news-details
养成使用社群媒体前,先经过思考的习惯,我们就更能把握机会分享福音、传递好消息、为人祷告,也避免落入「渴求他人注意」的负面光景。(图/Shutterstock)

不论你活跃于社群媒体是为拓展事业、没事可做、还是为了打进同侪生活圈,你的一言一行都影响你的生活。当别人都在分享负面消息,你可以选择传达正面资讯;刷下来一篇篇华丽包装的贴文,你可以选择分享真实的软弱,成为别人的帮助。

罗马书教导我们「不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意」,当你陷入社群媒体的压力陷阱,不要因着害怕被迫表达立场,也不要随意从众。

 

对基督徒来说,社群媒体是一个很好发挥影响力、分享福音的地方,也是充满最多挣扎的属灵战场。如何在其中活出信仰?约珥.瑞安(Joel Ryan)提供七个方法做为参考。

 

1. 接受他人的成功并真心的庆祝他

社群媒体带给现代人的烦恼就是「羡慕」。打开手机,长时间接收的都是别人放闪、分享喜悦、四处旅游等照片,不自觉就会怀疑「自己的人生到底出了什么问题」、「为什么某某某看起来这么开心」?

 

要接受他人的成功并真心祝福对方,关键在「绝对、千万不要比较」。当我们羡慕别人,就会停止感恩眼前的一切,看不见上帝赐下的恩典。

 

保罗说:「与喜乐的人要同乐,与哀哭的人要同哭。」讚美上帝为你成就的小事和大事,你就可以成为一个真心祝福人的社群使用者。

 

2. 认清价值不在别人的「讚」,而是上帝的爱

难以避免,当我们开始透过社群媒体发文,就会在意别人喜不喜欢、有什么看法。这是个无限迴圈,往往让人迷失自己。你可以检视,你多常花时间滑回过去的发文,重看别人给你的留言?如果将网友们的回覆当成自己的价值,你就会渐渐失去自己。

 

当自信、健康真实的社群使用者吧!你传达的自在和安全感,会让人更想认识你,你的价值来自上帝的爱。看看以弗所书是怎么说的:「就如神从创立世界以前在基督裡拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。」

 

3. 不以福音为耻,记得这是全能上帝的福音

社群媒体是分享福音的大平台,一篇贴文可以触及到世界各地的人,影响力超乎想像。你有多常在网路上分享你的见证、上帝的恩典和话语呢?别忘了基督徒最大的使命是传福音,眼前就有最好的机会!

 

当你分享圣经的观点时,不会每个人都同意你的想法,却也不要因此煺缩。你的目的不是要冒犯别人,然而你话语柔和,不在乎别人按「讚」或按「怒」,分享上帝的真理和美善。

 

4. 真实的分享是对人,而不是对着这个世界

社群媒体很容易变成分享虚假消息和假面生活的地方。有多少人愿意将自己的问题曝光于众人、而不是放一些漂亮的照片,试图完美自己的形象呢?这不是在鼓励你将缺点公诸于世,而是带着目的发每篇文:别人如何能透过我的分享得到益处?

 

不要因社群媒体陷入两面人的生活:网路很美好,真实生活一团糟。上帝如何拯救你脱离恶习?分享出来吧!最近哪一个祷告得蒙应许?见证出来吧!如果你的信仰是真实的,也会反映在社群网路上。

 

5. 在上帝的应许上站稳脚步

流行的变换速度之快,今天听到的口头禅,明天就换了。若跟着这样的速度,很容易感到焦虑、找不到真正要注意的事情。由此可知,世界的走向和上帝的道是完全相反的。上帝的道坚定不改换,我们也要站在上帝的应许上,不追求世界,要追求真理的话语。

 

6. 让上帝成为你的最强后盾

许多人不愿在社群媒体上表达立场,因为怕被讨厌、被攻击、被排挤,更怕因此错失与别人的连结和行销自己的机会。人们在网路上推销自己,说服看到的人:「我很棒,快来追踪我!」不要用社群媒体行销自己,上帝的爱和真理住在你的身上,那才是最大的魅力。

 

靠着上帝的计画,我们只要顺服祂、信靠祂,祂就会在最好的时机赐下最好的机会。保罗在传福音的时候,也是这样寻求机会的-「也要为我们祷告,求神给我们开传道的门,能以讲基督的奥祕。」

 

7. 分享前先想:为何要分享?

在发文和分享以前,再次检视内容并问自己:为什么我要分享?我想传达什么讯息给我的朋友?让你的社群版面成为一个充满意义、传递盼望的地方。

 

养成使用社群媒体前,先经过思考的习惯,我们就更能把握机会分享福音、传递好消息、为人祷告,也避免落入「渴求他人注意」的负面光景。这样一来,儘管社群媒体佔用了我们许多时间,就不一定是件坏事!

 

当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心裡,用诗章、颂词、灵歌彼此教导,互相劝诫,心被恩感歌颂神。无论做什么,或说话或行事,都要奉主耶稣的名,藉着他感谢父神。-歌罗西书3:16-17

 

(参考资料/crosswalk

 

 

精选要闻》

约会需要练习! 「疯狂约会」提5塬则,学习与异性沟通、互动

张文绮「从乩身变主僕」,曾被撒但「锁喉」,今为主作见证! 宋逸民:耶稣能救你

耶稣第一份生日礼物,却有「触霉头」的预表徵兆? 端看「黄金、乳香、没药」真实意义

【两分鐘看时事】需要你的代祷!菲律宾-超级颱风雷伊、马来西亚-大洪水、以色列-卡梅尔暴风雨

https://news3pic.cdn.org.tw/uploads/big/d4074b7fbb704dd9fffe72f2fbe63553.jpg

【韩国专利Dr. Clo杀菌消毒棒】奉献专案》点此奉

https://news3pic.cdn.org.tw/uploads/big/c6b6b081228d9ff9b2f8edfa816b09aa.jpg

今日报FB社团/每日更新》立刻加入

 https://news3pic.cdn.org.tw/uploads/big/55b3a6ea21d67b4da6cff638c26cb129.jpg

LINE官方帐号/每周更新》加入好

LINE社群/每日更新》此加入

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App

分享
意见反应