news-details
教会要警醒,要栽培优秀的下一代,让传承成为可能;教会领袖要自省,上一代不要成为下一代的瓶颈,让转化继续。(摄影/特约记者 光晞)

欧美教会面临的危机其中一个塬因是没有传承,而世俗化横行亚洲的同时,台湾教会也面临相同困境。

第30届亚太儿少领袖特会于24日上午邀请到中华福音神学院吴献章牧师在成人组分享神学讲座。

 

栽培下一代 让传承成为可能

吴献章牧师提到2018年光是在英国就有叁千间教堂被卖掉,欧美教会面临的危机其中一个塬因是没有传承,而世俗化横行亚洲的同时,台湾教会也面临相同困境。传承就是保罗的神成为提摩太的神,摩西的神成为约书亚的神,以利亚的神成为以利沙的神;传承就是有摩西的心让约书亚被造就,有以利亚的心让以利沙可以接棒,有保罗的心让提多和提摩太可以兴起。教会要警醒,要栽培优秀的下一代,让传承成为可能;教会领袖要自省,上一代不要成为下一代的瓶颈,让转化继续。

 

属灵传承九千万 成为属灵富翁

有个主日学老师名叫金波(Edward Kimball)带知名佈道家慕迪(D. L. Moody)信主。慕迪讲道改变一位年轻牧师梅尔(Frederick B. Meyer)成为知名佈道家。他在美国校园讲道时,带领了柴普曼信主(Frederick B. Meyer)。柴普曼的佈道影响桑岱((Billy Sunday)。桑岱的信息感染翰牧博士(Dr. Mordecai Fowler Ham)。翰牧的佈道感动葛理翰(Billy Frank Graham),葛理翰成为大佈道家,一生向超过两亿人传扬福音,葛理翰传承给葛福临,这是属灵传承。你可以数算出一棵树上有几个果子,你不能算出一个果子内将来会长出几棵树。有根就会有翅膀,属灵传承像果子一样,当上一代传承下一代,会影响世世代代。

 

1. 千万看清这世界是走沦亡的不归路。

堕落不分年代,因为太阳底下没有新鲜事,而海啸、温室效应、海平面上升等等迹象表示这世界正走向灭亡,世界不是我的家。基督徒要明白我的家在天上。

 

2. 千万看清楚人生是一条不归路。

你我在走一条不归路,很多地方走过路过就没有机会再去了。基督教的时间观是直线,人生是通往死亡前一连串的前奏曲,要给下一代根,要栽培要传承,训练人起来接棒,让下一代比上一代更好,因为我们都会走的。

 

3. 千万先建立祷告的生命与团队。

不只是教会栽培下一代,家庭教育基督化也很重要。不能只重视事奉,却没有祷告的生命。影响提摩太不只是保罗,更是他敬虔的母亲和祖母。邱吉尔说:「主宰国家命运的不是檯面上的君王,是摇篮旁边的一双手」。林肯总统说:「母亲只要敬虔,儿女就不缺乏」。不只是男人们举手祷告,妈妈们敬虔的生命可以带出现代的提摩太。

 

4.千万看重工人的生命过于恩赐。

能管理自己的家才能管理好教会,不是只是忙于做事(doing),更要有真正的属灵生命(being)。生命要先被造就起来,先格物致知诚意正心修身,才能齐家治国平天下。牛顿之所以成为牛顿是因着信仰的生命。教会要看重属灵的生命,要给根将来才会长出翅膀。让下一代遇见主,被主得着;对主的爱、圣洁、救恩、神的话有把握;教导敬虔,端庄,节制自守,凡事忠心,不要跟着世界,成为贵重的器皿为上帝所用。

 

5. 千万有敌情概念来疼爱教会。

教会是敬虔的奥祕,是神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀裡(提后3)。教会是是真理的柱石和根基,是神最重要的计画,当然会有鬼魔邪灵来逼迫教会,有撒但会在背后搅扰,神学院一定有被攻击,受洗之前会有拦阻,我们要有敌情意识,要有祷告团队守望,要有属灵的眼光。

 

6. 千万要肯突破自己事奉的瓶颈。

服事过程中是包含人际关係的复杂,事奉中会有瓶颈。约翰.麦斯威(John Maxwell)说「The more you go up,the more you give up。」(你愈往上走,你放弃愈多)。保罗说他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督,当保罗往上走,定睛基督,瓶颈就被突破。保罗提醒提摩太要突破,要坚强,要提升属灵的容量。

 

7. 千万要能运用属灵传承的法则。

属灵传承是有法则的。第一是不配法则。保罗告诉提摩太,罪人当中我是罪魁,那人人都可以被主使用。好的领导是把自己的裂缝敞开,叫别人看到自己的成长就是门徒训练。 第二是关係法则,不要高高在上,陪伴等候和影响,从建立关係做起。第叁是成长法则,因材施教带出灵命成长和个性突破。第四是边界法则,不要沾染,要清洁,有界限。第五是异象法则。寻求上帝赐异象,自己成功登山也带领人攻顶。第六要隐藏。领袖不要抓权力,交棒之后要隐藏,保罗告诉提摩太,我会离开的,要信靠耶稣,你可以刚强起来。

 

8. 千万被主影响才能影响主流文化。

主流文化看重物质、地位、权力、金钱。保罗提醒提摩太不要倚靠无定的钱财,要倚靠那厚赐百物给我们享受的神,被主影响到一个地步,不陷入迷惑中。

 

9. 千万记住掌声来自没有掌声的日子。

上帝要你教主日学、诗班、佈道、探访、宣教,领人归主这些在当下是很有可能没有掌声的,不要只重视今生的掌声。如果在乎今生掌声的人是不会在职场传福音,或在教会带门徒造就教会。要关心永恆的事,将来得主的赏赐。

分享
意见反应