news-details
迎接2021感恩季节,旌旗教会11月感恩主日一开始,萧祥修主任牧师带领向神献上一年来众百姓平安感谢祭祷告,并再次向大家分享肿瘤消失病情渐痊癒好消息,将荣耀归神。(图 / @台中旌旗教会 YouTube)

在很负面的环境和困境里,我们有什么好谢恩的呢?萧祥修牧师提醒,「谢恩」是我们相信在不舒服的处境里,神仍然掌权,且神会带我们经过这些不容易的处境,而向神献上感谢!「这是要锻鍊的!弟兄姊妹们若处境跟我很像的,可能有疾病或困境还没度过,鼓励你在这种处境里面,学习感谢神锻鍊你感恩的品格,神会很喜悦我们这么做。」

疫情趋缓实体聚会,旌旗教会萧祥修牧师于11月7日的主日聚会,先带大家为一年来的平安,献上感恩祷告。他强调,感恩在圣经中是很重要的生活态度,神喜悦人用感恩的态度来看待生命,而且不只感恩一天,而是一种常态、一种习惯。

 

萧牧师表示,如果我们不养成锻炼感恩的习惯,就会被抱怨的习惯所充满,因为打开电视媒体,所看到多是负面的新闻,抱怨政府、抱怨警察、抱怨隔壁邻居,但圣经教导要培养感恩的心,因为感恩是蒙神喜悦的思维。

 

小心!不要像长大痲疯的,十人中有九个成为不懂感恩的人

人心的倾向:只顾抱怨不懂感恩

「耶稣往耶路撒冷去,经过撒玛利亚和加利利。进入一个村子,有十个长大痲疯的,迎面而来,远远的站着,高声说:耶稣,夫子,可怜我们吧!耶稣看见,就对他们说:你们去把身体给祭司察看。他们去的时候就洁净了。内中有一个见自己已经好了,就回来大声归荣耀与神,又俯伏在耶稣脚前感谢他;这人是撒玛利亚人。耶稣说:洁净了的不是十个人吗?那九个在哪裡呢?除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与神吗?就对那人说:起来,走吧!你的信救了你了。」(路加福音17:11-19)

 

萧牧师提醒,在生活当中人们常常忘记感恩,「感谢神!每年旌旗都有感恩主日,这天我们要特别献上感谢祭!你可能觉得其他九个不懂感恩的人很夸张,但是我们每个人都可能一天到晚在心里抱怨,一不小心就变成不懂得感恩的人,要很小心!」

圣经中得医治后回来感谢耶稣的人,比例很少,回报率很低,求主帮助我们不是忘记感恩的人!  (图/shutterstock)

萧牧师接着表示,在查读圣经时,觉得以色列人最夸张,神派摩西把他们带出埃及,行很多神蹟,可是他们在旷野最常做的就是抱怨神。

 

抱怨是一种认为神还不够好的控告,感谢便是对祂的完美的一种认知。—《唿召过圣洁生活》劳威廉(William Law 1686-1761)

 

在很负面的环境和困境里,我们有什么好谢恩的呢?「谢恩」,是我们相信在我们不舒服的处境里,神仍然掌权,且神会带我们经过这些不容易的处境,而向神献上感谢!

 

萧牧师表示,「这是要锻鍊的!弟兄姊妹们若处境跟我很像的,可能有疾病或困境还没度过,鼓励你在这种处境里面,学习感谢神锻鍊你感恩的品格,神会很喜悦我们这么做。」

学习哈巴谷、保罗和西拉,为每件不幸的事献上感谢和讚美,神便能将它转变为祝福。(图/shutterstock)

圣经中处境不好,仍然大声讚美感谢神的故事

旧约圣经中记载,哈巴谷的处境不顺利,他仍然做一个选择,要因神而欢欣快乐,称谢神的名!

 

「虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。耶和华是我的力量;他使我的脚快如母鹿的蹄,又使我稳行在高处。」(哈巴谷书3:17-19)

 

新约圣经中,保罗和西拉去腓利比传福音,被警察痛打关进监狱,最后救恩临到禁卒全家。

 

「约在半夜,保罗和西拉祷告,唱诗讚美神,众囚犯也侧耳而听。忽然,地大震动,甚至监牢的地基都摇动了,监门立刻全开,众囚犯的锁鍊也都鬆开了。禁卒一醒,看见监门全开,以为囚犯已经逃走,就拔刀要自杀。保罗大声唿叫说:不要伤害自己!我们都在这裡。」(使徒行传16:25-28)

 

保罗和西拉可以逃出监狱,但他们选择待监狱唱诗讚美神,这是非常大的反差,反差大越需要用「意志」做选择,不跟着感觉走;因为很多时候,「感觉」不会让人感谢讚美神!

 

萧牧师强调,「感恩的思维,是一种属灵的操鍊,就好像为了健康要运动操练身体,我们为了属灵健康,生命得蒙上帝祝福,需要操练凡事感谢神。圣经教导,只要愿意感谢神,神就会大大地加恩赐福。」若实在找不到感谢的事情,就学习使徒唱诗讚美神。

 

萧牧师分享自己的经歷,在生病这一年,感觉不舒服不自由,常常锻鍊感恩思维,「主啊,我偏偏偏偏要在这个时候讚美祢!我们把掌声归给神!特别在你觉得很不舒服、很不爽、被冤枉、觉得委屈时,起来感谢神!心烦气燥时,就思想神过去在我身上的作为,并献上感谢!从信主到现在,一定有神回应应允你祷告的经验,记下来,感谢神!

