news-details
(图/shutterstock)

关于敬重教会的牧者,帖撒罗尼迦前书有这么一句话:「弟兄们,我们劝你们敬重那在你们中间劳苦的人,就是在主裡面治理你们、劝诫你们的。」弟兄姊妹要「用爱心格外尊重他们」,这是出自圣经的劝戒。然而,这是否代表当我们有和牧者不同的想法和意见时,只能闭口不言或因着尊重的缘故,刻意避免因意见不合而产生的衝突呢?

事实并非如此。牧者只是比我们花更多时间在研读神的话,更有从神而来的智慧带领弟兄姊妹,不代表不会犯错或不容被质疑。凯尔.诺曼牧师(Rev. Kyle Norman)在Crosswalk媒体投稿了一篇文章,谈到许多弟兄姊妹可能想过的事情。

 

读过以弗所书4章11节的人,可能会有错误的想法。这段经文说「他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师」,这让不清楚此段话真意的人认为,这些职分是上帝所赐的,质疑这些职分的权柄就是违背神。

 

这确实是一个值得思想的问题。如果只是教会的弟兄姊妹,可以去质疑带领牧者的行事决定、动机和传讲的神学吗?先从另外一个层面说,若教会的牧者对于弟兄姊妹的质疑总是抱持负面回应,不肯也不愿听别人的建议,对于那位牧者来说一定是个大问题。

 

可以质疑牧师的决策吗?

面对教会弟兄姊妹质疑的能力,对带领的牧者来说非常重要。这并不是说牧者必须摆平每个意见与他不同的人,而是要明白教会的设立并不是为了满足人的期待。带领教会完成神在当中的旨意,比起让每个会友快乐欢喜来的重要。或许,这是为什么耶稣提醒跟随祂的人要「灵巧像蛇,驯良像鸽子」(马太福音10:16)吧!

 

可以肯定的是,每个弟兄姊妹都有权利可以提出问题,不同的意见当然也是可以的。滥用职权的牧者或自视甚高的带领者,通常都有不肯听别人建议、只想照自己的想法做事的问题。甚至会用使徒行传4章32节的经文,当成合理化自己行为的挡箭牌:「那许多信的人都是一心一意的,没有一人说他的东西有一样是自己的,都是大家公用。

 

如果牧者传达了类似的想法,这绝对是错误的──「如果你意见和主任牧师不一样,或许应该回去检讨的是你,而不是主任牧师。」

 

初代教会经常要面对这样的问题。使徒行传6章1节提到有犹太人发出抱怨,认为他们的寡妇被忽略了、没有得到足够的日常供给。「那时,门徒增多,有说希腊话的犹太人向希伯来人发怨言,因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。」门徒的反应是什么?他们立刻招聚众门徒,重新讨论了管理饭食的策略,选出七位专门管理饭食的弟兄。

 

这个来自弟兄姊妹的建议好不好?很显然的,对日后教会的发展确实有益,促使门徒能够专心祈祷、传道,并让圣灵充满、大有能力的人负责饭食,其中一位就是后来殉道的司提反。

 

当我不是这么认同牧师的教导?

谈到牧者传讲的信息,根基在神的话语上是最基本的;至于强调的面向和神学基础,不同的宗派则有不同着重的地方。

 

但是,单单引用圣经的话并不足够,因为撒但也认识上帝的话。当牠试探耶稣时,讲了很多圣经裡的话,却背离经文的意思。保罗的好帮手、充满影响力的青年佈道家提摩太就曾经这样说:「因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情慾,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。」(提摩太后书4:3-4)

 

弟兄姊妹确实要留心所听的教导是否符合真理,也要跟随并相信圣灵的带领。约翰福音16章13节提到,「只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理,因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。」真理的圣灵是每一个信靠神之人要寻求的,不是主任牧师的责任。

 

真正的基督徒可以认出真理的教导,对于牧师教导的质疑也是被允许的,这让我们可以检视所说的是否符合圣经,并在这个过程中更清楚上帝的教导。「我们是属神的,认识神的就听从我们,不属神的就不听从我们。从此我们可以认出真理的灵和谬妄的灵来。」(约翰一书4:6)

 

细看耶稣的事奉过程,许多人对他提出质疑,甚至刻意刁难他。他从来没有避开这些问题,或者告诉跟随他的人:「不要多问,听就是了。」儘管他确实可以这么说。

 

牧者面对弟兄姊妹的疑问,可以成为一个更多认识神、让神的国度和真理更多活在弟兄姊妹中间的机会。在「用真诚的爱心格外尊重牧者们」的时候,提出问题是可以的。

 

 

阅读更多盼世代好文》

立刻加入盼世代Telegram

追踪盼世代Instagram

盼世代Facebook粉丝抢先看

分享
意见反应