news-details
单身拥有较多自由分配的时间,但是不需把时间都拿来找对象或约会,聪明使用这些时间,使其更有意义。(图/Shutterstock)

单身不是咒诅!因为使徒保罗都称自己的单身是神的恩赐。但撒但尽其所能扭曲上帝的恩典,透过各种谎言对单身基督徒洗脑。

喜乐的单身基督徒作家荷普.波林格(Hope Bolinger)透过Crosswalk传媒事工指出,主内单身未婚者经常会面对来自四面八方而来的流言蜚语或属灵攻击,包括从社群媒体、同信弟兄姐妹或亲朋好友等,这使单身者在有形无形中备受压力与被孤立,然而其中究竟有哪些谎言呢?

 

1. 「只有结婚,你才能完整。」

一个叁十多岁、或甚至才刚刚研究所毕业者,周围是否时不时响起「赶快找对象结婚,不然生命难以完整」的声音?

 

回应之道:所谓生命的完整,是不能靠人的。因为我们内心那个「空格」,是专为神量身订做的。救赎只有上帝可为,不能靠配偶。另一半是神为你所预备的,如果未预备,也无法折损你自身的价值。

 

但我必用感谢的声音献祭于你,我所许的愿我必偿还。救恩出于耶和华!-约拿书2:9

 

2. 「如今是你最适合结婚的年纪。」

姊姊22岁结婚、母亲19岁结婚、祖母18岁结婚,并不代表你就应该循同一模式进入生命的另一阶段。如果没感受到神要你进入一段长远的婚姻关係时,任何匆忙的选择都是一种压力。

 

回应之道:神造万物,也为其预备最好的时间(传道书3:11)。神的安排与作为,世人不能参透。祂并没有告诉撒拉,因她90多的岁数,所以无法生育孩子(创世记21章)。如果神已经为你预备了一个人,就没有所谓的「截止日」,上帝有祂自己的时间表。

 

神造万物,各按其时成为美好,又将永生安置在世人心裡,然而神从始至终的作为,人不能参透。-传道书3:11

 

3. 「结婚就能解决一切问题。」

这是最大的谎言。从周围朋友或名人的IG上,美丽的婚礼或全家福照片中,他们的忧虑看起来似乎少很多;已婚姊妹看起来比单身幸福好多,因为她们有另一半一起面对生活大小事。这不一定是真的,更别天真到把结婚当成逃避生活的一切方式。

 

回应之道:婚姻是两个罪人的结合,我们生命裡多少都带着过去的创伤、和彆脚的衝突处理能力进入婚姻。没有一桩婚姻是「小菜一碟」的。

 

你若娶妻,并不是犯罪;处女若出嫁,也不是犯罪。然而这等人肉身必受苦难,我却愿意你们免这苦难。-哥林多前书7:28

 

4. 「你应该趁这个时候赶快找对象。」

单身的人虽然自由分配的时间比较多,但也不是都用来找对象。

 

回应之道:已婚之后时间大大被分割与佔据,就连服事的时间也被分掉了。但是如果你感受到神指引你开始约会或交往,那也很好,照着神的旨意行就对了。

 

你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。-马太福音 6:33

 

5. 「单身是咒诅」

这当然不是咒诅。使徒保罗称自己的单身是神的恩赐,但很多教会的弟兄姊妹却不这么认为。撒但尽其所能扭曲上帝的恩典,洗脑基督徒不结婚是一种咒诅。

 

回应之道:修正你的眼光,把单身看作为神的礼物,因单身而多得的时光能够让我们有更多机会服事神、爱更多人、将荣耀归给神。

 

…我愿意众人像我一样;只是各人领受神的恩赐,一个是这样,一个是那样。…-哥林多前书7:7

 

6. 「你还没成熟,不适合婚姻。」

我们常会听到「你还太年轻,成熟一点才能结婚!」「如果你都不懂得爱自己,怎么爱别人?」但是成熟就表示婚姻就一定圆满吗?35岁才结婚的人就成熟到懂得处理婚姻中的问题吗?

 

回应之道:这就跟约伯对朋友说的话一样,神不会因为你的过去而对你有所保留、或夺去祂对祢你的命定。约伯的朋友相信是因为约伯过去的罪,神才会夺走他的家人与一切。但是神决不会因你错误的过去而拦阻你进入婚姻,神所行的一切,都是出于祂塬本的计画。

 

在这一切的事上约伯并不犯罪,也不以神为愚妄。-约伯记1:22

 

7. 「如果你没结婚,就不会有孩子。」

许多姐妹都很爱小孩,不可讳言,有人结婚的目的是希望有孩子。

 

回应之道:当然除了生育,想要养育孩子,也可考虑认养。如今欧美的认养风气兴盛,也有单身父母认养孩子。即使无法生养或认养孩子,上帝仍会为其想照顾孩子的心準备,甚而荣耀祂的国度。满足照顾孩子的方式太多了,我们可以将这颗心奉献在儿童事工、或帮助一些妈妈们及单亲妈妈,当她们需要帮手的时候。

 

在神我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗。-雅各书1:27

 

8. 「你将无法经歷婚姻的亲密。」

由于世界文化对于「亲密」的定义经常只狭隘在男女之间,使我们忘了「亲密」其实有各种不同的方式。「爱」当然不是只限于爱情!还有亲情、友情、对国家、对社会、对大自然、即对更多需要关怀的人。

 

回应之道:除了婚姻,有更多的爱让我们去体验。德雷莎修女、使徒保罗以及主耶稣,他们都让爱更为完全。

 

神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不致灭亡,反得永生。-约翰福音3:16

 

9. 「除了你,每个人都结婚啊!」

撒但喜欢让人感到被隔绝,让他们觉得自己的处境没人能懂。所以如果周围没有弟兄姊妹的分享与交流,我们很容易被谎言给哄骗了。更不用说,如今的社交媒体反而更让人感到孤立;看见萤幕上一张张的结婚照与家庭照,单身者的内心可想而知。

 

回应之道:从圣经中,我们看见了真的不是每个人都需要结婚。使徒中,除了彼得之外,保罗和但以理都是终身未婚。从教会中、生活团体或其他基督教组织中,找到与你同是单身的人,互相分享,你将会有更多惊喜的发现。

 

你们各人的重担要互相担当,如此就完全了基督的律法。-加拉太书6:2

 

若你/妳正被以上谎言搅扰,打开圣经一定可以找到答案,或在单身主内团体中找到朋友一起分享,千万不要让仇敌的谎言孤立了你,要主动寻求协助,相信你/妳将很快找到真理与真相:神的爱与你同在,而且他在你/妳的生命中是有特别计画的!

分享
意见反应