news-details
香港其中一名着名网红陈韦安(右一),是「神学是粉红色的秋」脸书专页的版主,以深入浅出分享神学观点而闻名。(照片提供/陈韦安)

近年窜起网红旋风,社交平台数十万以上追随者,或一则发文点击率超过数十万的大有人在。若这个名人是信徒,带出的福音影响力不容小觑。

 

前阵子,基督教新媒体运动倡议人俞真接受专访,他善用新科技和新平台传福音,肯定网红讯息可无远弗届传播的同时,认真发出提醒:「不只是网红,任何人传福音,也要苦心自问是为了上帝的荣耀?还是自己的?」

基督教新媒体运动倡议人俞真指出:「不只是网红,任何人传福音,也要苦心自问是为了上帝的荣耀?还是自己的?(摄影/记者王志宏)

网上讯息可以无远弗届传播,不受时间地域限制,产生的经济规模效应比传统表演要大。当社交媒体成为不少人生活重要的一环,平凡人也可以于网誌、脸书、Instagram或Youtube的吸睛内容被捧红,追捧他们的人,可能只是为了好玩,也可能大受启发。

 

俞真续言,其实上帝也是网红,只是祂用的媒体不是Youtube,而是这个世界。细看歷史的每个创作和自然的创造,许多都突显其能力和恩典,都可以成为福音利器,「上帝做这些,不是为了取悦我们──这跟网红的做法不同。」

 

俞真不反对名人传福音的,只是提出疑问,「是否一定要某位牧者讲道,才受欢迎?大家才喜欢听?」名人魅力吸引信徒前来,还是真理的道吸引人?或许两者互有关係,然而信徒须时常省思:没有魅力外表、幽默说话技巧,自己是否仍喜欢听他们说话?

 

同样的道在喜欢的对像口中就特别动听,换了一位牧者就没那么动人。这不容易,但也不断问自己:「上帝透过这位牧者,有什么要跟我说?」

 

网红风潮还造成一种「需要新鲜感」的状况。习惯用新媒体经营的教会或网红,特色是固定更新内容,为了餵养粉丝,也要留意新鲜感消失。想藉由网路传福音的网红,「要留意是为了传福音?还是点击率?」网红有高举个人的试探,更要不断让受众知道:「配得荣耀的,是上帝不是自己」「真正伟大的,是上帝不是自己」。

 

知名的网路红人、受欢迎的粉专「神学是粉红色的秋」,版主是建道神学院神学系助理教授陈韦安博士俞真谈起此专业,认为这深入浅出分享神学观点,盼望的是建造读者生命和思考,而不是高举自己。

 

「要与上帝有紧密联繫,灵命有其带领,我们会容易发现自己的言行是否违反圣经教导。」俞真鼓励每位信徒,生活中要活出耶稣的生命和样式,好的个人见证是比网红更有效并持久的传福音方式。

 

「不是因为传福音而有好的见证,而是因为信仰改变生命,于是见证自然在生命中展现出来。」福音见证不只是在台上,也非透过社群媒体传递,而是从每天的言行举止展现属灵生命。

分享
意见反应