news-details
基督徒作家杰森.索罗斯基(Jason Soroski)近日发表一篇文章,分享如何面对生命中「后有追兵、前有红海」的困境。(图/shutterstock)

每一个相信神的人,生命中一定都有「过红海的经歷」。在其中无路可逃,后有追兵,前是汪洋巨浪,唯一能平安逃脱的方法,只有倚靠上帝。

从出埃及记的经文,我们看见上帝行了不可思议的神蹟-「摩西向海伸杖,耶和华便用大东风使海水一夜煺去,水便分开,海就成了乾地。以色列人下海中走乾地,水在他们的左右做了墙垣。」若更仔细思想,神带领以色列人走出的困境不只是过红海,祂接连击破前方的困难,也因此,上帝常常告诉以色列民:「我是带你们出埃及的神。」

 

如今,祂也是领你出埃及、过红海的神。

 

大军与波浪洪滔夹击

出埃及记14章记载以色列人慌忙逃离埃及,红海当前,追兵在后面,他们惊慌、无助,心想或许只得束手就擒。整个民族在红海前将被消灭,只能期待神蹟发生。

 

我们也很可能落在此种景况,没有答案,没有出路,没有盼望。眼前只有缴不出来的学费、房租、各种帐单;重病的宣判、家庭将要破裂…然而,基督徒可以用另一种眼光去看待:在红海面前,是上帝把我放在这裡的。既是上帝的旨意,祂就一定有施行拯救的作为。

 

关乎命定的时刻:学习仰望

上帝刻意将我们放在某个困难面前,祂绝对知道这齣戏该如何演下去。前后都没有路,只能抬头仰望:神啊,祢为什么把我放在这裡?

 

从出埃及记14章,上帝吩咐以色列人掉头至海边安营,就可以知道这是上帝施行奇事的前奏,「你吩咐以色列人转回,安营在比哈希录前、密夺和海的中间,对着巴力洗分,靠近海边安营。」

 

距离脱下奴隶身分的日子不远了,只要越过这片海就好。此刻的以色列人却从来没有如此想放弃,他们并不知道,祂要在这个地方、这个时候、这群人身上,显出歷世歷代都要记念,并以此显明出上帝身分和能力的奇事。

 

我们在埃及岂没有对你说过,不要搅扰我们,容我们服侍埃及人吗?因为服侍埃及人比死在旷野还好。摩西对百姓说:「不要惧怕,只管站住,看耶和华今天向你们所要施行的救恩。因为你们今天所看见的埃及人,必永远不再看见了。耶和华必为你们争战,你们只管静默,不要作声。-出埃及记14:12-14

 

红海面前,不是你要起来争战的时候,上帝会为你打这场仗,只要专心倚靠,莫回首向后望。仰望神,当周围的一切都在咆啸,在上帝的话语和信心裡安静。

 

你与上帝的关键时刻

红海成了神和以色列民的关键时刻、属灵的高峰经验,在被世界弃绝时紧紧抓住的信心。我们的关键时刻,很可能就在「过红海」的难处裡面。

 

神蹟往往只在「我们需要神蹟」的时候才会发生,若盼望生命成为上帝荣美的见证,就要扎稳脚步面对衝击。向上帝寻求帮助和平安,用迫切的祷告紧紧抓住祂。

 

大卫击败巨人歌利亚,耶利哥城墙倒塌,但以理逃出狮子口,耶稣从死亡裡復活,红海在以色列人面前分开…当我们面对生命中的红海,需要加倍的祷告,加倍的信心,困难不会转眼消失,但是关乎上帝、拯救我们的计画一定会成就。

 

最后,别忘记:上帝比你的困难更加强大

 

(参考资料/crosswalk

 

精选要闻》

避开法利赛人式的7种祷告

你是以「正面思考」保持乐观,还是顺着圣灵? 朱志山牧师:要釐清信仰盲点

夫妻争吵不断,压力使她头髮几乎落尽 经歷重生喜悦还有能力付出爱

分享
意见反应