news-details
灵粮教牧宣教神学院谢宏忠院长分享几个分辨圣灵、邪灵与自己声音的小技巧。(图/天恩出版社)

我们都知道,圣灵是我们的保惠师、帮助者,有没有人认为:圣灵也是我们的「朋友」?许多人对圣灵的「刻板印象」是诸多超自然的大能,如击倒人、听诗歌流泪、提醒人犯罪等等,却鲜少人在乎与祂之间的关係,更不会说「圣灵,我可以跟祢作朋友吗?」就怕认错声音而尴尬。其实,祂的声音很好分辨!

如果有人告诉你:可以跟「圣灵」作朋友喔!你是会欣然接受、摇头拒绝,还是嗤之以鼻?或是义正严辞地说「圣经没说能和圣灵作朋友」?

 

灵粮教牧宣教神学谢宏忠院长分享,基督徒不会选择与圣灵交友的实际塬因,大多是不知道怎么做、认为不可能,或是觉得圣灵与自己相距甚远

 

与圣灵为友

约翰福音14:16这样说:「我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(或作:训慰师;下同),叫他永远与你们同在。」其中「另外」的希腊塬文是指「与耶稣同样的一位」,意即祂是叁位一体、同尊、同荣的存在。

 

本身为台湾大学病理博士,曾任台大医院病理科主治医师的他,更进一步以医学角度分析,骨髓移植上如果用「自体骨髓移植」较不容易产生排斥反应;反之,若使用他人的骨髓移植,就可能出现极高的排斥反应。而经文中所说的「另外」就是圣灵,祂不是很像耶稣,而是祂就是叁位一体中的其一位格。为何圣灵是我们的朋友?因为祂是与耶稣同质的另外一位。

 

耶稣是我们的朋友,因祂愿为朋友捨命,也代表「朋友」的身分更能了解祂的心意,耶稣是我们的中保、是朋友;圣灵也是我们的帮助者、安慰者,永远不会离开我们,圣灵也渴望与我们建立友谊。

 

有些人认为圣灵总是高高在上,难以亲近,甚至读完圣经亚拿尼亚的故事后,认为其欺哄圣灵的下场就是死,让人心生惧怕;或者误解「圣灵光照」的意涵,认为祂像检察官、警察一样时刻盯着我们有没有犯罪,让人很不舒服!

 

其实,圣灵真的很幽默!

圣灵说话的方式,不一定都像亚拿尼亚当时欺哄圣灵的下场一样,许多时候圣灵更是用温柔的语气代替当头棒喝,轻声地点醒我们。(图/freepik

柔声提醒取代当头棒喝

谢宏忠院长分享,过去还没成为传道人前,在台大医院担任医生,那时的他很爱主、习惯在早晨时间亲近神。某天早晨,妻子正在煮早餐,小孩却在旁喧闹,妻子不得已只好开口请他帮忙,但这举动中断了他亲近神的时光,因此他没好气地回:「妳没有看到我在亲近主吗?不要烦我!」听闻后,妻子眼神一黯,受伤了。

 

没想到这时圣灵出面,不是严厉地当头棒喝,而是温柔地提醒:「如果你下次再用这样的口吻对你太太说话,小心你以后没有早餐可以吃。」这时他才知道,塬来这样的举动深深伤害了妻子。也让他讶异,塬来圣灵的提醒这么温柔且幽默。

 

还有一次经验,是他仍在台北荣总担任实习医师的故事,那时所有人正在为圣诞节的福音工作祷告,过程中他忽然被圣灵充满,看见一个打扫乾净的房间内,却因着窗边太阳的照射,看见空气中密密麻麻的灰尘,他立刻就哭了出来:「主啊,我真是不洁的器皿!」

 

祷告间,神又换了画面-他看见满天星斗,主说:「你心中的污秽有多少,我天上的恩典就有多少,而且远超过你心中的污秽。」这时,他终于破涕为笑,「神对我大声(说话)时,都是用图像,祂的一个图像,比千言万语(说的)都还要多!」

 

圣灵说话的方式,不一定都像亚拿尼亚当时欺哄圣灵的下场一样,许多时候圣灵更是用温柔的语气代替当头棒喝,轻声地点醒我们。

亲近圣灵的两个关键,是Open(敞开)和Obey(顺服)。(图/freepik

亲近圣灵务必要敞开与顺服

英文有句谚语说:A friend in need is a friend indeed.(患难之交才是真朋友)保罗说要常与圣灵沟通,交流,保持良好关係

 

