滑一滑手机,看到你的朋友当中,好像正有这样的人,表达他正陷入低潮、沮丧,或许你的话语可以安慰、鼓励到他。

 

箴言有多处经文这样说,16章24节:「良言如同蜂房,使心觉甘甜,使骨得医治。」、15章4节:「温良的舌是生命树;乖谬的嘴使人心碎。」、18章21节:「生死在舌头的权下,喜爱他的,必吃他所结的果子。

 

所以,我们同样可以在好友圈裡,透过贴文、社群平台等,送出或转发充满爱的话语、属神的话语,使人得着生命。我们的话语是大有能力的。在圣灵带领、说出神要我们说的话语时,我们将成为神国器皿,「给绝望者带来希望」、「给无助者带来帮助」,并「给挫败者带来继续向前的动力」。

滑手机时,可传送鼓励的讯息,说不定能带给绝望之人无比的帮助与盼望。(图/Shutterstock)

 

3. 为他人祷告

有人会在社群平台发文抒发心情、表达自己的忧虑、挣扎,甚至请求代祷,这时别只是滑过去,或心想:「好,我等下滑完,再来为你祷告。」很多时候,我们不小心滑一滑,看到其他事物,被吸引后,又忘记了!

 

下次,或许可以先停下来,花个几秒鐘的时间,默默为对方做个简单的祷告,或如果有感动,不妨直接私讯对方,发个代祷文,为对方祷告。

 

除此之外,如果有人习惯将代祷事项写下来,也可以把你朋友的名字记下来,放在祷告中,或写在封面上,每次只要一看到,就可以为他们来祷告。

 

另外,也可以随机选几个朋友,带他们来到神的面前唿求,大部分的人不会想拒绝领受祝福、祷告的机会,并会被你贴心的举动温暖到。

 

帖撒罗尼迦前书5章17节提醒我们要「不住的祷告」,雅各书5章16节也说:「所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的。」这两节经文,让我们知道祷告的重要性与大能。

 

4. 与喜乐的人同乐

我们会因看到各式各样的贴文,看到有人去了哪裡、与谁团圆、拿了多少红包等,感到心烦意乱与羡慕。

 

仇敌试图用社交媒体,破坏我们与人之间的关係,想让我们跟人竞争比较、见不得别人好,但与其在看到别人贴文时感到吃味,不如换个角度想想,看见自己能被许多祝福围绕,是多么幸福的一件事,并替他人感到开心,也可以把那些贴文看作「神彰显祂良善的见证」。

 

你也可以趁机表达你有多为他们感到骄傲或高兴,能看见美好的事情发生在对方身上,不管是有人结婚、生孩子,或是找到新工作。罗马书12章15节,是大家都很熟悉的经文:「与喜乐的人要同乐;与哀哭的人要同哭。

 

但相反地,如果有人失去亲人、面临悲剧,我们应该也会感到难过,这时,如果可行,我们可以为对方祷告,或打下安慰的文字鼓励对方,又或者,更进一步,询问对方有什么样的需要,自己是否能帮的上忙。

 

我们在地上,就如同上帝的手和脚。

神要我们可以与喜乐的人一同喜乐,如果看到有人生命中真的发生美好的事,不妨多表达「替他感到开心」的情绪吧。(图/Shutterstock)

 

5. 加入对自己有益的粉专、社团或群组

有时间可以多滑滑一些社团,加入一些好的、与自己信仰、价值观相同的媒体平台,与他人连结,这也是好好善用媒体的其中一种方式。

 

不管你是不是个妈妈,正在找如何用属神的方法教养小孩,或找人一起增进自己的学习与工作技能,加入线上社团或群组,可为生活带来益处。

 

箴言27章17节这么说:「铁磨铁,磨出刃来;朋友相感也是如此。」、马太福音18章20节:「因为无论在哪裡,有两叁个人奉我的名聚会,那裡就有我在他们中间。

 

可能和想像的不一样,我们可以透过线上小组、社团跟人有美好的连结。在疫情下,人们被迫居家、不能正常外出,当发生这样无法避免的情况时,加入好的线上群组,说不定对我们有益处,能帮助我们与人连结、持续成长,并在重要时刻得到陪伴与鼓励。

 

6. 为主成为在线给予者

在除夕夜裡,我们可能会收到很多红包、压岁钱,或在年前领到年终,除了学习有智慧的理财或存起来之外,当我们在线上,看见一些需要,如果神有感动你成为给予者,那就放心地给予吧!

 

虽然我们需要有智慧地明辨,什么是神要你做的,什么是神没有要你做的,有时圣灵只是带领你为对方祷告,就为对方祷告,但当圣灵引导你,让你成为你朋友或他人的给予者时,「尽你所能」去帮助对方吧!

 

有时,神可能会让我们看见一些需要,并感动我们在财务或行动上给予祝福,这时可以跟随圣灵的引导,让神带领你「有机会」给出去,神是丰盛的神,也是乐于给予的神,祂甚至将祂的独生爱子耶稣基督赐给我们。

 

在箴言11章25节说:「好施捨的,必得丰裕;滋润人的,必得滋润。」另外,在路加福音6章38节说:「你们要给人,就必有给你们的,并且用十足的升斗,连摇带按,上尖下流的倒在你们怀裡;因为你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。

 

在我们给予时,可以默想歌罗西书3章17节:「无论做什么,或说话或行事,都要奉主耶稣的名,藉着他感谢父神。

 

7. 宣扬福音、传讲耶稣

过年期间可能会是我们发最多文、留最多言的时候,也是我们有机会宣扬福音的时候,或许,有人可以透过我们的贴文与留言,看见福音,藉由分享神在你生命中所做的事与见证,会有人因此而得见神。

 

千万别小看社群媒体的威力,当我们在平台上发文、留言时,神好像就会使用这超越时间、地点、空间的媒介,将好消息传到各方,让人们有机会来领受福音。

 

使徒行传1章8节提醒我们:「但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。」、马可福音16章15节:「他又对他们说:你们往普天下去,传福音给万民听。

 

传福音包括和人分享神在你生命中所做的事、透过圣经经文与大家解释神是怎样的神,或转发与信仰有关的影片、讲道,但就如同前几个建议一样,在做任何事之前「凡事祷告、祈求」,让神带领你,知道可以怎么做。

在滑手机时,不只滑一滑、看一看,也可趁机用一用这时间,成为祝福的管道。(图/Shutterstock)

除此之外,「有限度、节制」地使用手机也非常重要,很多时候,时间容易用一用、滑一滑就过去了,假期就结束了,好像什么事情也没做到。

 

如果花太多时间在上面,减少与家人难得拥有的相处时间,也会有点可惜;如果有机会的话,大家也可以找个时间,放下手机,在新年好好共度一下家庭时光,也是不错的选择。

分享
意见反应