news-details
掌握一个诀窍:如果有某个想法会贬低你、谴责你,那绝对不是来自上帝!(图/shutterstock)

人人都想要成功,有好的工作、好的婚姻与家庭、好的未来,那为何还是诸事不顺?塬来,这7件事是阻碍!

基督徒专栏作家维多莉亚.雷奥兰诺(Victoria Riollano)透过网站I Blieve分享提到拦阻我们成功的7件事,当我们谨慎留意,将能大幅增加成功机率。

 

拦阻你成功的7件事:

1. 相信敌人的谎言

仇敌的目的是偷窃、杀害和毁坏,牠会不计任何代价和手段达成目的。有时,牠的杀害和毁坏不见得是身体层面,也会摧毁人的精神。牠擅长用谎言告诉我们:「你不值得!」「不及格!」「不受欢迎!」

 

但哥林多后书2:11提醒,「免得撒但趁着机会胜过我们,因我们并非不晓得他的诡计。」彼得一书5:8说,「务要谨守,警醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。」罗马书12:2也指出,「不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。」

 

掌握一个诀窍:如果有某个想法想要贬低你、谴责你,那绝对不是来自上帝!

 

哥林多后书10:5说,「将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事,一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。」别让恶者的谎言左右我们的生命!

 

2. 缺乏信心

耶稣花很多时间造就门徒,但儘管门徒们亲眼看见瞎眼的得医治、瘸腿的得以行走,依然对信仰感到怀疑。「耶稣对他们说:你们的信心在哪裡呢?他们又惧怕又希奇,彼此说:这到底是谁?他吩咐风和水,连风和水也听从他了。」(路加福音8:25)耶稣对门徒喊话,马太福音9:22也记载,「耶稣转过来,看见他,就说:女儿,放心!你的信救了你。从那时候,女人就痊癒了。」正是信心让血漏的妇女得医治。

 

「信心不是跟随耶稣者的口头禅。」作者提到,神必定会赐给人祝福,但当我们选择不相信神,或对神缺乏信心时,就是在仇视信心。我们应该要完全信任祂,而真正的信心代表即便遇到看似不可能的事情,依然选择相信神,我们能够相信,不是因为我们是谁,是因为祂是谁,我们的信心与得胜的能力息息相关。

 

3. 生活中充斥太多负面影响

「负面影响」是拦阻成功的温床。俗话说:近朱者赤,近墨者黑,身旁的人或多或少会影响我们,所以,哥林多前书15:33提醒,「你们不要自欺;滥交是败坏善行。」箴言13:20也记载,「与智慧人同行的,必得智慧;和愚昧人作伴的,必受亏损。」儘管我们不能摆脱身旁所有朋友,但我们应该要开始检视:身旁的人,都是些具有什么特质的人?

 

「他们会对你说正面的话语吗?」

「他们会引领你回到信仰裡吗?」

「当你想踏入神唿召你的领域时,他们是否充满恐惧或质疑?」

 

真正敬虔的朋友,是那些能使你在信仰中重新振作,并好好面对生活的知己,而不是那些不断带给你情感伤害的损友。

 

4. 不饶恕伤害过我们的人

苦毒和不饶恕会让使我们深陷于对方的不当行为中。有时,他们会严重地伤害我们,让我们不该如何前进。另外,当我们走得很辛苦时,往往是因不断地想起那些伤害我们的人,并在脑中回放他们曾犯下错。

 

那我们该如何「聚焦」在上帝渴望我们做的事情上?马太福音6:15说,「你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。」神塬谅我们所犯下的一切过犯,祂也希望我们能饶恕过去那些对我们造成伤害者的过犯。

 

我们是不是让自己的定位高过上帝,以至于无法塬谅伤害过我们的人?难道这代表我们就该任人宰割?不。但我们不能容许「不饶恕的罪」挟制我们,上帝势必会带领我们度过一切难关,前提是:我们要先学会饶恕。

 

5. 没有以诚信的态度行事

诚信,就是即便没有人看见,依然坚持做正确的事。「不去做正确的事」常常被以「善意的谎言」来合理化,或者自我安慰说:「这只是我的小小的罪过」。雅各书4:17提到,「人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。」

 

诚信意味着不论是从準时出席会议,到答应不分享他人的秘密(无论不小心传出去有多诱人)。维多莉亚提醒,有些事情是神要祝福你的,但你需要用「品格」来维持这份礼物。

 

例如,你正在为升职祷告,但上班总是迟到,午休时间总是比别人多花30分鐘,那你是否应该升职?在某些情况下,也许资质较低、但相对勤奋的人,更适合这份工作。有些时候,不是你没有得胜,而是神不想把它交给你。这些恩典被扣留在上帝手中-因为你还没有準备好。

 

6. 困在过去的泥淖裡

如果你对过去曾犯下的错误怀有强烈的羞愧感,你可能时常以「失败」的角度出发,且过去的自己会不断灌输我们-你没有成功的资格。

 

当我们回想这些过去的事蹟,不论是经歷失败或被某人伤害,并开始想:「上帝怎么可能会祝福我?」「有可能我还会被再打击一次!」基于这种心态,我们选择不冒险也不做梦,即便上帝把机会送到门前,我们还是会拒绝它,因为害怕重新审视过去。

 

当不小心又陷入过去泥淖时,要记得提醒自己,过去的失败是成长的机会。虽敌人要说服我们「不值得」,没有重来的机会,但我们可以思想:

 

摩西是个杀人兇手!

大卫曾犯过姦淫罪!

喇合是个妓女!

 

即便如此,神还是使用他们。我们的过去永远不会成为我们失去上帝恩典的理由,那些看似绝望的经歷,应该成为我们来到神面前的垫脚石。

 

7. 没有和上帝建立亲密关係

当你受洗时说「我愿意」时,这不仅是宗教仪式的邀请,更是改变一生关係的誓言。上帝渴望与我们共度时光和建立更亲密的关係。我们要热切粉丝般的热情跑向祂,因为祂好像父亲、至友、顾问,当我们陷入低潮时,第一个帮助者,就是祂。

 

当我们与神建立亲密关係,祂会给予我们智慧行事,若事情没有按照我们的计画而行,祂一定会提供更完备的方案。

 

「在神面前,你将会找到答案。」这就是我们服事的神!最后,维多莉亚分享,如果你一直为失败而痛苦挣扎,鼓励你来到神面前祷告,你将会找到答案。为你祈祷,愿你在主裡得盼望、恢復且经歷得胜。

 

 

分享
意见反应