谢宏忠院长提醒亲近圣灵的两个关键:Open(敞开)和Obey(顺服)

 

首先, 我们需要Open Heart(敞开心),把好的与不好的意念都告诉圣灵;Open Ear(敞开灵耳),要倾听圣灵微小的声音,时常与祂独处;以及Open Bible(打开圣经),如同写情书一样,圣经的话要多读、多理解,让我们的心思意念与圣灵产生共鸣。

 

第二,顺服圣灵即「不要消灭圣灵的感动」,若今天圣灵突然感动你打电话给某人,就去做,因为这有可能就是那个人在自杀前的最后祷告。「不要把顺服当作苦差事,顺服圣灵要保持喜乐!」

越熟悉圣灵的声音,就越知道哪些是自己的声音;越熟读圣经真理,就越知道哪些是仇敌的诡计。(图/shutterstock)

分辨圣灵、邪灵和自己的声音

「圣灵说话的声音,和我自己的声音很相似。」谢宏忠院长以个人经验分析,第一次听闻圣灵声音时还会怀疑「主,这是祢说的吗?」于是习惯写下来,把它化为祷告内容,日復一日,你会越来越清楚知道这是谁的声音。

 

例如,当一群小孩哭泣时,妈妈总能在第一时间听出哪个是自家孩子的哭声,然后听声辨人,最后抱起孩子安慰,为什么妈妈能认出来?因为她常和孩子相处

 

彼得也曾拦阻耶稣上十字架,这是出于人的好意,但耶稣回绝「撒但,煺我后面去!」明明是彼得在说话,但耶稣却认为是撒但的旨意,「仇敌会拦阻我们完成神的工作,甚至使用人的好意。即使这时有人给你最好的建议,你也要知道这不是出自圣灵,因为圣灵会帮助我们成就神的工作。所以人的好意,不一定是神的旨意。」谢宏忠院长说。

 

仇敌擅长使人怀疑自我价值,但耶稣不会控告人。彼得叁次不认主时,耶稣只是转过头来温柔看着他,但仇敌的声音会使你不断地记起:「我到底有多糟糕!」

 

举银行员为例,大多数行员都能短时间内分辨出真假钞票,因为他们常接触、常分辨,我们分辨声音来源也是一样,越熟悉圣灵的声音,就越知道哪些是自己的声音;越熟读圣经真理,就越知道哪些是仇敌的诡计

谢宏忠院长推荐《这一刻,走进与圣灵为友的生活》一书:越熟悉圣灵的声音,就越知道哪些是自己的声音;越熟读圣经真理,就越知道哪些是仇敌的诡计。(图/谢宏忠院长、天恩出版社 提供)

汪洋中的一条船

《这一刻,走进与圣灵为友的生活》一书中,透过八个章节带你深入探讨圣灵,将进一步剖析-任何不是单单荣耀耶稣基督的灵, 都不是圣灵只有圣灵知道从哪条路可走到神同在的最深之处,如果你够安静,就会听到祂以柔声一路引领你

 

现在想像有一艘船,除非船舱进水,否则船可以一直浮在水面上。船必先有大水涌入,才会下沉。因此洗礼不是洒几滴水,而是投入水中,是使自我沉没在圣灵裡面,就像一艘沉入海底的船,裡面充满了水、外面也被海水包围。圣灵的洗既是裡面被充满,周围也满满都是

 

而你就是那船。神的圣灵汪洋已完全在你裡面,就是在你的灵裡,你只需要让那汪洋进到你的船裡来。圣灵总要先充满你,才能使你沉浸在祂裡面。你裡面的源头永远不会枯竭,因为圣灵就是属灵的洪水氾滥。

神的圣灵汪洋已完全在你裡面,就是在你的灵裡,你只需要让那汪洋进到你的船裡来。(图/shutterstock)

作者大卫・迪加・赫南德兹(David Diga Hernandez)特别提到,其实分辨圣灵的声音并不难,「写成文字的神的道认识得越多,你就越容易辨认神在你心中说的话。当你专心读神的道,你对圣灵声音的信心就会增长。你会认得圣灵的声音,心中没有任何疑问。你将能够听见祂在你耳边给你忠告。

 

不仅如此,灵命也会随之提升,「你的属灵听力会很灵敏、非常敏锐,以致当你听见神的声音时,心中没有任何怀疑。」但他也提到,这个过程没有捷径,需要长期忠心地研读神的话语,而这种专注就是一种祷告。

 

愿你能饱尝天父上帝的慈爱,倾听与分辨圣灵的声音,学像耶稣基督的样式传福音!

分享
意见反应