news-details
(图/shutterstock)

圣经经文常提到,耶稣已得胜。有人会问,若这是真的,为何从去年肆虐到至今的新冠肺炎疫情,丝毫没有止息现象?

Ibelieve专栏作家希瑟.卡利瑞(Heather Caliri),当她出现这样的念头时,同时也对自己充满控告,怀疑自己不是一个「好的基督徒」,竟质疑上帝的话。但是,难道上帝的话在灾厄中就不算数了吗?我们在一帆风顺时拥抱那些充满盼望的话语,当苦难临到又质疑这些话语的真实性。

 

「我为疫情的惨况感到哀伤…因为疾病而死亡的人,因为疾病而失去工作和盼望的人。」希瑟.卡利瑞提到自己的情绪,是那种即使知道上帝掌权、仍无法消抹的负面情绪。「我知道上帝是全能的,同时也看见这些糟糕的事持续发生。那么『基督已经得胜』到底是什么意思?

 

哀嘆时刻神必然存在

耶利米先知是位流泪的先知,记载其故事的经卷〈耶利米哀歌〉充满了嘆息。该卷经文的英文是「Lamentations」,「Lament」就是哀嘆之意。翻开圣经,常可看到人对神的嘆息,因此,苦难绝对是生命不可避免的挑战

 

〈诗篇〉有更多这样的话语,诗篇88篇被许多人认为是其中最悲伤的一首诗。「愿我的祷告达到你面前,求你侧耳听我的唿求。因为我心裡满了患难,我的性命临近阴间。因为我心裡满了患难,我的性命临近阴间。」(诗篇88:2-3)如此绝望的字句,却是诗人在上帝面前的祷告和敬拜。

 

我们都希望在神面前的祷告是欢快、充满盼望的,然而更可能的是低谷中的讚美、努力在挣扎中活出盼望的唿喊

 

若你不明白基督的得胜,为何可与苦难同时并存,这是很正常的想法。

 

基督得胜的过程,包含痛苦和哀伤

这很有道理,不是吗?让我们思想耶稣在十架上的救赎和祂所成就的工:客西马尼园裡流下如血点大的泪水、极为痛苦的十架刑罚…但终局是永远的胜利,直到如今、此时此刻,这样的胜利都与我们同在;以色列人进入应许之地前的旷野路程,一点也不舒服,却是体嚐神恩典的必经之路。

 

耶稣也曾哭泣,祂并不是一个成天笑哈哈、看起毫无烦恼的人。祂的情绪是真实的,让我们看见祂是如何倚靠天父行过死荫幽谷,并在世界的一切攻击上站稳脚步,仍充满真实的平安。

 

我们也可以将疑惑和不满带到上帝面前,祂乐意接纳人的情绪,唯有在真实面对自己的过程中,才能听见上帝的答案。

 

虽不明白,仍要交託上帝

当全世界都在等待疫情趋缓,如此缓慢的痛苦,折磨着受影响的每个人。我们不知为何上帝要这么做,但要知道:祂的胜利总是包含着破碎与哀伤。如此一来,痛苦既然是生命的常态,我们就接受世上没有消失的灾难,在其中迫切祷告、持续倚靠

 

谁能叫基督不爱我们呢?有什么事情能使我们与基督的爱隔绝呢?「难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是飢饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?」(罗马书8:35)信仰的本质不是一帆风顺,而是充满痛苦、牺牲与危险的。在这条成圣的路上,上帝用各样方式提醒我们回到祂面前,要我们知道「这世界非我家」──

 

靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。」(罗马书8:37)、「我们四面受敌,却不被困住;心裡作难,却不致失望。」(哥林多后书4:8)疾病的打击、事业的成败、关係的破碎…那些会在午夜梦迴把我们吓醒的苦难,上帝的百姓不要害怕,因为祂在各样痛苦中与我们同在,赐下世界给不了的喜乐。

 

从今天开始,选择带着盼望前进吧!

分享
意见反应