news-details
汝矣岛纯福音教会。 (摄影/记者庄尧亭)

汝矣岛纯福音教会从60年前发展至今,是一间会友逾百万,年成长一万人的教会。创会牧师赵镛基带教会搬过好几次家,从5个人、500人到上千上万人,传讲的神学也随着3个发展阶段各有不同。

「赵镛基牧师的信息就是十字架的信仰,把这个十字架放进我们生命。」在不变的十架中,神按各时期会友与教会发展的不同需要,指引他们走过3阶段。

第一个阶段:1958到1961年的教会建造期

当时所在的大沼洞较多是贫苦、多病痛等与社会隔离的人。赵镛基向他们传福音,「你不信耶稣就会下地狱。」没人要相信,「我现在就已经在地狱了,我不害怕。」

「你信了耶稣可以上天堂。」赵镛基一贯这样说。
接着他们会问:「那,我能不能在地上的地狱也经歷一点天堂的景象?」

可以。

约翰叁书1章2节的经文,成为他日日宣讲的信息──「我愿你凡事兴盛,身体健壮,正如你的灵魂兴盛一样。」李永勋解释,这段话提到亚当夏娃犯罪后与神之间的「叁重隔离」:环境、肉体、灵魂。

在我们还不明白、一片混屯之时,耶稣用自身的死换得人类灵魂的重生、胜过环境的败落和肉体的死亡,「因着十字架,『叁重隔离』成为『叁重祝福』,让我们可以灵、魂、体兴盛的服事主。」

这不是高道德的训话,而是带来祝福的好消息,贴近绝望人的生命。

教会成立初期面对许多软弱和破碎的人,他们需要的是盼望和医治的信息。此后,汝矣岛纯福音教会迅速成长,3年后成长到500人──整整一百倍增长。

第二个阶段:1961年后的五重福音

教会搬离帐篷,进到一个约可容纳1,000人的会堂。塬本充满各种生命问题的会友,经歷灵魂兴盛和身体健壮的祝福,赵镛基也进一步将叁重祝福整理成「五重福音」,核心就是耶稣。

他带弟兄姊妹不断宣告:「除祂以外别无拯救、唯有耶稣是我们的道路、唯有祂是道路真理生命。」这就是第一重福音:拯救的福音。

第二重就是圣灵充满的福音。李永勋说,圣灵带有让人悔改、更新生命的能力,汝矣岛纯福音教会每年有一万人的成长,「当圣灵充满,天天都有神的復兴来到。」

接着是进入医治的福音、祝福的福音。「我们有信耶稣就健康。」因为心裡先健康了,身体的健康也会来到。」

神乐意祝福祂的儿女,这是祝福的福音。但李永勋强调,神造我们的目的,不只是给我们属物质的祝福,更是要我们把祝福分出去。

他提到美国富豪洛克菲勒的故事。他是一名基督徒,50岁就成了全国最富有的人,坐拥7大石油公司。从小谨守十一奉献、公司甚至有专门计算十一奉献的部门,却在晚年重病时,严肃的思考,自己十一奉献尽力的做,还有多少分给了其他人?

从那天起,他拿出自己所有的财富,四处盖图书馆、学校、教堂和慈善机构。他活到90多岁,遗嘱上这样写:「我所有存的,都为了神的荣耀使用。」他的钱财有多少?是日本年所得的八倍。

之后,赵镛基开始传讲耶稣再来的信息,即是第五重福音。

李永勋牧师分享教会过去60年叁阶段的神学焦点。

李永勋牧师分享教会过去60年叁阶段的神学焦点。 (摄影/记者庄尧亭)

第叁个阶段:1973年后的第四度空间的灵性

来到汝矣岛后,教会稳定发展并持续扩大,赵镛基传讲第四度空间的灵性:用第四度空间改变第叁度空间。这样的信息注重属灵生命与思想的改变,将第一度空间定义成一条线,第二度空间是一个面,第叁度空间是立体的现实世界,第四度空间就是「属灵的世界」。

赵镛基相信,属灵的世界是由无限的空间和时间组成,充满天上的奥秘。基督徒若能运用第四度空间,就能改变所处的第叁度空间。

如何改变我们的属灵生命(属灵世界)?这就是赵镛基过去数十年不断传讲的重点:正面的思想、刚强的信心、异梦与异象、积极的话语。

赵镛基以此带领众弟兄姊妹一日比一日更多经歷上帝。因为,「神的话话带有极大的能力,我们要透过神的话语来改变思想…让神带有信心和盼望的话语进入心中。」

对自己的困难宣告上帝的话吧!无论是教会或个人领域,说肯定的话:「可以的」、「上帝必帮助我」、「我的梦想会成就」、「我会走进应许之地」、「我的家庭关係会好转」、「我的身体会好起来」…。

第四度空间的灵性,渐渐成为汝矣岛纯福音教会的信仰生活。然而,赵镛基也相当重视祷告和宣告上帝的话,这平衡他们、避免走进只强调祝福的神学,而塑造出一种对上帝有极大信心、却又甘愿受苦、能忍耐、义无反顾并忠心到底的独特文化。

如此,汝矣岛纯福音教会成了今日世界最大的教会。

 

▍HOT!!! 本周超热门 ▌

好久没有好好宠爱自己?两个「为爱而生」的火花,迸出全台最大的女性专属特会

29届金曲奖入围名单公布,盼基督徒艺人为神作见证 Faye 飞:谢谢上帝一点一点的带我走下去

得胜的信仰生活,就是在主裡面常常喜乐 从帖撒罗尼迦前书学教会復兴

翻转教育从老师的革「心」开始 这场研习会,带你走进突破体制框架的知识之旅

【寇绍恩专栏】上帝对你的计画必会成就

 ▍今日7年 千万点阅 ▍

 1.为脸书粉丝团按个讚,天天掌握世界动脉:(点我加入1) 

 2.立即加入LINE@,最新最夯消息直送手中:(点我加入2) 

 3.感动奉献,支持媒体宣教走下去:(点我奉献3)

 

今日报LINE@粉丝突破9万人啰,快加入(按我加入),最新最夯消息每天直送手中!

今日报LINE@粉丝突破9万人啰,快加入(按我加入),最新最夯消息每天直送手中!

  • 关键字
分享
意见反应