news-details

塬来,当父亲或子女都有「有效期限」,但这也是上帝创造奇妙的地方,因为「生命的有效期限」,让生者更懂得珍惜与知恩。一堂最难修的「死亡学」,却在深度的悲伤中带出「灵命重生」的真实见证...

台湾卡内基执行长黑立言与创办人父亲黑幼龙,顶着近20年蝉联全球卡内基分区业绩第一名的光环,时常受邀向全球代表分享经验。父亲节当天,他受访谈的不是家族成功史,而是坐上时光机,回顾那段让他们全家刻骨铭心的丧子伤痛。

儿子黑筠翰逝世满2年多,至今谈起这段经歷仍会隐隐作痛,但因着神的爱,黑立言私密的内心告白,藉己身经歷激励读者:试炼带来蜕变,孩子离世赐下的「礼物」,成为这世上最美丽的延续...

身为台湾卡内基执行长的黑立言,有个知名老爸黑幼龙,从小求学、职场路顺遂,婚后与妻子朱媛生下一双可爱儿女,公司业绩蒸蒸日上,这样的人生,羡煞不少人。 40岁以前的黑立言,事业家庭两得意,令他自信满满,但突如其来的一场噩耗,瞬间摧毁眼下的幸福人生,也让黑家陷入一段长时间的愁云惨雾中。

独子Luke骤然罹癌…

黑家的天使宝贝黑筠翰。

黑家的天使宝贝黑筠翰。 (照片提供/黑筠翰教育基金会)

改变黑家故事的主角黑筠翰(小名Luke),是黑立言的独子、黑幼龙的长孙。

「Luke从小就聪明、有智慧、EQ高又善解人意,我总觉得他好像太好了,有时不太能完全相信,这么完美的小孩会是我们家的儿子。」在黑立言眼裡,黑筠翰是上帝赐给他「完美的礼物」。这绝对不是老王卖瓜、自卖自夸,每个与黑筠翰接触过的人,都称讚他真的是人见人爱。

黑筠翰不仅善良,同时是天才儿童,4岁就会认国字。姐姐黑筠珍形容弟弟是最聪明的男孩,在生病期间,他仍在病床上按着学校进度学习,小学老师到家裡给他考试时,别人要写3天的考卷,他不到1天就写完了。

这样的天使宝贝与全家人的天伦之乐时光,却在2009年11月完全走样...

一天放学后,黑筠翰脖子严重肿胀,朱媛立刻带他去医院挂急诊,起先医生判定为腮腺炎,没想到验血后病情大翻盘,诊断为急性血癌,白血球数更激增到40几万(正常人约5千~1万),立即送进加护病房,3天后白血球降到8千,转进普通病房,随之而来的是数百个辛苦治疗的漫漫长夜。

身为基督徒的黑立言坦言:「当时一直哭。」Luke发病当天,朱媛的一位基督徒好友立刻带领她做决志祷告,隔年1月受洗;全家有了共同的信仰,齐心对抗病魔。当Luke全身痛到嚎啕大哭时,黑立言只能紧紧抱住儿子一起痛哭,一边祈求上帝的怜悯,帮助心爱的宝贝不再那么痛苦。

经过8个月治疗,黑筠翰病情转趋乐观,正準备安排出院时,噩耗又再一次无情扣门...

几乎要死的苦难

黑立言全家福。

黑立言全家福。 (照片提供/黑筠翰教育基金会)

才刚过完7岁生日的黑筠翰,发现左眼疼痛,被诊断是癌细胞侵入视神经,开始进行放射性治疗,但不久癌症復发,逐渐双眼失明。急转直下的病情,完全超乎常理,让一切都失控。

其实对Luke的病,一开始大家都不至绝望,因为在医学发达的今天,是有治癒的可能,何况黑立言还有台湾及美国最佳的医疗团队和资源。但此时夫妻俩却真正体会到:「再多的金钱、再厉害的医学技术,都救不了Luke,唯有靠上帝才救得了他。」

倚靠神的恩典度日,过程中家人曾尝试为黑筠翰做医治祷告,曾发生医治神蹟,有短暂的视力恢復。直到2010年12月,所有的治疗都宣告无效时,黑立言做出人生中最难却无悔的决定:「我们放弃治疗!」因为他不要Luke再承受这么多的折磨,这个决定,也是源自对神的信任,夫妻俩要把「Luke交给上帝」。

12月28日黑筠翰最终安息主怀,黑立言夫妻哀恸欲绝,朱媛甚至伏在病床前向神祈求让儿子復活。奇妙的是,这一天刚好是「诸圣婴孩庆日」(Day of the Holy Innocents,为天主教节日,记念圣经马太福音2章故事),黑筠翰在睡梦中安然离去,彷彿神亲自接Luke回天家,黑立言因此更深体会天父有多么爱儿子。

全家灵命重生

 「祷告力量很大!」黑立言说,筠翰生前最喜欢《圣经》诗篇23篇,到后来已经会背下整段经文,每天用诗篇23篇做祷告开场,并用以弗所书第6章教导基督徒每天要用信德、福音等装备自己做结束,甚至会帮家人、地球环保代祷,并请主耶稣医好所有生病的小孩,祷告中没有任何负面的抱怨与不满。

住院期间,黑筠翰还曾要求黑立言查明《圣经》中主耶稣12位门徒进天堂的方式,因此知道他们多数是为了传福音而殉道丧生,但在临终前都充满喜乐。黑立言看见,筠翰跟众门徒一样,在病痛与失明的苦难中,内心依然充满喜乐,见证圣经所说:「外体虽然毁坏,内心却一天新似一天!」

