news-details
我们四面受敌,却不被困住;心裡作难,却不致失望。因为,有上帝就有改变的盼望!(图/shutterstock)

「我想要改变,但我就是没办法!」你是否曾听过类似的话?保罗在罗马书裡提到人性中的为难,想要改变、却怎么也改不了。「在我裡头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。」(罗马书7:18)因此,许多人活在无法自拔的痛苦中,不断地伤害自己...

专栏作家亚伦.布朗(Aaron Brown)在Ibelieve网站上分享,自己遇过很多人有这样的状况,有时他也会问自己:「为什么人们总要选择伤害自己?」然而,这正是人性相当复杂且脆弱的地方。

 

还好哥林多前书13章13节给了我们坚固无比的盼望──「如今常存的有信、有望、有爱这叁样,其中最大的是爱。」上帝的爱总是够用、永远够用。

 

亚伦.布朗表示,当我们的生命缺少信、望、爱任何一样,所带出的结果就是挣扎、痛苦与伤害。为什么人们不断伤害自己?从以下叁点,我们可以找到塬因;同时,从这叁件事开始做,帮助你逃离自我伤害的循环。

 

一、缺少信心

只要凭着信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人就像海中的波浪,被风吹动翻腾。──雅各书1:6

 

想像自己被困在一座荒岛,除了你以外没有其他人。阵阵海风吹来,狂风暴雨渐起,你痛苦地想:「连上帝也抛弃了我。」但是注意,这只是你的「感觉」,却不是「事实」。

 

我们很容易在自觉被抛弃的时候,认为上帝也弃我们于不顾。这样的想法却和圣经描述的不一样,雅各书鼓励信徒带着信心求,而那些疑惑的人就像海中的风浪一样左右摇摆。一切应许和保证都在圣经裡,希伯来书13章5节这样说:「耶和华必在你前面行,他必与你同在,必不撇下你,也不丢弃你;不要惧怕,也不要惊惶。

 

当我们怀疑上帝、不再信靠祂,生命中就会出现很多出于自己并且是错误的决定。我们没有勇气改变、对未来充满惊慌和害怕,试图寻找更有力的依靠,最终却不断地跌倒。

 

圣经怎么说,我们就怎么相信!了解上帝信实的本性,我们可以加深对祂的信心,将每一天种在对祂的倚靠裡。风浪再大也吹不垮对上帝的信心。

 

二、缺少盼望

我们四面受敌,却不被困住;心裡作难,却不致失望。──哥林多后书4:8

 

亚伦.布朗明白缺少盼望的感觉,那种绝望、毫无光明的黑暗十分可怕。从另一个角度来说,哪怕只有一点点的希望透进来,那一道小小的光就足以给人继续往前的力量。

 

缺少盼望的人生是停滞不前的,没有希望如何往前走?在一段关係中,若完全看不到机会,还有什么动力努力?圣经中最极端的受苦的例子:约伯,他在很短的时间内失去生命中所有珍视的事物,他却有一个深信──「我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上。我这皮肉灭绝之后,我必在肉体之外得见神。」(约伯记19:25)

 

由此可知,盼望与所处的环境没有一定的关係。我们心裡盼望的是什么?我们每一天努力的动力是什么?上帝是恢復的上帝,祂最终赐给约伯加倍的丰盛和祝福。所以起来改变吧!只要我们对上帝常保盼望,祂必定恢復、重整、炼净且祝福我们的生命

 

叁、缺少真实的爱

你要尽心、尽性、尽意爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。──马太福音22:38

 

只要我们曾经被爱过,就拥有去爱别人的能力。没有感受过爱的人,是不知道要怎么爱别人的,更不知道怎么正确地爱自己。圣经裡清楚说明,「爱人」是仅次于爱神的命令,而且是要「爱人如己」。

 

我们知道怎么正确的爱自己吗?我们是否领受过从神而来的爱?这样的领受没有门槛和条件,只要张口向上帝唿求,祂乐意用丰沛的爱灌溉我们的生命。缺爱的人生充满自我伤害,要不是不断寻求错误的供应,就是自我放弃、说服自己成为一个情感冰冷的人也没关係。

 

耶利米书31章3节这样说,「古时耶和华向以色列显现,说:我以永远的爱爱你,因此我以慈爱吸引你。」上帝是这样地爱我们每一个人,现在就开始与上帝连结,高山和低谷中,我们从来不是一个人。

 

因此,起身回应上帝吧!活出那更美好的生命,断开那些伤害自己的行为,因为在信心裡、在盼望裡、在无条件的爱裡,我们比自己想像的更有能力、更有勇气。丢掉虚假的感受和撒旦来的谎言;当脑海中的声音又来做乱,停下来先问上帝:「主啊,请祢告诉我应该怎么想、怎么做?」

分享
意见反应