news-details
今年过年,你预备好了吗?(照片来源/Shutterstock)

每到过年,家族亲戚各从别处回到老家团圆。除了互相问候彼此生活近况,此时也是基督徒发挥影响力、传福音的大好机会,但也是最具挑战的时刻:「祭祖能否不拿香?」、「如何开口谈福音?」、「怎么回应长辈问题?」…。《今日报》为读者特别準备常见问题,让今年过年和乐融融。

过年大小事:红包包多少、回应长辈提问

到过年不少人会愈到难以招架的「长辈提问」,因而出现一批「恐归族」,以出国旅游、工作加班避开长辈的关心。嘉义基督教医院临床心理中心心理师郑筱儒表示,可在年节时期找适合的时间,与长辈谈论自身未来规划。回家前事先摹拟长辈可能会问到的问题,若真遇到不想回答的问题,可实应虚答快速转开话题。或是可和好友一吐回家遇到的甘苦,以寻找心理支持。

 

发红包是华人过年习俗,「包多少」也是每年令大家感到头痛的问题,其中虽含有不同见解与主张,但大多人同意红包金钱与双方交情成比例,就礼仪而言,不能当着送礼人的面将钱拿出。一位牧者曾在受访时谈到,要注意:不可因红包使双方产生嫌隙、彼此要存感谢的心。每人经济状况不同,红包也代表其心意,收到红包更要心存感激,千万别因此破坏情谊、坏了年节气氛。

 

不拿香≠孝顺?

身为基督徒,要人知我们虽「不祭祖」,但并不是「不敬祖」。灵粮神学院院长谢宏忠牧师曾在讲道中提到,祭祖含「宗教性」和「伦理性」两种成分,「宗教性」是把祭祖当作「亡灵的崇拜」,认为祖先会赐福庇佑后代;「伦理性」则是指,将此当作慎终追远的伦理行为。

 

「磕头跟鞠躬」在传统文化裡面,代表对长辈的尊敬,比较是属于「伦理」层面的意义,而不属于宗教性,因此是可以的。拿香本身就含有「祈福」之意,具有宗教性质,故基督徒不可拿香。至于拿香,新丰圣洁会牧师刘修泉曾说到,基督徒应该要先祷告,再与家人沟通,取得共识。最重要的是,平常自己要有「好的见证」,不要等到祭祖的场合才来坚持,因而和其他非基督徒家人亲戚爆发口角或衝突,真的没有太大意义。

2019过年,期待家人口中不只有吉祥话,也充满神的话语。(照片来源/Shutterstock)

 

相信神的旨意,带着「爱」与「恩典」回家

「一人信主,全家得救」是神对于世人的应许,家族团圆之时也正是基督徒传福音的好时机。常有人为向家人开口谈信仰而裹足不前,反倒失去了最佳时机。经上记着:我栽种了,亚波罗浇灌了,唯有神叫他生长(哥林多前书3:6),因此我们要明白,基督徒是神福音的撒种工人,唯有神能使种子发芽,终有一天神必使其看见祂的美好。

 

圣经教导我们,最重要的是要爱上帝,其次就是要爱人如己。如果我们连血脉相连的家人都「很难爱」,又怎能爱邻舍、爱众人?今年过年,让我们学像耶稣,用爱包容、塬谅、倾听对方,相信神也会带我们胜过过去的受痛、经歷祂饶恕的大能,期待家中不只传出炮竹响声,也传出热闹的敬拜讚美声。

 

爱是恆久忍耐,又有恩慈,爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。-哥林多前书13:4-8

神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(哥林多后书9:8)。请支持今日报媒体事工,谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应