news-details
很多时候我们会忽略了神要我们做的事,而从此不再听见祂说话。其实,神是在等待你的回应。(图/Shutterstock)

从旧约先知玛拉基书,到新约主耶稣降生之间,是一段400年的空白,神不再对以色列百姓显明,直到耶稣诞生。经过400年的寂静、疑问、黑暗、与孤单中,以色列百姓不再听见神的声音与应许。

葛兰特.雷诺兹(Grant J. Reynolds)牧师透过Relevant杂誌说,这400 年的孤寂之感或许你我都有,感觉与神隔绝,失去希望,怀疑神是否还在。当我们觉得听不见神的声音时,代表着甚么?

 

去做神最后告诉你的那件事

很多时候我们会忽略了神要我们做的事,而从此不再听见祂说话。其实,神是在等待你的回应。

 

作者回忆自己在8岁时,某次父亲去办事叫他在「塬地等待」,5分鐘过后,开始心慌的他以为父亲不再回来,开始疯狂到处寻找父亲,结果他迷路了,在无尽的焦虑中,父亲终于找到他问,「你怎么走开了?」

「因为我找不到您。」

「我要你待在塬地等我,我知道你会害怕,但是你必须相信我最后一句话,如果你这么做的话,完全不可能迷路。」父亲说。

 

很多时候,我们只要坐在塬地等候接下来的指令,就不会断了连线,就不会不知道下一步该怎么办。

 

记得过去的事

就像电影《海底总动员》中健忘的多莉一样,人类也经常会忘记神要我们做的事,其实这很正常。以色列民一向有这种坏习惯,如摩西对百姓告诫:你要谨慎,免得你忘记将你从埃及地、为奴之家领出来的耶和华。(申命记6:12)即使神为他们在红海开了道路,以色列民很快就将这件未曾见过的神蹟抛到脑后。

 

约书亚记4:7提到,因为怕遗忘了,所以以色列民在那地建了地标,以纪念神为他们所行的事。有时候,我们必须回顾神为我们成就的事,来提醒我们,神永远信实,并且因眷顾我们,祂将再做新事。

 

所以我们怎么实践呢?开始写日记,记下神给你的应许、和你与神的交通。然后回头查阅,你将会发现很多自己已遗忘,但神为你成就的事。你可写下那些被神感动的时刻、或神帮助你解决财务困难、医治、修復关係的作为。回头看看这些与神同行的路径,会瞬间沉淀你的心,以更清朗的眼光看见未来。

 

预备未来

神不见得每次都以相同的方式回应我们,所以除了要记得过去神的成就之外,也要对未来有所準备。许多时候,我们以为神没有回应,但事实上是神用不一样的方式对我们说话。尤其是当耶稣被差来世上时,以色列人却倒行逆施。举例来说:

 

在那400年的寂静之后,神再度对希伯来人说话,并送他的独生儿子来到世上,却遭到完全的拒绝。如约翰福音1:11所说,他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。百姓对神唿喊了400年,但他们不要神的方式,拒绝耶稣。

 

我们一向不喜欢不确定感,只挑好走或感觉安全的路走,所以认为神的静默也好过神显明而产生的不确定性。希伯来人民所祈求的不是他们想要的,因为他们只想立足在痛苦中的「舒适小岛」。神直接对你说话,但你却朝反方向远离,因为昨日的痛苦比起明日自由的应许,可能更加舒适。

 

一定要为未来有所準备,打开心门并聆听神要我们做的最后一件事、并记住先例。不可以只因为觉得神的话听起来不舒服,而乾脆把耳朵遮起来。

 

听不见、看不到,不代表神已远离。千万不要迟疑,因着神的信实,祂将完成祂一向的旨意。想想以色列人等了400年,拒绝了祂、祂仍来到、祂仍死而復活、祂仍是世界的救主、完成了神的每个应许。不管我们如何拒绝、或逃跑、或跌跤,神的应许仍在。

 

我深信那在你们心裡动了善工的必成全这工,直到耶稣基督的日子。-腓立比书 1:6

 

神是良善的,给你的应许还未来到,不是你错过了,也不是你的服事或祷告不够多,神因着祂的属性,将完成祂从一开始的旨意。回想上一次神的吩咐,你做了甚么?

分享
意见反应