news-details
(图/shutterstock)

除了教会牧师的讲道,你也常常听YouTube、Podacast的信仰信息或圣经教导吗?你确定自己听的是「神的道」吗?圣经多次提醒信徒防备假教师,你知道要怎么分辨吗?

神学家约翰.派柏牧师(John Piper)在《渴慕神》网站(Desiring God)回答一位读者的问题。「圣经提醒我们要小心假教师,但是我要怎么知道我所听的是假教师的道理?我要怎么分辨?」

 

翻开彼得后书2章1节,这裡清楚写着末世会有假先知和假教师,「在子民当中也出现过假先知;照样,在你们当中也会有假教师。他们会偷偷引进使人灭亡的异端,甚至否认那救赎他们的主,给自己招来快速的灭亡。

 

圣经的提醒并不是要我们变得太大惊小怪,动不动就怀疑自己听见的信息「会不会有问题」。然而,我们确实可以从几个不同的层面,来检视所听的道:

 

一、结出的果子是什么?

你们要防备假先知。他们到你们这裡来,外面披着羊皮,裡面却是残暴的狼。凭着他们的果子就可以认出他们来。荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜裡岂能摘无花果呢?」(马太福音7:15-16)

 

保罗用这段经文告诉信徒,一个传讲上帝福音的人,从他所结的果子就可以判断。纵使这个人再会讲话、再会引经据典,他的生命若没有结出相应的果子,那么他心中所相信的恐怕不是真正的福音。

 

不过,在网路上听道时很难判断一个人的行为是否「有结出果子」,这是为什么在教会有信仰很重要,我们才能真的认识在传讲神话语的这个人,并且从他的服事中辨认其生命是否合神心意。

 

二、是否相信主耶稣的道成肉身?

亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的,从此你们可以认出神的灵来。凡灵不认耶稣,就不是出于神,这是那敌基督者的灵。你们从前听见他要来,现在已经在世上了。」(约翰一书4:1-3)

 

约翰一书的经文提醒我们,耶稣在十字架上的工作,和祂道成肉身的事实,这是基督教福音的核心。这并不是说只要有讲到耶稣的復活,传讲的人所说的道理就没有问题;但是否认道成肉身的耶稣,这就一定不是真正的福音。

 

叁、传的经文是什么?

若有人以为自己是先知或是属灵的,就该知道我所写给你们的是主的命令。若有不知道的,就由他不知道吧!」(约翰福音14:37-38)

 

再来,这个人是否按照圣经的话语传讲信息;除了上帝的话,也相信先知与使徒的话,这也是判断的关键。约翰把他与其他门徒的话,提升到可以辨别真理的高度,如果一个人不承认他与其他门徒──受神默示写下新约经文的人──所讲的道,那么他们的话语并不可靠。

 

即便不能因此全部推翻这个人所说的话,但即便是魔鬼也懂得「引经据典」,却不能因此说这个人是属神的好教师。约翰一书4章6节说,「我们是属神的,认识神的就听从我们,不属神的就不听从我们。从此我们可以认出真理的灵和谬妄的灵来。

 

四、传的福音是什么?

「但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。我们已经说了,现在又说:若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒诅!」(加拉太书1:8-9)

 

最后一点,保罗在加拉太书严厉表示,我们要领受的福音是上帝传给使徒的福音,那死裡復活、罪得赦免、因信称义的福音。如同5章4节同样谈到的事情:「你们这要靠律法称义的,是与基督隔绝,从恩典中坠落了。」(加拉太书5:4)

 

已经接受耶稣基督的人,是靠恩典而重生,不是因为自己做了什么努力、更不是因为遵守律法。若有人认为要凭靠遵行律法才能进入神的国,这样的教导绝对是错误的。

 

约翰.派柏牧师最后提醒,防备假教师最好的方法,就是让自己参与一间合神心意、健康传讲神话语的教会,并且每天灵修祷告,自己与神建立好的关係。

分享
意见反应