news-details

刘晓亭牧师从「戏剧画面」的角度撰写《神导演之8个不可能的任务》一书,评论圣经中的8位人物故事。

刘晓亭牧师从「戏剧画面」的角度撰写《神导演之8个不可能的任务》一书,评论圣经中的8位人物故事。 (摄影/记者杜胤广)

圣经说:「因为我们成了一臺戏,给世人和天使观看。」上帝为我们量身打造一套剧本,我们既演戏见证世人,也给天使观看,但怎么演好自己的角色?「圣经」其实就是本充满戏剧画面与人性表现的最佳範本。我们是看戏的人,只是怎么看圣经中的故事,使我们都能从中得到宝贵启发,「你」就需要一位影评人,帮助你看见其中的启示。

从1992年开始在好消息电视台主持《刘叁讲古》的刘晓亭牧师,此次他不再现身萤光幕前,而是化身影评人角色,从「戏剧画面」的角度撰写《神导演之8个不可能的任务》一书,评论圣经中的8位人物故事。这些故事不但贴近现代人的生活及人性经验,更与基督徒息息相关。如果你觉得读经困难重重,甚或寻不着上帝对自己的心意,这本书将要对你说话。

非以「解经」方式来读圣经 以雅各的《命运好好玩》来说

本书令人津津乐道的是,刘晓亭非以「解经」方式来读圣经故事,而是以电影强调场面调度的形式来说每一位人物的故事,而他所选择的8个新旧约的人物,其实都可能是每位基督徒的生命问题。

「首位被天使搞成残疾人士。」刘晓亭首先就以「雅各」的故事作为开场,形容他是位亦正亦邪、充满争议性的人物,故此将其故事命名为《命运好好玩》,其人生错综复杂,更是位麻烦製造者,但就算如此雅各仍蒙神厚爱。

但雅各老迈时却说:「我寄居在世的年日是一百叁十岁。我平生的年日又少又苦,不及我列祖在世寄居的年日。」如此不满足,呈现他生命的极大空洞。

「人性常常只记得自己的苦,雅各就是一个典型的示範。」刘晓亭在书中评论,雅各的「不满足」可能就是每个人的写照,因为他不但夺取长子的祝福,更是一位充满算计与自我中心的人,但上帝仍没有放弃他,甚至对他加以管教。而看完刘晓亭说完他的故事,便能对照自己的生命光景是否也像雅各一样,充满着不安全感与无法满足的愿望?以至于能明白「神所赐的福」的内涵。

有如谷阿莫说电影的形式 看故事也从中得着生命启示

继雅各的故事后,此书也从摩西带领以色列人出埃及至旷野的40年中,剖析主角的内心世界,让读者明白「人生的意义为何」;也从但以理的榜样中,让读者一目了然,他如何在异教与恶劣的环境中,享受神的同在与平安,并成为周遭人的祝福;另外,刘晓亭更从先知约拿的经歷,说出基督徒「顺服」的重要,因为当自己的意愿与神相反的时候,从约拿的故事中,便能了解上帝如何翻转一个人的性格。

此外,从使徒保罗、耶稣的母亲玛利亚,以及耶稣在客西马尼园的祷告中,看见人性软弱与刚强的写实对照。

刘晓亭在书中描述人物故事的同时,也结合当代文化加以评论解说,不但使每篇故事的命名与插画剧照,趣味性的与电影名称类似,也在每篇以「刘导影评」开头,彷彿谷阿莫说电影的形式,精闢的解说让人马上掌握上帝赋予每位人物的生命意义。

此书在歷史与人物的解释上,不但在文中穿插「神导演的提示」,直接可让读者将人物处境置换到现实场景,让人开始思想「几千年前的人物与今日的我有什么关係?」最后,每个人物故事的结束,都有「落幕后的祷告」,让读者从每个角色上看见自己的影子,有如剧终的生命回响,让读者在祷告中明白个人生命的启示。

▌HOT!!! 本周超热门 ▌

这场佈道会,让未信者「排队」进教会 场场爆满到会堂外、共涌入逾7千灵魂

造物主对男女大脑差异设计、分化,与同性恋大脑差异及其影响

最平凡却最美丽的低调婚礼 在众人和上帝祝福裡完婚 Rain:她是我最棒的礼物

财宝在哪裡,心也在哪裡 NBA「神之右手」柯瑞年薪不涨 不抱怨的他这样回覆

川普:「感谢福音派基督徒,我永远不会令你们失望」 将按手在两本圣经上宣誓就任美国总统

  • 关键字
分享
意见反应