news-details
(图/Shutterstock)

经文/约翰福音14:27我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心裡不要忧愁,也不要胆怯。

今年过年到现在,受到新冠肺炎疫情的影响,台湾也紧张起来,防疫工作也严谨把关,口罩需求量变大,甚至有几天买不到口罩,因为怕感染疫情,人心多少感到不安。买得到口罩,但买不到平安。你现在感到平安吗?我相信神要藉今天信息向我们说话,使属神的儿女有真平安。我从小是拜拜背景,若要求平安就要去庙裡求,拜完就会求平安符,回来烧成符水,我想喝大口一点,希望平安大一点、多一点,但妈妈会说:留一点给别人喝,别人也才能有平安。拜拜的人也是要求平安,所以看见不管有没有信耶稣都要有平安。没有疫情其实也不是每个人都有平安,只是因为疫情的关係,更显出平安的重要。电视每天报导的就是疫情,越看越不平安,但又想看到底状况如何。排口罩的人知道要找药局,买酒精要找公卖局希望可以提供一些防护,让自己有平安。但我也常常在想,有没有人知道在教会这裡有平安?希望有一天,大家可以排队要进教会,得到真正的平安。未信主的人现在不知道哪裡有真正的平安,这要靠我们每个基督徒有见证,知道真正的平安从耶稣而来。一起看主题经文─约翰福音14章27节:「我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心裡不要忧愁,也不要胆怯。」

 

一、人所想的平安有两种

 

第一种:无事叫平安。台语说,平安无代誌。大事化小事,小事化无事。我们家拜拜很多、很久,但却没有看到生活裡有平安,直到我信耶稣,才真实找到平安。第二种:有成就叫平安,诚如生意兴隆有赚钱、身体健康长命百岁、孩子考上医生就觉得这是平安等…。人所想的是以为环境裡面所追求成就达到了就有平安,但这是人所想的,若没有成就就没有平安。追求并不是罪,但很多人以为有了这些心裡就有平安。人认为的平安,真的是平安吗?我们来看神告诉我们甚么是真平安。

 

(一)赐平安的源头

约伯记22章21节:「你要认识神,就得平安;福气也必临到你。」民数记6章24-26节:「愿耶和华赐福给你,保护你。愿耶和华使他的脸光照你,赐恩给你。愿耶和华向你仰脸,赐你平安。」整本圣经处处充满平安的词,圣经告诉我们上帝是赐平安的神,是赐平安的源头。我们拥有平安的把握是从神的话而来。

哥林多前书1章3节:「愿恩惠、平安从神我们的父并主耶稣基督归与你们。」这边提到的恩惠就是救恩是根,而平安是果,所以被救的人就有平安。帖撒罗尼迦后书3章16节:「愿赐平安的主随时随事亲自给你们平安!愿主常与你们众人同在!」这裡看到随时随事有平安,指的就是过去有SARS、现在新冠疫情、未来任何情况,神随时都会给我们平安。另外经文也提到,有神同在就有平安,神给信他的人有平安。圣经中平安的意思是指:和好、完全、完整、和平。提到与神、与人、与万物的关係。当人有圣经中所说的平安,会与神和好也会与人与万物和好。所以信耶稣之后与神,与人,与万物的关係和好、完全、完整。

人常常会用人所处的状态和拥有甚么,来衡量人平安或不平安,这和神所要赐的平安很不一样。平安不是一种外在环境的状态,平安─是神的应许赐给信祂的人,是圣灵所结和平的果子,神同在就是平安。神看平安不是看环境,就如耶稣要上十字架时,环境并不平安,但主是平安之子,耶稣有神同在就有平安在他裡面,因此不是环境的状态来决定人有没有平安。

 

(二)风雨中的平安

南势角有个姊妹一开始参加益大,后来参加幸福小组信主了,她也受洗。但不久却发现罹患癌症,家裡先生没有信耶稣,还讲揶揄的话说:「信耶稣怎么还得癌症?」她因此停了一段时间没来聚会。但我们教会有姊妹、有同工持续去关怀关心陪伴她。经过一番治疗,重新回到教会,身体很虚弱但却继续来聚会,因为后来她说,真的是信耶稣比较好。所以慢慢身体恢復之后,她也做幸福小组,现在成为小组长。还有寇绍恩牧师也得过癌症,他也预备好,主若接他走,他就去神那裡,经过两年治疗休养,他度过这个疾病,继续服事神。