萧牧师很感谢教会内外有很多人为他祷告,每天早上九点他参加线上祷告会互相代祷,义人祷告所发的力量大有功效,一年前医生诊断不乐观的肿瘤神奇消失。  (图/shutterstock)

常常思想神过去在我们身上的作为,这是属灵的操练

「我要提说耶和华所行的;我要记念你古时的奇事。我也要思想你的经营,默念你的作为。」(诗篇77:11-12)

 

以色列人常忘记神的作为,以前在埃及是为奴的,每天从早到晚被鞕打还要做苦工,但他们常常想着在埃及有好吃的食物,在旷野一点点不舒服就抱怨神!

 

曾经拥有,现在没有,心中就会埋怨,要特别小心!要常常练习讚美神属灵操练,才会养成习惯。一定有值得纪念的事情,一定要常常回想感恩,不然就会忘记。

 

萧牧师分享自己的生活,「我们太习以为常,很少向家人和向神感恩。生病一年,我特别需要家人,太太散步回来就告诉她『我佷想念妳』,常常告诉她『很感谢妳,很爱妳,谢谢妳这么照顾我,没有离弃我』,儿子台北往返台中安全到家,心里就很感谢神,常常为家人和教会牧师祷告向神:『主我向祢的宝座叩谢』,因为每天的平安,都是神的恩典。」

 

义人的祷告,大有力量,大有功効

今年感恩节,萧牧师特别分享一件感恩的大事,「塬本脑中四颗肿瘤已经消失或缩小,最危险的一颗肿瘤消失,另一颗肿瘤几乎找不到,还有二颗缩小了,真的很感谢主!感谢大家的代祷,把掌声归给神!医生都觉得这是很不寻常的事情,神真的很恩待我,非常感谢神!神听大家的祷告,神也听我的祷告,祂垂听了我们的祷告,做了不寻常的医治,这样的事情,发生在大家的祷告里面!我们再次用热烈的掌声归给神!

萧牧师提醒,常常纪念神一切的恩典,祂会赏赐更多的恩典。(图 / @台中旌旗教会 YouTube)

不忘神恩典,献上感谢祭,耶和华必成全关乎我的事

「雅各出了别是巴,向哈兰走去;到了一个地方,因为太阳落了,就在那裡住宿,便拾起那地方的一块石头枕在头下,在那裡躺卧睡了,梦见一个梯子立在地上,梯子的头顶着天,有神的使者在梯子上,上去下来。耶和华站在梯子以上,说:我是耶和华─你祖亚伯拉罕的神,也是以撒的神;我要将你现在所躺卧之地赐给你和你的后裔。你的后裔必像地上的尘沙那样多,必向东西南北开展;地上万族必因你和你的后裔得福。我也与你同在。你无论往哪裡去,我必保佑你,领你归回这地,总不离弃你,直到我成全了向你所应许的。」(创世记28:10-15)

 

雅各遇见神,上帝平安地把他带回父家,这是神给他的应许,让他与以扫和解;后来雅各带着妻小回到与神相遇之地,献祭感谢神,开启什一奉献。自此神大大地与雅各同在,雅各后来的光景越发兴盛。

 

萧牧师鼓励,相信每个人都有雅各的经验,当神兑现应允时,别忘向神献上感恩祭。常常向神献上感恩,生命当中会充满更多神的恩典。

 

「我要一心称谢你,在诸神面前歌颂你。我要向你的圣殿下拜,为你的慈爱和诚实称讚你的名;因你使你的话显为大,过于你所应许的。我唿求的日子,你就应允我,鼓励我,使我心裡有能力。」(诗篇138:1-3)

锻练感恩思维,是一种属灵的操练。一项一项向神祷告献上感恩的祭,成为生命的祝福。 (图 / @台中旌旗教会 YouTube)

以感恩回应神,是蒙爱者记号

要常常感谢神,养成感谢的习惯。「所以,你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存(塬文作穿;下同)怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。在这一切之外,要存着爱心,爱心就是联络全德的。又要叫基督的平安在你们心裡作主;你们也为此蒙召,归为一体;且要存感谢的心。当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富的存在心裡,用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神。无论做什么,或说话或行事,都要奉主耶稣的名,藉着他感谢父神。」(歌罗西书3:12-17)

 

圣经提醒要奉主的名,藉着耶稣常常感谢父神。每天躺在床上睡前,为这天的事情感谢神,常常提醒自己,不要忘记感谢神。大痳疯的十人只有一人感谢耶稣,让我们成为那十分之一,让我们成为懂得感恩的人。

 

萧牧师很感谢台中荣总脑神经外科,对他的医疗服务和照顾,透过大家的掌声再次荣耀归给神,最后为大家祝福祷告:

 

「奉主耶稣的名,祝福过去一年当中因为疫情受到挫折和伤害,主我求祢让他们心中仍然充满感恩,让他们学习凡事谢恩;主我求祢当他们向祢献上感恩时,求祢帮助他们经歷的挫折得到翻转,让他们的生命得着恩典和祝福。

 

主求祢为他们施加恩典,求祢自己向他们更多的显明,求祢丰盛的恩典向他们显现,祝福他们的生命在祢的面前,求祢挪去他们生命中一切的重担,垂听他们的祷告、医治他们的身体,帮助他们的关係,也祝福他们的身心灵都兴旺蒙福,祷告是奉靠主耶稣基督的名,阿们!愿神祝福每个人!」

在敬拜诗歌中献上感恩祭~「献上感恩的心,归给至圣全能神,因祂赐下独生子主耶稣基督,如今软弱者能变刚强,贫穷者成为富足,都因为主为我成就大事~感恩!感恩!感恩!」  (图 / @台中旌旗教会 YouTube) 

 

「要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩;因为这是神在基督耶稣裡向你们所定的旨意。」(帖撒罗尼迦前书5:16-18)

分享
意见反应