news-details

如果,你只因为外在的顺遂才有喜乐,那么你可能搞错信仰了。-李健长老

「从《圣经》来看,门徒和信徒不用特别区分,因为二者都一样。但经歷告诉我们,『信徒』是相信耶稣为救主的人,『门徒』则是行出神话语的人。」台北基督徒林森南路礼拜堂长老李健说:「门徒,愿意按神的话去行,不是光听而已。」

作主门徒的决胜点 经歷那位又真又活的神

林森南路礼拜堂李健长老,不只善于教导,更以身作则活出主门徒的榜样。      (摄影/记者黄莉雯)

从16岁开始就在林森南路礼拜堂决志、认真信仰的李健长老,自台大法律系毕业后就一直拥有双薪工作,但当他32岁放下令人称羡的职涯,选择走上全职长老的服事道路,至今已20多个年头,除了林森南路礼拜堂之外,他还在国内外许多教会、神学院服事,更是以身作则,用生命影响生命。

「我个人的异象,是在有生之年影响100个人成为主门徒,再让这100人各自去影响100人,让生命能有等比级数的成长!」这不是说梦,因为他已用实际行动带出具影响力的3、4个小组,等比级数的造梦工程早已展开。

「作门徒的关键点,是经歷神。」李健长老直指核心,他认为一位要成为基督门徒的人,若没有经歷神,就无法成为一个真正的跟随者。「会听神的话、行祂话的人,必定是和主有亲密关係的人,因为他知道神是活的!」读经,是为了经歷神;祷告,也是为了经歷神;就连服事或与人交谈,也都是为此。

「经歷神,才是信仰的主角。」

祷告生命被主指正 再次得力

如何经歷神?李健举出自己的例子。

16岁信主,32岁接受全职唿召,今年54岁的李健长老全职路过得丰富、精彩。      (照片提供/林森南路礼拜堂)

前年有一段时间,李健长老连续叁个月的每週一,中午要到新竹客家神学院教课,然后再赶车到台中荣中神学院教课。「一次搭高铁的时候,我正在祷告,神突然给一个很清楚的感动:『你的祷告,都不是真的。』」心中吃了一惊的李健问上帝:「主,祢为什么这么说呢?」

上帝告诉他,他为别人祷告很认真,但是为自己祷告时,却总是帮上帝留一扇后门。李健反驳:「可是马利亚不也说,情愿照祢的旨意成就在我身上;耶稣也说,不要照我的意思,而要照天父的意思吗?」塬来,「不按我的意思,就按主的意思。」这样的祷告在李健的祷告生命中,其实是在为上帝开后门。

放下高双薪待遇,李健长老32岁时与妻子(左2)一起上台领受全职长老的唿召,1990年到如今都在林南全职服事。      (照片提供/林森南路礼拜堂)

上帝提醒他:「你是因为不知道我会不会成就,所以才会这样祷告。」塬来看似两全其美的祷告,在上帝看来可不是那么回事。

李健当下有点恼羞成怒:「那好,祢有本事就都成就,祢要帮欧华神学院找到好老师,一切需要祢帮忙补齐…」噼里啪啦讲完后,上帝感动他:「你都写下来,你的祷告我不会忘记,但你会忘记。」李健马上用手机把这些祷告事项一一详记。

不到一个月,奇妙的事发生了,许许多多急需应允的事,神全部成就!「神藉这件事让我明白,我为自己的祷告也要真心,不要对上帝有所保留。」经歷神的「指导」,让李健不得不佩服上帝的「明察秋毫」。「祷告是我们的职责,成事与否则在神,我们不需要有意见。」李健说。

这样的经歷,使他对神的信靠加深。「作主门徒,在于你经歷神是多、或少?」若常经歷神的恩典与大能,就敢毫无所惧地紧紧跟随。

给当代基督徒的建议 「你和神connect了吗?」

生命的果子在生活中看得最清楚,花时间和所带的门徒们一起生活,让影响力不只停留在表面。      (照片提供/林森南路礼拜堂)

如何在每天生活中经歷神更多?「时时刻刻要留意,神在你身上有什么带领的痕迹?」李健说,包括每天碰到的人、遇着的事、所谈的话,基督徒们都要有敏锐力,让自己与主连结。

「有什么讯息是神透过对方来帮助、提醒我的?」当基督徒们这样思考,就能在生活的大小事中与主有更亲密、更深刻的连结,体会「以马内利(神同在)」的真实。

一年365天忙碌的服事旅程裡,90%都是一个人拎着行李往返各国机场的李健,透露他和上帝秘密约会的地方。「巴塞隆那机场、法兰克福机场、芝加哥机场、东京机场,甚至桃园中正机场…都是我最常遇见神的地方。重点其实不在地方,而是『当下』神和我之间怎么互动。」

「与主connect,你就能经歷以马内利的神,就在身旁。」

枝子连于葡萄树 果子自然结出来

「我是真葡萄树,我父是栽培的人…你们是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,这人就多结果子…。」 约翰福音15章1~5节

李健长老办公室的信仰小物,得人如鱼的战舰上可个个都是精兵!      (摄影/记者黄莉雯)

作主好门徒,最要紧的一件事就是要和神接得上。「主耶稣教导很清楚,当我们连结于主,自然能结果子,你结的果子就是你生命的表现;有仁爱、喜乐、满足的生命,才能影响人。」「基督徒若只忙在事工裡,缺乏生命的果子,忙到最后会落空。」李健语重心长的说。

过去四、五年来,是他个人相当艰困的时刻,经歷被人误会、教会人数减少等事,即使面对外在的压力和衝击,却如同被压榨的橄榄,因此更真实经歷到主淬鍊的双手,那种喜乐难以言喻。

「如果外面要很顺利,裡面才能喜乐,那就不是真正基督门徒的生命了。」愈挫愈勇的李健长老,鼓励当代基督徒们要勇于面对自己和神的关係,时常与主保持亲密,「大卫被儿子追杀,保罗被砍头,彼得被倒钉十字架,十二门徒也都没有善终…。」试问,若不是在活人之地早已多次经歷过主,歷史中属上帝的门徒们,可不早已丧胆了?而我们,又岂敢跟随?

  • 关键字
分享
意见反应