所以基督徒不是没有癌症、生病、苦难才有平安,乃是有神所赐的平安,就是风雨中的平安。约翰福音16章33节:「我将这些事告诉你们,是要叫你们在我裡面有平安。在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。」约翰福音14章提到「我留下平安」,约翰福音16章这裡提到「在我裡面有平安」,所以有基督在我们裡面的人,就有平安。负面的人要找正面的人才有力量,因此我们基督徒可以让人知道在我们裡面有平安,这边提到「在我裡面」就是「跟耶稣在一起」。

约翰福音16章33节提到「在世上」,就是在地上,有疾病、有忧伤、有难过,但你们可以放心。世界就是所有环境,但耶稣胜过疾病、胜过罪、胜过死亡、胜过撒但,祂已经復活了,所以祂胜过世界。旧约记载约瑟被哥哥们卖到埃及,在法老护卫长家被陷害,被关进牢裡,这样的处境有平安吗?圣经告诉我们神与约瑟同在。约瑟被卖、被冤枉、被关、被人遗忘,神仍与他同在。我觉得最重要的是约瑟明白了苦难的意义,因为他后来跟哥哥们说:「从前你们是要害我,但神的意思是好的。」我们看这个疫情要知道,没有人要害大家!神的意思是好的,要保存许多人的生命,看疫情好像不好,但神是赐平安的神,相信神在中国正在做事。

因为若要比基督徒人数,中国基督徒总人数比韩国、比台湾还要多。所以我们看疫情,要看神所将要做的事。我在南势角服事八年,跟太太一起努力服事,传福音给人,也期待可以把福音传给家人。五年前我久未联繫的妹妹出现,她提到婚姻状况不好,想要有家人的爱。终于我们几个兄弟和妹妹跟孩子们一起,有一起的团聚。妹妹那时候有来参加小组、参加祷告会还有主日,但没想到2015年她突然意外过世,我很难过的去帮她处理后事。2016年我小弟弟得心臟病,后面有感染因此无法换心,在2017年过世。发生这些事情都很令人难过,但是想到妹妹有决志、弟弟有受洗,有一天我们都要在天上相见。服事神的人会不会遇到痛苦的事情?其实都会!但是靠主可以有平安。我弟弟因为心臟的关係也买很多口罩,没想到现在也可以成为我的祝福,我骑的车子也是他的,不管环境怎么样,都有平安。

这八年中,感谢主带领,也有机会使家裡的长辈叔叔、姑姑他们要我帮忙把所有祖产做一些处理。塬来他们看过去的我是没有份量,但现在他们要我处理!在这两年过程中,也不是十分顺利,每过一段时间都是会被亲戚骂,每次办一办事情就臭骂我,要我帮忙却还是骂我,经过两年多最后办完事情,就是在12月24日平安夜处理完。家人也在LINE裡面写给我,说这两年有时候讲一些过分的话,请你塬谅!但我回覆他们,今天刚好是平安夜,事情都处理完了,请你们去附近教会,神会祝福你们。我所希望的就是有一天亲戚都受洗,所以看见风雨中有平安。

 

二、不致动摇的平安

 

那么现在我们看到,神正在动盪的环境中在做事,那么基督徒要做什么呢?耶利米书29章11-12节:「耶和华说:我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。你们要唿求我,祷告我,我就应允你们。」耶稣所赐的平安不因为环境变化而不见,也不因你的感觉或是你正在受苦就没有平安。平安是神所赐的意念,是永远都在我们生命裡面。

 

诗篇125篇1节:「倚靠耶和华的人好像锡安山,永不动摇。」诗篇16篇8节:「我将耶和华常摆在我面前,因他在我右边,我便不致摇动。」这时候神要我们基督徒做的就是要好好亲近神,读经祷告,为这时代祷告。就算不能来聚会,我们可以好好亲近神,把神摆在我们的面前。腓立比书4章6-7节:「应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐、出人意外的平安必在基督耶稣裡保守你们的心怀意念。」神要我们基督徒祷告,因为神给我们、给教会的祷告有权柄。神必在我们的心怀意念裡面赐下平安。当我们唿求时,神就应允我们。因为神是赐平安的意念,要叫我们有指望。基督徒很棒,祷告就有平安,祷告就可以祝福国家。现在我们要为没有信主的人祷告,使他们也拥有耶稣基督的平安,今天就带着平安回去,就算在风雨中、生病中都可以有平安。

 

(文章授权/永和礼拜堂)

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体并且为我们加油打气让每一个神所赐福的事工化为百倍千倍的祝福谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应