news-details
台北真道教会主任牧师—廖文华牧师。(图/台北真道教会脸书)

无论是在职场、学校或社会新闻,每当遇到或看见「坏人有好报」的事情,总是令人感到气愤。廖文华牧师提醒,我们的眼光需要藉着神的话语被改变和更新,如此一来,不只让等候的过程变得喜乐、有意义,而且必得见神实现祂的应许!

在这多变的时代,人们常对许多的人、事、物感到不满,甚至是厌倦。诗篇37篇的诗人也曾在面对各种不公不义中,产生愤怒,但从中却能不断看见诗人如何学习改变其眼光。

 

廖文华牧师透过诗篇37:1-11,提出四个基督徒需要改变的眼光:

一、改变我看「结局」的眼光

在学生时期,团体报告的组员没有付出,却得到相同的成绩;又或是在职场中,阿谀奉承的人常把责任推给他人,最后却获得升迁......这些事情总是让人们感到忿忿不平。

 

廖文华牧师分享,很多时候基督徒会因着那些恶人、不认识神的人而生气,是因爲对他们拥有看似美好的结局产生嫉妒(诗篇37:1)。但正如诗篇37:2所记,「因为他们如草快被割下,又如青菜快要枯乾。」可见这些成功都是短暂的,所以,我们要学习用更长远的眼光来看待结局。

 

诗篇37:9-11记载,「因为作恶的必被剪除,唯有等候耶和华的必承受地土。还有片时,恶人要归于无有,你就是细察他的住处,也要归于无有。但谦卑人必承受地土,以丰盛的平安为乐。」这段经文阐述,恶人的结局是被剪除、枯乾、归爲无有;相反地,谦卑人的结局则会承受祝福和平安。

 

因此,基督徒看结局的眼光不要只看现在,要看未来;不要只看这一代,要看下一代;不要只看今生,要看永恆。

 

二、改变我看「追求」的眼光

人们追求成就或东西的方法,常能显出内心最真实的信念和价值观,并説明一个人的爲人如何。廖文华牧师说,「人往往关切或追求的是,要成就什麽事(to do)或拥有什麽东西(to have),但其实更重要的是成爲什麽样的人(to be)。因爲任何的成就和东西都会过去,所以我们追求的眼光要不一样,要成爲合神心意的人。」

 

诗篇37:3-5所説的,看似非常违反人的直觉和本性。人的本性是努力抓住、达到「心裡所求的」的事情,但圣经却説「依靠耶和华而行善」、「以他的信实为粮」、「以耶和华爲乐」、「将你的事交託耶和华」。这裡所提的事情都和神有关,因此基督徒追求事情的眼光应当与世人不一样,要成爲一个属神、以神爲中心的人。

 

叁、改变我看「应许」的眼光

诗篇37:9,11记载,「因为作恶的必被剪除,唯有等候耶和华的必承受地土。……但谦卑人必承受地土,以丰盛的平安为乐。」这两段经文都提到,神给基督徒的应许是承受地土。在圣经中,有许多丰盛的应许,但若没有每天读经的生活,就会错过神宝贵的应许。

 

诗篇37篇提到,有5种人必承受土地:

1.等候耶和华的人 (诗篇37:5)

2.谦卑人 (诗篇37:11)

3.蒙耶和华赐福的人 (诗篇37:22)

4.义人 (诗篇37:29)

5.遵守祂道的人 (诗篇37:34)

 

土地的有限和稀有,使其价值在时间累积之下越来越高。不过,土地不仅具有极高的价值,也可以世代传承;更特别的是,土地可以承载梦想,让许多的想象得以实现。因此承受土地是神给基督徒极大的应许。

 

廖文华牧师提到,「承受」的英文inherit,意思是「继承」,而继承是不用花钱和付代价的,因爲那是恩典。儿女能够继承,是因爲父母已经为儿女付出努力和代价了;正如基督徒从神所领受的一切,都是天父的恩典,也是耶稣基督在十字架上为神的儿女付上了代价。

 

四、改变我们看「等候」的眼光

等候的过程总是令人觉得无聊,好像只能被动和消极地等待事情发生。不过,廖文华牧师分享,「等候」的希伯来文Chuwl其实和被动、消极、无聊天差地远。其意思是:

 

1.跳舞、旋转(喜乐的、兴奋的期待)

圣经中的等候是充满喜乐和期待的等候!爲什麽等候不是无聊,而是喜乐?罗马书15:13说,「但愿使人有盼望的神,因信将诸般的喜乐、平安充满你们的心,使你们藉着圣灵的能力大有盼望!」,可见关键就在盼望!盼望会将等候的过程变得不一样,因爲从神而来的盼望,会使我们的心裡充满平安和喜乐。

 

2.投入的、全力的

等候的过程并不是消极的,而是需要全心全意地投入在其中。就如跳舞的时候,脑袋不能放空,需要全神贯注地将每一个舞步记起来和跳出来。

 

3.生产(会有成果的)

在生产的时候,虽然过程需要时间,但最终一定会有成果;就好像一个孕妇进入产房,最后会生出可爱的宝宝。雅各书5:7提到,「……看哪,农夫等待着地裡宝贵的出产,为它忍耐,直到获得秋霖春雨。」农夫的等候不是什麽都不做,而是仍然全心全意地投入在耕耘中,并带着喜乐的心盼望丰收。

 

4.专注,没有其他让我们分心的焦点

就如在分娩的过程中,妈妈的焦点就是要将孩子生出来,不会想着其他的人、事、物。等候神的过程也是如此,是单单地专注在神的旨意中。

分享
意见反应