news-details
郑比丽(前排左二)其中一个职场传福音策略为每週午餐聚会。(照片提供/郑比丽)

郑比丽是一个典型的职场基督徒:稳定去教会聚会,也是办公室的「工作狂」,和非基督徒一样,也有同事间的相处问题。工作久了,她并未察觉,自己已经跟神渐行渐远...被圣灵光照悔改之后,郑比丽大力投入职埸福音事工,一无所惧让同事在办公室认识主,每周办午餐聚会,特别聚会如办圣诞聚会,让同事们更多彼此联繫,打破无形的隔阂,更可贵的是建立主内弟兄姊妹的关係。

老我先被神拆毁,重新建造主工人

郑比丽当时信主六年,教会生活稳定,在一家职业培训公营机构裡任职高级会计主任,事业蒸蒸日上,「工作表现很好、更被安排坐在上司的附近。」她为此沾沾自喜。直到有一次全公司聚会,她的团队在游戏中落败,她竟大发脾气,也看到自己的好胜心,当下彷彿听见神对她说:「听不听到我的声音?」郑比丽知道自己的灵命出了问题,研读一本属灵书籍「面对自我」,当中特别关于「苦毒、愤怒」的经文提醒,她的心被神的话一步步调整过来,整个人「被光照和更新」,重新认识自己,也改变对人的看法。

 

「在职场上几乎每天上演这齣戏——人与人的沟通问题」,「同事之间在一件公事上有争论,每次都觉得对方犯错」,郑比丽曾经只要去上班,就带着一堆的怒气,「当双方都各执一词,衝突、抱怨、一些得罪神的话通通都跑出来。」但当郑比丽与神的关係变得亲密,常常先检视自己与同事的沟通方式,不再任凭自己的好胜心而与同事争执,「不要只看到对方的错,却看不到自己有好多要改善的地方。」

 

当止住怒气,离弃愤怒,不要心怀不平,以致作恶。—诗篇 37:8

 

「我们既不是完全的人,带着不少盲点,因此别人对自己的观察是可以参考」,郑比丽发现,神会透过同事告诉自己不足的地方。不只自己从新开始,郑比丽也努力改变办公室的氛围,把圣经上的教导与安慰带进职场裡,就像撒马利亚妇人,与同事分享她被神拆毁的生命见证,「耶稣就是这样子改变,更新一个人的神。」

 

马太福音说:「你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的(5:14)」,表明未信者会从信徒的行为中了解福音,那要透过什么?郑比丽说:「要用自己的生命见证主。」「在冰冷的职场传福音,有没有口才也不重要,因着一份热诚,无私的爱和关心,还没信主的同事就会从你身上感受到基督的香气。」她这样说。

 

你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。–马太福音5:16

 

职场传福音,从吃喝开始撒种

带着向同事传福音的热火,郑比丽成立办公室福音小组,每週办午餐聚会「受邀同事都会来聚会,重点是你有没有胆量发出邀请。」她说,基本上,同事会把聚会当作饭局,或是「吃饱饭没事做」,好奇来看个究竟。「职场上不是只有工作关係,人与人之间也不是想像中的疏离。」午餐聚会除了吃吃喝喝联络感情,更重要的是在当中做福音的预工。在聚会中播放人物见证的福音影片,讨论所有人都有兴趣的话题,比如潜能开发,沟通领导,或是喜乐的生活,最后以圣经经文祝福鼓励同事。

每週的午餐聚会,分享交流的福音预工。(照片提供/郑比丽)

职场传福音时常遇到瓶颈,难免会有挫折,但郑比丽知道上帝掌权,同事在哪个时刻决定信主,并不知道,向同事讲耶稣好长一段时间,「有人信了主,还没信主的都有。」她仍确信福音种子已在他们的心裡发芽。郑比丽不灰心往前走,以拯救更多灵魂为目标,「接下来要扩充聚会的对象範围,邀请到隔壁部门参与。」不怕邀请人时被拒绝,因为她知道任何在脑海闪过的负面意念,是属于仇敌的拦阻。

 

至于每年的特殊日子,「有人特别在办公室举办圣诞聚餐,绝对会受欢迎,大家都愿意来」,郑比丽很推荐地说,在办公室裡办联谊是很受欢迎,就是聚在一起吃东西、唱唱诗歌、听见证分享。她分享到,「有段时间部门的工作氛围不好、士气低落,大家都希望调到别的部门工作。」直到年底办圣诞聚餐,上司也有来参与,听到同事分享信主见证,知道同事是因为去了午餐聚会后,在工作表现和人际沟通各方面变得愈来愈好,瞬间了解他们平常聚起来都讲正面的事情。郑比丽表示,「上司的这个允许,让午餐聚会以后能堂堂正正进行。」

郑比丽的福音小组,在部门办圣诞聚餐。(照片提供/郑比丽)

按圣灵感动写卡片,意想不到的果效

除了餐聚,郑比丽发现,让同事对福音感动,从真诚的关心开始。办公室之前来了一个职场新兵,她有感动写一张小卡片鼓励这位新同事。郑比丽认真思考对方有什么样的个性,祷告后写下:「妳是一个聪明女生,是会思想的人」。这个小女生收到卡片,感到无比安慰,因为她才刚被上司骂「没有带脑袋上班」,而也因为没有通过试用期,在当天下午就被辞煺。「不要消灭圣灵的感动,在脑海中闪过的一些姓名,是神希望你去关心。」郑比丽常常提醒自己要把握时机。

同事对于午餐聚会及圣诞聚餐的回馈。(照片提供/郑比丽)

大公司的人事调动不间断,同事离职前有没有信主,不是郑比丽最重视的事。「我的名字没被记住不要紧,有天他们回想以前,塬来早在这家公司就被神触摸过。」她深知自己的角色只是继续撒种,「神爱人是爱到底!」郑比丽相信,因为她带过的一位同事,之后到新的工作环境,继续遇到基督徒向她传福音,神真的永不撇下人。

 

传福音的人,满有能力

「我这么忙,没时间做职场传福音,这是许多基督徒的拦阻。」郑比丽说,面对庞大的工作量,她依然能兼顾工作与职场传福音,每週举办午餐聚会,她感恩神一路以来的眷顾,「在工作上真的尽都顺利,麻烦事都没有找到我,让我有空间宣扬福音。」她坚心相信,「供应的神必在工作上加添智慧与能力,「关键在于自己有没有胆量先求神的国和义,这就是神做事的『定律』。」
神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(哥林多后书9:8)。请支持今日报媒体事工,谢谢您~

分享
意见反应