news-details
在雅比斯的祷告中,他没有多余的冗言赘字,句句精炼和真诚,最后蒙神应允。(图/shutterstock)

「雅比斯求告以色列的神说:甚愿你赐福与我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦。神就应允他所求的。」(歷代志上4:10)

梅格(Meg Bucher)在crosswalk网站中分享,当我们对未来感到迷惘时,常常会以「雅比斯的祷告」成为我们的祷告。上帝如何使用一个「不受祝福而出生的孩子」,成为后世效法的榜样。

 

谁是「雅比斯」?

在旧约圣经冗长的族谱中,「雅比斯」这个名字只出现过短短两节,「雅比斯比他众弟兄更尊贵,他母亲给他起名叫雅比斯,意思说:我生他甚是痛苦。雅比斯求告以色列的神说:甚愿你赐福与我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦。神就应允他所求的。」(歷代志上4:9-10)

 

歷代志上2:55写到,「和住雅比斯众文士家的特拉人、示米押人、苏甲人。这都是基尼人利甲家之祖哈末所生的。」儘管我们都知道神应允了雅比斯的祷告,但讽刺的是,雅比斯的母亲是因为难产才取其名。根据学者推测,雅比斯一生孜孜不倦地研读法律和知识、敬虔生活,日后,甚至有文士居住的城市因其法律知识而以「雅比斯」命名,他也影响许多后代门徒,效法他作相同的祷告。

 

梅格分享,雅比斯的祷告不仅仅是个人向神祈求恩典,更代表着人与上帝之间的立约。虽然雅比斯所处的时代与现今不同,他的祷词不见得能完全套用在我们身上,但仍可从其歷史背景中,推敲当年的情况。他生在上帝所说的毁灭和叛乱时代,他的出生不受祝福、环境不如意,本该在恐惧和软弱中成长,他却懂得求靠创造他的天父,无法改变「环境」,那就改变「心境」。

 

雅比斯的祷告如同我们将象徵生命的空白画布,全权交给上帝。约翰.派珀(John Piper)牧师曾说,我们要紧抓住神赐下的异象和使命,直到生命的末了都不放手。

 

「雅比斯」为四件事情祷告

1.愿上帝保守他。

2.愿上帝扩张他的境界。

3.愿上帝时刻与他同在。

4.愿上帝带领他脱离苦难。

 

雅比斯很聪慧,他不仅祈求神与他同在,也使他免受患难和艰苦,马太福音6:7-8说到「你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话,他们以为话多了必蒙垂听。你们不可效法他们;因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。」耶稣曾这样教导门徒祷告,而在雅比斯的祷告中,他没有多余的冗言赘字,句句精炼和真诚,最后蒙神应允。

 

雅比斯和耶稣的祷告有异曲同工之妙,马太福音6:9-13,「所以,你们祷告要这样说:我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探;救我们脱离兇恶。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们!

 

「雅比斯」祷告的五个祕诀

1.讚美神,因祂是万王之王,学习在祷告中列举神的美德,真实地献上感恩。

2.求神赐下耶稣基督的心,让我们一生坚定地传扬福音。

3.承认神的大能和主权,使我们的日常生活中活出基督的荣耀。

4.求神保守我们的心思意念,避免遭受任何有形或无形的负面思绪影响。

5.奉耶稣基督的名祷告,使我们的全人全心都与神的旨意对齐。

 

如同雅比斯向神献上的祷告,「我们若照他的旨意求什么,他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心。」(约翰一书5:14)当我们选择谦卑地来到神面前,承认自己的软弱和不足,神是我们最好的帮助。

分享
意见反应