news-details

随着时代进步,为了让佈道会型态更吸引人,教会开始结合诗歌、戏剧、表演、讲座等多元形式来传福音,但如何满足邀请对象需求、保持有效吸引力、不稀释福音信息、提高会后跟进果效,也是当务之急的挑战。近年韩国信徒人数成长快速的大地教会,发展出一套「以客为尊(客製化)」的佈道法,大幅提升福音聚会的吸引力及收割果效。

「客製化」自1990年起被商业文化广泛应用, 但仔细查考《圣经》就会发现,在耶稣与使徒保罗时代,早已有了「客製化」的福音佈道法,掌握其中窍门,便能破除「撒网捞鱼」的窠臼,直接「命中红心」。

耶稣的「以客为尊」佈道 了解、分辨个人需要

面对尼哥底母这位法利赛人、犹太人的官,耶稣告诉他必须「重生」,否则不能见神的国,一针见血道出对方「自以为义」的神学观。但对于从小遵守律法的少年官,耶稣则要求他「变卖所有财产」,其实耶稣大可以定一条较简单做到的条件,但他知道少年官将钱财视为自己的上帝,如此强烈挑战,才能使他真正遇见神。

相反地,遇到曾嫁五任丈夫的撒马利亚妇人,耶稣透过「主动要水喝」的动作,教导她:「人若喝我所赐的水就永远不渴…」因为耶稣知道妇人的根本问题是「心灵飢渴」。面对讹诈人民钱财的税吏长撒该,耶稣并非当众指责他的过犯,而是藉着到他家作客、建立关係,让撒该「主动悔改」。

从尼哥底母、少年官、撒马利亚妇人到撒该的例子得见,有些人必须被强烈要求,有些要先被认同、接纳。耶稣正确了解、分辨传福音对象的问题和需求,用不同的话语、态度与方式,做出最有效的佈道。

保罗的「以客为尊」佈道 给予认同、善用当代流行用语

韩国大地教会新任主任牧师李在训。

韩国大地教会新任主任牧师李在训。 (摄影/记者吴佳玲)

「跟犹太人一起工作,我就像犹太人。…跟法律外的人在一起的时候,我就像法律外的人。…在信心软弱的人当中,我就作软弱的。…在甚么样的人当中,我就作甚么样的人;无论用甚么方法,我总要救一些人。」这是保罗的传福音理念。其实,保罗的佈道理念,正是效法耶稣「道成肉身」。

大地教会主任牧师李在训认为,「道成肉身」的真谛不只是「给」(Giving),更是「成为」 (Becoming),愿意「降卑」,进入福音对象的文化、认同身份。然而当代教会的佈道,已逐渐失去「道成肉身」的精神,需要重新省思、恢復。

另外,保罗针对不同族群,也有不同的佈道方式。例如,他用旧约《圣经》向犹太人传福音,对外邦人,则以当代流行用语与歌曲切入信息。由此可见,善用现代人熟悉的语言、流行文化、电影等,找出传福音的话题,能引起共鸣;反之,若过于属灵,造成一般人听不懂,反倒成了人信主的阻碍。

【以客为尊一】锁定族群 打造专属感

大地教会的CRM(Customize Relationship Evangelism)佈道,针对年龄、职业、性别等作区分,量身订作专属的聚会主题及方式。「因为从20岁到70岁族群的问题、需要点都不一样。」客製化会让受邀者感到受重视。

有一年逢韩国经济泡沫化,40岁男士失业、自杀率高,李在训即针对40岁男士做田野调查,发现他们的「共通点」就是想「逃」或「休息」。于是教会将聚会主题订定为「逃生口」,传讲「上帝可以是你的逃生口」,正中下怀。

针对35至45岁女性,则发现她们最常怀念求婚时的画面,于是定出了「求婚」主题,传讲「纵使你的先生忘记了求婚时的情景,上帝却没有忘记和你的约定,祂正在跟妳求婚。」让妇女们渴望爱情的心被上帝填满。并不时配合舞台剧,演出女人爱血拼、婆媳问题等话题,成为福音切入点。

【以客为尊二】调整聚会流程 创意唿召

李在训牧师分享以客为尊的佈道法。

李在训牧师分享以客为尊的佈道法。 (摄影/记者吴佳玲)

有一次教会针对50岁男性,将主题设为「Bravo My Life」,会中领唱耳熟能详的韩国流行歌曲《Bravo My Life》,许多人流下眼泪。如果一开始就唱诗歌,会让新朋友的心裡感到慌乱。针对60岁、几乎要被社会遗忘的男士,喊出「安可,再一次的30岁」主题,会中播放拳击比赛影片,鼓舞他们活出冠军人生,会后还送每人一份拳击手套当作礼物。

韩国男士很在意老婆的观感,所以唿召时,最好不要让老婆在旁边;对他们而言,签名就代表认同、加入,所以决志方式就是让他们签名。李在训表示,了解福音对象的习惯、背景,调整聚会方式,才能提升后续跟进果效与信主率,「这比把他们叫到台前流泪还有用」。

【以客为尊叁】做僕人 贵宾级礼遇

前阵子,大地教会为「清道人员」举办专属聚会,并请企业主去服事他们,一起享受美食,并表达对其辛劳的由衷感恩,过程中没有太过强调福音,可是事后,有许多人主动进教会,想要信耶稣。

「让每一位来到当中的人都感到自己是国王与王妃。」李在训说,他会训练教会内的长老平日要清洗厕所,其中有许多都是CEO、立委、高官等,「因为好的领袖并非高高在上,而是『服事者』。」

耶稣期许基督徒做光做盐,盐不仅能防腐、调和,也能让人「口渴」,意为当未信者看见基督徒时,就「渴望」追求拥有基督的生命。「佈道方式毋须被律法束缚,福音会透过文化临到人。」期许教会不是遵循「律法式佈道」,而是效法「保罗式佈道」-「并非讨人喜欢,而是找人的需要」,用最在地的文化创意传福音!

【CRM五星级佈道重点】

● 专属主题,贴近生活的信息,满足邀请对象需要。
● 善用流行文化,引起共鸣。
● 贵宾级的接待。
● 经营感性氛围。
● 创意唿召。

  • 关键字
分享
意见反应