黑筠翰在病床前的祷告。当时他已经接近生命终点,即使带着无比的痛楚,语句时续时断,仍要不住对天父说话与感谢,祷告内容令人动容。(影片提供/黑筠翰教育基金会)

双眼失明后的黑筠翰,依然时常露出开朗笑容,开口讚美神。其实当时家人不解,为什么在这样的大患难中,Luke还可以讚美神。后来夫妻俩才在读经中逐渐明白,儿子能够活出超乎7岁的成熟生命,「是因为他相信,上帝是他的倚靠!」

走进Luke的病房,不会感受到死亡的气息,而是喜乐的氛围,儿子教会一家人,不管环境多么险恶,都能寻找到快乐。即使治疗过程中需注射药物、电疗等,导致身体不堪负荷,但在台大医院主治医师周献堂印象中,黑筠翰几乎没有耍过脾气或怨天尤人;看过黑筠翰祷告的家教老师说:「从他的祷告中看见他对神很有信心!」

「筠瀚是我知道最会祷告的人,但很神奇的是没人教过他如何祷告,完全是圣灵的带领,每次听完后我都感动流泪。」怪不得耶稣这么喜欢小孩,还劝戒基督徒要回转像小孩,因为天国是属他们的;黑筠瀚生前最喜欢听的歌曲, 就是〈耶稣喜爱一切小孩〉。

现在,黑立言很喜欢重覆听筠瀚的祷告录音档,不只是思念儿子,更是提醒自己:「在任何情况下,都可以更关心别人!」

我们全家因为筠瀚而能悔改,回到主耶稣的身边,获得永生的盼望。这世界上会有更多人因为知道筠瀚的故事而被感动,进而认识主,因此得救。

勇敢走出伤痛,见证神在苦难中的恩典,已经很不容易,但更美丽的故事还在后头...

美丽的延续 成立黑筠翰教育基金会

失去爱子,是多大的椎心之痛,谈到从几乎要死的苦难中再站立起来的关键,黑立言说,儿子生前活出的生命榜样,与希望父母亲照顾病童的愿望,给予全家「付出」的力量。「所以我们决定以他的名义成立文教基金会,行荣神益人的慈善之事,帮助更多有需要的人,现在全世界的孩子都是我们的孩子。」

黑幼龙与孙子们的合照。长孙黑筠翰(图中前排着直条纹衣服者)已回天家。

黑幼龙与孙子们的合照。长孙黑筠翰(图中前排着直条纹衣服者)已回天家。 (照片提供/黑筠翰教育基金会)

盼望能将上帝的光和爱照亮患难中的家庭,黑筠翰教育基金会透过各样讲座或课程,致力带出筠瀚的理念影响这个社会,并结合教会关怀、招募义工,在世界各地推动「以圣经为根基的爱心及关怀事工」,真的有许多家庭因此信主,活出「在爱裡没有惧怕,爱既完全,就把惧怕除去。」姐姐黑筠珍也受到弟弟影响,未来想到非洲国家帮助更多贫穷孩子。

黑幼龙说,筠翰让他看见,一粒麦子种在地下后,会长出麦穗,结成好多麦子。孙子所播下的种子,还在继续萌芽、成长、茁壮,未来会成为许多美丽的麦田。「我常在想,上帝怎么对我们这么好,我多么希望能与更多人分享这些奇异恩典!」 黑筠翰,彻底影响黑氏家族的生命,也因为存着「天堂重逢」的大盼望,他们努力跟随主的脚步前行。

《圣经》约翰福音16章33节 主耶稣说:「我将这些事告诉你们,是要叫你们在我裡面有平安。在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。」

神无条件的爱与祝福 卡内基事业更出色

黑立言和儿子Luke的合照。

黑立言和儿子Luke的合照。 (照片提供/黑筠翰教育基金会)

黑幼龙夫妻是天主教耶稣会会友,因此黑立言从小就受洗,固定上主日学,对耶稣的故事耳熟能详。但他坦承,在筠瀚生病前,自己其实已经离开教会很久,直到儿子生病过世,让他重回教会,并因着台北真理堂牧师苏哲明的教导,一步步修復与神的关係和信心。

黑筠瀚生病最后半年,黑立言为全职照顾儿子,决定暂时捨弃上班,没想到公司业绩与利润却创歷史新高,首次突破一千万美元,在最患难、无助时,经歷上帝无条件和信实的爱,更使他看见「在顺境中看不到的事」,如员工在老闆有难时,反而更努力「忠心」工作,发挥团队精神和爱心,这让他更确信:「灾难真的是祝福」!

以前黑立言难免有老闆心态,给予员工方便,总认为是在「施捨恩典」,但现在明白「所有的恩典都是神的」。自己的心态翻转后,在公司经营管理上也带出「看见需要」的改变,更重视员工生命的态度与意义,如去年有员工家人生病,他即准允休「有薪假」。现在他也学会不看绩效达成的难度,而是积极建立同仁信心,相信神会在沙漠中开江河。

如果多年前上帝跟我说:「我要给你一个儿子,他会完美得不可思议,他只会为你带来快乐与骄傲,但是却只能与你生活7年多,之后我就要把他接回天堂, 你要不要?」我会毫不犹豫的说:「我要!」因为所有的小孩都是上帝赐给父母的产业,「父亲」是我这一生中最珍惜的角色,我也不后悔走过这一遭,因为这让我的生命更有意义。

每当思念筠瀚时,我都会低头感谢主,拣选我当筠瀚的爸比。如今我的孩子到了天堂,因着他在世短暂的生命,我们全家信仰更加坚固,同时更能体会爱的真谛!在父亲节这天,我祷告祈求主,帮助每位忙碌打拼的爸爸,都能天天珍惜当爸爸这份天赐的礼物。-黑立言

  • 关键字
分享
意见反应