news-details
「基督新妇」将拥有与圣灵合一的属天自信,以永恆的眼光活在今日。KHAP神国培训课程邀请「台南活水基督教会」邵圣光顾问牧师主讲「新妇神学」,此为首讲「基督的新妇」。(图/本报资料照片、shutterstock)

当神启示「新妇」身分时,是应许基督拥有一个成熟、被医治、委身且有信德的新妇,她是仇敌所惧怕──自信尊贵的君王佳偶。邵圣光牧师以「新郎的朋友」此身份分享:「祂必兴旺──愿基督新郎在妳们心中、在妳们的眼前,越来越发亮、越来越荣耀!」

哥林后书11:2-3中,保罗表明自己为属灵的媒人、新郎的朋友,服事目标就是:「把你们(教会)许配一个丈夫,如同贞洁的童女,献给基督。我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心,就像蛇用诡诈诱惑了夏娃一样。」担心世界的复杂,会让新妇脱离对基督纯洁的心。

 

「基督新妇,是不是神学观念?」邵圣光说:「是的,她在圣经中明白其存在,是天父所设计、定位成真理、与救赎息息相关的计画。」但并非为让脑袋充满知识,而是要调整「属灵的心跳」与神对齐。

 

「我们属灵心跳有多真实,生活方式就会有多真实,生命就会自然长出果子。」邵圣光说。

也可以直接地说:「当我们向人传福音时,就是在向对方发出属灵新郎的邀请,表明神渴望与之进入到属灵婚姻中。」(图 / shutterstock)

基督新妇的启示,是奥秘中的奥秘   

神国有许多关键主题都是奥秘,如马太福音13章「神国的奥秘」、罗马书11章「以色列的蒙蔽」、哥林多前书15章「圣徒被提」、帖撒罗尼迦后书第2章「罪孽的奥秘」(敌基督)等。「而基督新妇是奥秘中的奥秘,圣经称其伟大、是奥秘中排名第一的。

 

「当我们说:这是一个奥秘时,人的学问、聪明或努力都是无用的,必需圣灵膏抹、在我们生命中运行、打开属灵的眼睛才能领会;奥秘,不是不能瞭解,而是无法透过知识传达,必要透过圣灵的启示与生命的传承。

 

渴慕,是打开奥秘的钥匙

「我们如何在生命中打开奥秘呢?我只能有一个基本答案:渴望此真理、渴望此身分,渴望此真实,在我生命中长出来──通过祷告,加上圣灵启示的工作,是得到奥秘最重要的步骤。

 

以弗所书1:17-23「求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他,并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望,他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀;并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大…教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。

 

愿保罗的祷告成为我们的祷告;把对「新妇」身分真实的渴望,藉着祷告与圣灵联合而领受。

 

打破「事工导向」的框架

邵圣光直言,新妇神学若以「事工导向」或「华人传统框架」来看待,将贬低其尊贵价值。例如,把新妇看为「身着婚纱、手持机关枪、脚穿军靴的特种部队」、或是「嫁给耶稣,所以要百般伺候祂的小媳妇」。

 

「我想打破这两个框架。成熟的新妇,必然有『属灵勇士』的生命,也必然『乐意服事基督』,但若如此『狭隘地』看待此身分,会使其价值大打折扣。新妇神学,不是一个工具或採脚板,好让我们可以推动事工。」他说。

 

「想想新郎耶稣的心,我以结婚二十八年来看我所爱的那一位:当我许下承诺要与她相守一生时,想的并不是:她可以替我扫地、煮饭、生孩子,我的父母还能有一个免费的佣人伺候。」而是,「我是在爱裡看重她,决定此生不再有旁人,我的爱就是给她,并要与她进入深度的亲密关係中。

在爱的同行中,新妇自然甘心乐意地服事丈夫与孩子。「这是婚后的果子,却不是首要的重点,优先重要的是:夫妻之爱、两人亲密同行的关係。」(图 / shutterstock)

从旷野上来的是谁呢?

雅歌8章5a节说:「那靠着良人从旷野上来的是谁呢?

 

邵圣光牧师说明:「这是一份『荣耀的自信』,充满安全感与价值感;自信影响人活在世上的喜恶与思虑,是生命重要的根基。」新妇的生命,是心灵拥有属天的自信,带着永恆的眼光,活在今天。

 

「你是否对此发问,心裡踊跃、会举手说:这就是我!有没有这份感动或自信回应呢?」然而,对此回应,不代表你已很成熟,这可以是一个「先知性」的回应,「因为此真理是宣告你的身份,这是天父对你及其爱子的应许。」

 

以下为邵圣光解释此经文丰富的启示:

 

第一,这是一个荣耀的彰显

想想婚礼情景,当新娘装扮整齐、从门后慢慢出来时,众人眼光为之一亮,欢唿拍手讚嘆:这新娘是谁呀?「因为她裡面有一份自信、喜乐与安全感,让她在人群中如『百合花在荆棘内』如此奇妙,她以发出光来的自信,从世界混乱荒凉的旷野中走出来,引起了许多人的注意。

 

