news-details
(图/shutterstock)

「然而,有些基督徒们,只拥抱了神的伟大,和「大」使命,以至于,当发现自己无法生命中还是充斥着小事时,落得满腔怨言。」

神是万物主宰,却将爱子耶稣降为卑

渴慕神(Desiring God)网站刊载一篇由史考特.哈伯(Scott Hubbard)所写的文章,他毕业于伯利恒学院和神学院,也是该网站编辑。文中写道:

 

所有的基督徒都有一个使命,就是爱神,因祂的伟大,掌管宇宙万物。诗篇33:8说道,「愿全地都敬畏耶和华!愿世上的居民都惧怕他!

 

神虽然是万物中的最大主宰,但祂也爱微小的事物,好比说微小的我们,人类。神的儿子耶稣,祂将自己降为卑—为了拯救我们。

 

腓立比书2:6~8写道,「他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴僕的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。

 

在这项事实上,神并没有抓住所谓的「对等」或「公平」。

然而,有些人只拥抱了神的伟大,和「大」使命,却没有像神一样,去拥抱微小的事物。以至于,当发现自己生命中还是充斥着「小事」时,落得满腔怨言。

 

这时,我们可能需要再听一次先知撒迦利亚所说的。撒迦利亚书4:10说道,「谁藐视这日的事为小呢……」(For who hath despised the day of small things?)

 

神看重的小事,就是大事

我们的神是何等浩大无法测度,祂的国,有一天会临到这地,但神国降临前,并不总是一瞬间就浩浩荡荡地发生。

 

它可能是从一位老人,和他已经过了生育年龄的妻子开始,例如以赛亚书51:2记载,「要追想你们的祖宗亚伯拉罕和生养你们的撒拉;因为亚伯拉罕独自一人的时候,我选召他,赐福与他,使他人数增多。

 

也可能是从芥菜籽长出来的,马太福音13:31-33写道,「他又设个比喻对他们说:天国好像一粒芥菜种,有人拿去种在田裡。这塬是百种裡最小的,等到长起来,却比各样的菜都大,且成了树,天上的飞鸟来宿在他的枝上。他又对他们讲个比喻说:天国好像麵酵,有妇人拿来,藏在叁斗麵裡,直等全团都发起来。

 

在耶稣与门徒相处的叁年中,门徒们也需要一次又一次被教导,重新定义对大小事的观念。当时,门徒也与我们大多数人一样,对他们来说,重要的事情包括:大人物,蜂涌的群众,令人欣羡的地位。

 

5件神眼中看为大的小事

那到底,在神的眼中,什算是「大」事呢?圣经上是这样写的:

1.祷告

马太福音6:6-8教导,「你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父;你父在暗中察看,必然报答你。你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话,他们以为话多了必蒙垂听。你们不可效法他们;因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。

 

2.谦卑自己

马太福音23:11-12说,「你们中间谁为大,谁就要作你们的用人。凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。

 

3.与孩子共度时光

马太福音19:13-15记载,「那时,有人带着小孩子来见耶稣,要耶稣给他们按手祷告,门徒就责备那些人。耶稣说:让小孩子到我这裡来,不要禁止他们;因为在天国的,正是这样的人。耶稣给他们按手,就离开那地方去了。

 

4.在被遗忘的地方,拜访被遗忘的人

马太福音25:36说,「我赤身露体,你们给我穿;我病了、你们看顾我;我在监裡,你们来看我。

 

5.服务他人

马太福音10:42指出,「无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子裡的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。

 

人忠心做小事,圣灵藉此成就大事

当每一个人忠实地做着手上的工作(小事)时,大事才会透过圣灵做成,因此撒迦利亚书4:6写道,「……万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。

 

如果我们允许圣经重塑我们的思维,那便可以逐渐学会:从眼前的、从今天的一件小事,看到未来的大事。因为,大事通常不是「眼前」正在面对的事。

 

我们手所做的工,是以信心的眼光,因此,大事日子即将到来之前,不要忽略小事。

分享
意见反应