news-details
(图/shutterstock)

读完《圣经》,你是否也和许多人一样,产生以下疑问:「为什么耶稣要选择犹大当祂的门徒?难道耶稣不知道犹大最终会背叛祂吗?」美国神学家约翰.派柏(John Piper)牧师,花了一些篇幅回答此问题。

约翰.派柏在渴慕神(Desiring God)网站中,照例回答读者来信。有人问他,「耶稣选择了一个将会背叛祂的人作祂门徒,在这件事上,耶稣想要我们学习的功课是什么?」

 

〈约翰福音〉6章64节有句意味深长的话,「…耶稣从起头就知道谁不信他,谁要卖他。」耶稣确实知道将要背叛他的人;关于这点,约翰.派柏从五个角度分享其看见。

 

一、旧约的预言是不能被打破的

旧约已预言这件事会发生。当耶稣拣选犹大,使人看见预定的事不会改变─「我这话不是指着你们众人说的,我知道我所拣选的是谁。现在要应验经上的话说:同我吃饭的人用脚踢我。」(约翰福音13章18节)使徒行传1章16节也写到,「弟兄们,圣灵藉大卫的口在圣经上预言领人捉拿耶稣的犹大,这话是必须应验的。

 

耶稣一步一步,甚至是极为痛苦地走上命定道路。他知道其中许多细节,知道自己将往哪裡去、谁会背叛祂;祂是旧约预言中,那位将再来的救世主。即便受苦的路无法改变,上帝始终掌权,为要完成伟大的救赎计画。

 

二、滔天大罪,也不能阻止神的旨意成就

背叛耶稣的犹大,曾是祂亲密的信徒、与祂亲嘴的人。然而,世界上最可怕的背叛─谋害上帝的儿子耶稣,却因着犹大对钱的试探和世俗的渴求,成为一桩骇人的滔天大罪。即便如此,这些都在上帝早已预订好的拯救计画中,这代表,再严重的罪行也无法拦阻上帝的心意,万事万物都在上帝的手中。

 

叁、熟稔宗教仪式,与重生得救没有相关

犹大跟随耶稣四处传道、一起生活,并见证神蹟奇事发生,但,这不代表他已重生得救,或是生命得着改变。〈马太福音〉10章1到4节记载,耶稣差遣12使徒时、提到犹大是如此描述:「奋锐党的西门,还有卖耶稣的加略人犹大。

 

〈马太福音〉7章22到23节,耶稣严厉的说:「当那日,必有许多人对我说:『主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?』我就明明地告诉他们说:『我从来不认识你们。你们这些作恶的人,离开我去吧!』」这段经文应成为我们的提醒。

 

四、犹大需为自己的罪付上代价

犹大的命运,早在他背叛耶稣前,已多次记录在《圣经》中。但,这无法减轻他对自身行为应付之责。他仍是有罪的,且不能将此错误推给上帝的旨意。〈马太福音〉27章4节提到,犹大悔恨的说:「『我卖了无辜之人的血,是有罪了。』他们说:『那与我们有什么相干?你自己承当吧!』」

 

五、对钱过度渴望,会腐化人心

犹大的生命,因着对钱的渴望而腐坏。金钱蒙蔽其双眼、并诱使他犯下可怕罪行。〈约翰福音〉12章4到6节记载,「有一个门徒,就是那将要卖耶稣的加略人犹大,说:『这香膏为什么不卖叁十两银子赒济穷人呢?』他说这话,并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。」

 

从这段故事得见,犹大爱钱胜过爱耶稣。当他逮到机会,就用叁十俩银钱、卖了耶稣。

 

耶稣拣选犹大的五个反思

无论如何,我们都无法完整回答,为何耶稣要拣选犹大的问题,却可从中整理出5个学习,成为今生跟随耶稣的提醒。

 

1. 圣经所预言的不会被打破,上帝至始至终都掌权。

2. 即使再可怕的罪行,也都不会动摇上帝的计画和旨意。

3. 即使与耶稣一同生活和见证神蹟,也不代表生命真实得到改变。

4. 上帝计画我们会做错的事,不能成为我们不负责任的藉口。

5. 对金钱的贪爱是世界上最危险的一种罪。

分享
意见反应