news-details
松慕强牧师分享:「上帝不是要你变成一个完美的人,而是让你越来越像『那一位完美的人』,就是耶稣。」(图/iM教会Youtube)

有时候,人们会不知觉陷在愤怒、悲伤、恐惧等负面情绪中,总觉得正在面对的事情糟透了!但iM教会主任牧师松慕强牧师提醒,「事情永远没那么糟」,耶稣也曾面对许多糟糕的事情,但祂都得胜了。一起学习耶稣的4个行动、3个塬则和3个观点。

松慕强牧师引用马可福音11章、约翰福音11章、马太福音26章,分别叁段的经文来讲述耶稣在遇见不同情况时,该怎样去面对、处理内心的波涛汹涌,值得我们学习:

 

一、从「恶劣粗鲁的冒犯」,学习在情绪中合理表达

马可福音11:15-17记载耶稣在洁净圣殿的过程中,生气地推倒兑换银钱之人的桌子和卖鸽子之人的凳子,并教训他们「竟使神的殿变成了贼窝」。由此可知,耶稣并非永不动怒,而是面对真理上的错误时,合理地表达愤怒情绪。那么,祂为何生气?

 

根据犹太人的传统,男丁一年至少叁次要带着祭牲到耶路撒冷去过叁大节期。在献祭前,要先让祭司检验所带的牲畜是否符合圣洁和献祭的标準。当时,祭司们掌握所有献祭的标準,并垄断了所有祭牲的生意。若人们不购买圣殿所卖的牲畜,就无法献祭。这就是耶稣真正所憎恶和愤怒的事。

 

松慕强牧师分享,基督徒常常被教导要温柔,但其实不是不能把怒气展现出来,只是所展现的情绪要合乎上帝的塬则。耶稣因被冒犯而生气的时候,做出了以下四个行动:

 

1.察觉承认冒犯

「祂察觉,而且承认祂被冒犯。」耶稣清楚地察觉,并面对自己的情绪,承认被冒犯。而基督徒常常在被冒犯时,将情绪藏起来,因爲不想要展现出伤害人的怒气。

 

2.检视内心动机

在信主之前,我们的怒气往往是不受控制的。但耶稣在愤怒的时候,祂处理内心的动机,祂很清楚是爲了父的荣耀和真理,才把愤怒表现出来。所以,当我们觉得被冒犯而愤怒时,必须先检视内心的动机,是否合乎真理

 

3.诚实表达情绪

耶稣对祭司和买卖之人説,「经上不是记着说『我的殿必称为万国祷告的殿』吗?你们倒使它成为贼窝了!」(马太福音11:17)耶稣知道这件事在真理上是不对的,因此祂诚实表达自己的情绪,并将真正的想法説明出来。当我们感到生气时,要记得慢慢地说、慢慢地动怒,因爲越慢地把怒气展现出来,就越不易伤害人

 

4.合情合理说明

「永远记得人和事情是两件事。」松慕强牧师提醒,有些人误解耶稣因爲恨恶祭司和法利赛人而乘机大駡他们,但其实耶稣是「对事不对人」,祂针对人们将圣殿变爲贼窝这件事,説明那是不符合真理的,并未对这群人的价值做出人身攻击。

 

在四福音书中,耶稣很少对那些不认识主、初信者或是门徒发怒,祂大部分发怒的对象,都是那些是自以爲有真理,是属神的百姓,又做出不属乎神的价值和真理的人。许多基督徒常常为没有真理的外邦人之所作所爲而愤怒,但其实他们正是我们应当传福音的对象。

 

「当你觉得你发怒的时候,请你去察觉、面对、检验你的动机,你真的是爲了上帝吗?还是只是爲了你自己?」求神帮助我们学习像耶稣,怒气是为了真理而发。

松牧师提到,耶稣身上有「四个面对愤怒的行动」值得学习:察觉承认冒犯、检视内心动机、诚实表达情绪、合情合理说明。(图/iM教会Youtube

二、从「至亲至爱的离开」,学习在失落中仍有盼望

约翰福音11:32-35提到,面对拉撒路的死亡,耶稣哭了,因爲拉撒路是祂所爱的弟兄。松慕强牧师分享,在这个社会中,哭是软弱的象徵,因此人们往往不被允许哭,男性更是如此,进而惯性地将情绪压抑起来。可是耶稣面对所爱的人离开时,祂真心诚意地展现出祂的忧伤。从耶稣处理悲哀的方式,我们可以明白祂的叁个塬则:

