news-details

圣经电影《挪亚方舟》再次搬上银幕,会怎样演呢?我们全家趁机会凝聚感情,也带着好奇心,一起去看了这部电影。看完电影之后,再去看《圣经》,慢慢沉淀后,感到有一些启发,不如分享出来。

电影《挪亚方舟》剧情虽偏离《圣经》,但也算成功再次凸显挪亚方舟的主题:「上帝的救赎」!

电影《挪亚方舟》剧情虽偏离《圣经》,但也算成功再次凸显挪亚方舟的主题:「上帝的救赎」! (图片来源/UIP)

挪亚的故事简单来说,就是人类败坏,上帝后悔,于是以洪水毁灭,只留下挪亚一家,并命挪亚造方舟,进入方舟的挪亚一家八口,以及牲畜、飞禽、爬虫可以继续繁衍。果然洪水来了,全地得以更新。

此部电影的特点在于,相对于船外的不平安,编出了船内也不平安的剧情,这导因于挪亚感到自己和家人们一样有罪,都该被神毁灭,于是挪亚宣布船上的人类该如何「终了」:儿子先送父母的终,弟弟送哥哥的终,弟弟没儿子,自然也就该消失。

这一幕很悲观,但也很震撼。不料,此时哥哥有了新生儿,这让挪亚惊讶,甚至悲愤,于是挪亚扮演起上帝的角色,要亲自除掉新生儿,掀起电影的最高潮。但挪亚终究下不了手,扮演挪亚的演员罗素克洛演出了一种特别的痛苦。

这一幕虽偏离圣经,但也算成功再次凸显挪亚方舟的主题:「上帝的救赎」!

得救的唯一道路:在方舟裡!

是的,挪亚的故事重点就是「神的拯救」,拯救的标準是「在方舟裡面」,无论你人品多好,学问多高,或是游泳高手,神都不看,神定的标準就是「在方舟裡」,也就是,信祂的人才能免于毁灭,如以下经文所说的:「神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。」(约翰福音3章16节)

耶稣降世为人时也曾说过:「挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。当洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日;不知不觉洪水来了,把他们全都冲去。人子降临也要这样。」(马太福音24章37~39节)

可惜的是,电影没有突显这个情节。也就是现今的日子与挪亚的日子很像,大家都不停的忙,忽略神,不知不觉走向毁灭。

记得蔡佩真教授来工研院(本文作者任职的职场)演讲「创造与终末」,说到教授要「当」学生是很痛苦的事,可想而知,上帝要毁灭人类应该是最大的痛苦吧。上帝何等期盼人被拯救,免于灭亡!

亲爱的朋友,如今就接受上帝的恩典吧!就是相信祂,成为神的儿女,免于灭亡。电影中有好几幕,从地裡长出新芽、嫩叶,象徵新希望与新生命,令人振奋。亲爱的朋友,耶稣就是那带来新希望、新生命的方舟,进来吧!

  • 关键字
分享
意见反应