news-details

(编辑中心製图)

新的一年,我们感恩上帝过去的眷顾与保守,或许也想到有未尽人意,甚至亏欠上帝的地方。因此面对这新的一年,我们该怎样与上帝立约、有个新的开始,来好好跟随祂呢?

做新造的人是最要紧的!

上帝在〈加拉太书〉6章15节告诉我们:「受不受割礼根本无关紧要,做一个新造的人才至关重要。」(採当代译本) 受割礼是过去旧约时代以色列人与上帝立约做祂子民的记号,但以新约的眼光来看,即使受了割礼上帝也不会更爱我,没受割礼上帝也不会远离我。

对我们来说的意义是,我们是否总想着要做些什么事,才会让上帝更爱我?其实上帝并不是看我们能否做到祂的要求,才决定要不要爱我们,祂的爱是无条件的,但上帝总希望我们对祂有正确的回应,就是能体会祂藉着基督的十架救恩拯救我们的心意:要做个新造的人!

那么,怎样靠主恩典能做个「新造的人」?我们可以从〈加拉太书〉得见上帝的心意。

一、能分辨真假,不再跟从假道理及假教师

我们现今所处的世界,是个资讯快速传播知识爆炸的世代,打开电视有几百台频道可以看,什么道理都有人在讲,什么样的资讯都在快速流通着,电脑或手机也总有一大堆讯息资料等着读取。因此,要根据圣经真理分辨道理的真假是必须的。

保罗在6 章12-13 节告诉我们:那些勉强你们接受割礼的人只不过是做表面工夫,想讨好别人,避免为基督的十字架受迫害。那些接受割礼的人自己也不能遵行律法。他们要你们接受割礼,无非是想藉着你们的肉体夸耀。这段话就是在讲当时教会面对假教师宣传假道理的问题。因为人总是看外表,也容易被外表迷惑,所以那些假教师就喜欢投其所好,专做表面功夫给人看,为的是讨好人的欢心。至于他们宣传「要受割礼才能得救」也是一个不能让人得救的假道理。

不只是割礼,这世界所有的宗教,都要人靠自己的努力,立自己的义,以成就可夸口的。佛道儒讲求道德戒律的修持是这样,一般民间信仰要花钱做法事以保平安消业障等皆不例外,总认为人还有办法可以救自己,只要他愿意努力。但圣经却告诉我们,凡要靠自己得救都是假道理,即使自己以为可以得救,却无法使我们真正得救,主张受割礼也一样(认为人遵守律法可以讨上帝的喜悦)。

只有对自己全然绝望转而投靠基督才是真道理,是能得救的福音。

圣经教导我们,靠自己血肉之躯的努力是无法让我们得救的,是永远走不来的,只要单单信靠基督做救主,拥抱祂的十字架,永远跟从基督在圣经的一切宝贵教导,才是能让我们得救的真道理。

二、向这世界宣告分手,不再为伍

6章14节:至于我自己,我绝不夸耀别的,只夸耀我们主耶稣基督的十字架。因为对我来说,世上的一切都已经被钉在十字架上;对这世界来说,我已经被钉在十字架上。

新的一年,也让我们学习像保罗一样,不要夸口别的、只单单夸耀主为我们在十字架上所做的救赎功劳,多多宣扬救恩、领人归主。「被钉在十字架上」就是弃绝、厌恶的意思。当保罗说「对我来说这世上的一切已经钉在十字架上」,意味着我们已跟这世界宣告分手,从心裡厌恶弃绝世上这一切的罪恶、短暂与虚华,不再留恋。

另一角度来说,「对这世界来说,我已经被钉在十字架上。」表示这世界、包括这世上的价值观与世俗的潮流,其实也厌恶弃绝我们,把我们这些基督徒都钉在十字架上,不再喜欢我们了。
 
在社会上工作若同事拿回扣,你拿不拿呢?在学校若同学说好要考试作弊,你要不要拒绝呢?整个公司上上下下都拜拜,你要不要也拿香跟着拜呢?基督徒若坚持神的圣洁公义,坚持不作弊,不拿回扣,不拿香拜拜,总会遇到与这世界有衝突的时候,若坚持拒绝他们,一定会被他们恨死了,甚至想尽办法就要把你弄走,才放心不会被检举。

但你 若要讨这世界的欢心与他们为伍,不愿意得罪他们,又怎能做新造的人忠心跟随主呢?面对 2017 这新的一年,求主让我们不再随波逐流,要与这世界分手选择向上帝效忠!

新造的人与这世界有什么关係?回答:不再有什么关係了!

当我们发现自己其实是无力自救的罪人,等待我们的只有地狱的火与永远死亡的审判,转而全心投靠基督成为新造的人,从此刻起便只爱夸基督的十字架,也与这世界分手了!这世界的罪中之乐与虚浮短暂,对我们已失去吸引力,使我们厌恶弃绝;但对于世界而言,他们也厌恶弃绝我们,把我们钉在十字架上了。

不过,保罗也在 16 节祝福我们:愿上帝的平安和怜悯归给那些愿意按这塬则生活的 人,也归给上帝的以色列子民。

保罗指:新造的人就是神的以色列子民,是祂的百姓,照此而行便得着神的平安怜悯。固然神的平安与怜悯是人人都想得到,但保罗祈愿神的平安与怜悯,是给那些愿意按照这真理塬则去行的人,也就是说,离开了这些〈加拉太书〉教导的真理,将会在神的祝福之外—因此我们看见基督的救恩真理,真是我们蒙福的关键啊!

新的一年,让我们许下新的盼望与上帝立约,期许自己要做个新造的人:不再跟从那些不能得救的假道理,永远倚靠基督救恩跟从祂的真理,多多宣扬十架救恩领人归主, 也与这世界宣告分手不再为伍!我们相信:当我们乐意按照这些道理去活,上帝的平 安怜悯必归给我们,让 2017 年成为恩典满满天天与神同行的一年!

▌HOT!!! 本周超热门 ▌

一个破碎的生命,39年得不到母爱,最后发现唯有「上帝」才能填满一切

「要不是受洗,我不会宽容」 综艺大哥吴宗宪为家人止住怒气 愿饶恕黄安

最平凡却最美丽的低调婚礼 在众人和上帝祝福裡完婚 Rain:她是我最棒的礼物

夫妻相处之道:管住你的嘴!

《回家幕后专访製作人》这些艺人,我们的恩赐,要摆在祭坛上 宋达民:经歷在人不能在神凡事都能的神蹟!

 

【为今日报脸书按讚 成为转化社群媒体勇士】

逾百万读者都喜欢看,24小时陪你用「新闻」看见「基督视野」

● 手机立即加入:(点我)
● 扫行动条码:

  • 关键字
分享
意见反应