 

1.耶稣对人是真心与真爱

「基督徒们面对死亡、分离、离别,那种感觉是真的,不要压抑它。」无论面对死亡或离别,有时候我们都需要将内在压抑的情绪展现出来。正如耶稣因爲爱拉撒路,所以在面对拉撒路的离开时,祂真诚地流露出悲伤。

 

2.死亡揭露了今生的虚幻

虽然拉撒路当年復活了,但最后他也离开世上了。死亡的面前,我们所拥有的、所期待的、所追求的、所紧抓住的,都带不走。因此,死亡揭露了一个事实,就是「今生所有一切,都是虚幻和虚空的」。

 

3.永生使死亡不再是未知

永生所带来的盼望,让死亡不再是未知的。有很多人面对死亡其实都是未知的,但耶稣说:「我就是道路、真理、生命。若不藉着我,没有人能到父那裡去。(约翰福音14:6),即只要相信耶稣,就可以进到永恆的生命裡。

 

松牧师分享自己母亲的例子,当年母亲在泰国北部宣教,因脑溢血倒在清莱,最后仍因病重返回天家。他独自撑过这段经歷,包含在加护病房的治疗、后续的丧礼仪式,过程中都很坚强,但直等到母亲土葬后,一回家走到房间,忽然情绪溃堤、哭到几乎站不起来,甚至花了1、2年才慢慢走出伤痛。

 

「若没有永恆,我这哭是真的哭到底了,因爲我再也无法看见我的母亲了。但因爲有永恆,我可以説,妈妈你先去,我随后就到。因爲有永恆,我会抓住真正有价值的事!」松慕强牧师说。

 

叁、从「死路一条的绝境」,学习从崩溃中站立

马太福音26:38-39记载耶稣在客西马尼园的祷告。耶稣当时非常地恐惧,因爲祂正面对人生中最大的挑战,就是将要被钉十字架。耶稣在面对恐惧时的有叁个观点:

 

1.再强大都需要同伴

「你再怎样强大,你都无法去避免人生中有一个时刻你会遇见恐惧、彷徨、挑战,再强大的人都需要有同伴。」连耶稣在面对恐惧时,祂召聚门徒成爲的祂同伴,一起警醒祷告。再强大的人,都需要同伴的支援、支持和帮助。

 

2.祷告、再祷告、继续祷告

当耶稣面对恐惧时,祂奋力地祷告,甚至到了流汗如血的地步。可见耶稣当时是在一个非常恐惧的状态裡面,但祂面对恐惧的方法,就是不断地向神祷告。

 

3.果子成熟前必有苦味

每个果子在成熟以前,都必定是苦涩的味道。例如苹果、香蕉,若在没有熟之前吃,味道都是苦涩的。同样的,耶稣被钉十字架,战胜死亡后的復活是甜美的得胜。但耶稣为世人完成完美的救赎之前,祂所遭遇的是苦涩和痛苦的。

 

「我们人生常常遇见痛苦、苦涩、难处,都是我们可能再坚持下去,并遇见甜美的重要关卡。」松牧师提醒,上帝要使用的人绝对不是100分的人,上帝要使用的人是「愿意面对恐惧」的人。当年主耶稣就是这样面对恐惧的,祂成爲了我们最完美的典範。

 

「上帝不是要我们变成一个完美的人,而是让我们越来越像那一位完美的人,就是耶稣。」期盼我们能够爲了神的义而发怒,但不伤害人;面对生死有平静且能安慰人;面对恐惧和挑战,得以临危不乱,勇敢地倚靠神来面对和战胜恐惧。

分享
意见反应