第二,她靠着良人从旷野裡出来

即使旷野充满挑战,但新妇倚靠良人、也自知归属于良人。「她的自信就扎根在:她如何全心信任良人;所以,她都不用说话,当她与良人从旷野裡走出来之时,就宣告了他们真挚独有的关係。

 

属地的自信建构于外貌、钱财、地位等,但基督新妇的自信不一样──我们需要被光照、并从心裡行「割礼」──切断对「属地自信」的依赖,分别为圣;「如此,新妇的生命才能更自由地成长、再成长。」

 

「期盼有一天,当我们走到一个空间裡,无论灵界或自然界都会发出如此讚嘆:这个人是谁呀?!靠着良人,他有不一样的亮光、不一样的笑容、不一样的生命自信。」邵圣光牧师指出,这也是传福音重要的见证——除非有靠着良人从旷野裡走出来的「荣耀亮光」,否则人们看不见所当羡慕的属天生命。

约翰福音14:30,耶稣说:「他(世界的王)在我裡面是毫无所有。」其定位的价值与世界完全不同。新妇有此福份、以此自信看待国度,在此身份中全心爱新郎耶稣。(图 / shutterstock)

第叁,基督新妇满有荣美威严

当基督新妇甦醒、活跃、站立起来时,灵界仇敌也要战兢,黑暗权势也要惊嘆:哇!这是谁?我们不敢碰她!她靠着良人发出的荣光很危险,不能欺骗,招惹反而遭害。「妳可以感觉到这惊嘆发出的『深度』吗?是天与地都会同声讚嘆的。」邵圣光说。

 

带着这眼光阅读经文,除了看到明显的部分,也会领受圣灵启示「隐藏」的部分──如果你对此问句有「是我!」的回应,「那这隐藏对妳已经亮起来了;这份自信,是神对我们生命的一个应许。」

 

新妇的生命,对末世极为重要

有自信的新妇,对末世非常重要──因这时代是人类歷史最黑暗、最破碎、最邪恶之时,是仇敌会加倍行恶的时代,牠会发挥出最大的怒气玷污、抵挡、极力破坏这最荣耀的计画、欲夺走新妇的自信。

 

所以,若我们身在新妇的时代,这份自信一定要特别长出来,若非在此世代,也要得到这份自信,好能传承新妇真理给下一代,邵圣光说,总有一个时代会面对耶稣再来的日子──越高超的挑战,越需要成熟真实的自信。

 

以赛亚书46:9-11「你们要追念上古的事。因为我是神,并无别神;我是神,再没有能比我的。我从起初指明末后的事,从古时言明未成的事,说:我的筹算必立定;凡我所喜悦的,我必成就。我召鸷鸟从东方来,召那成就我筹算的人从远方来。我已说出,也必成就;我已谋定,也必做成。

邵圣光牧师勉励:安息,不只是休息,安息比休息更深,是对过去一周内所做的、所寻求的、所对齐的,有一种灵裡的满足,沉浸在「神的国持续扩张」的信心中。(图 / shutterstock)

「大」而「可畏」的日子

末日被称为「大而可畏的日子」,对抵挡神国者确实「可畏」,因面临公义的审判,但这也是「大日子」──在基督裡的人要欢唿!因那天,就是新妇倚靠良人走出旷野的日子,将身着属灵婚纱,面见迎娶她的新郎基督。

 

「基督徒若只看『可畏之处』,容易因惧怕而缺乏自信,我们更要紧的是:从新妇与救赎的眼光来面对末世,看见:这是荣耀应许成就的日子!」

 

预言性的应许,是天父给我们的属灵之门

「用信心领受、跨进属灵的真实裡──这是耶和华神从与亚伯拉罕立约,就开始的属灵塬则,在人还看不见可能性时就启动的计画。」神愿意我们此时此刻就透过信心,活在应许的真实裡。

 

「起初,亚伯拉罕就被神邀请、站立在信心的空间裡,从灵裡去拥抱应许,并经歷应许长出来,如今我们也是──父神已承诺赐给耶稣基督一位美好自信的新妇,所以此时此刻,我们就可以进入这打开的应许之门,抵挡仇敌的控告、进入信心的空间裡,让仇敌不敢再搅扰。」

 

预言性的应许不是知识,而是能重复领受恩膏的宣告,「我邀请妳:用信心在神圣的想像中,跨进这属天的婚礼,因这宣告是在说明妳真实的身分。」邵圣光勉励。

 

启示录19:2「他的判断是真实公义的;因他判断了那用淫行败坏世界的大淫妇,并且向淫妇讨流僕人血的罪,给他们伸冤。

启示录19:7-8「我们要欢喜快乐,将荣耀归给他。因为,羔羊婚娶的时候到了;新妇也自己预备好了,就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣。这细麻衣就是圣徒所行的义。

「这不是人发想出来的,乃是使徒约翰被带进跨时空中,真实看见、听见圣灵说:你把这纪录下来,好让末世新妇打开这扇门,可以跨进去。」邵圣光说。(图 / shutterstock)

圣灵的话,比名讲员的预言更重要

我们常渴慕名讲员的恩膏、要得其预言服事,但邵圣光说:「圣灵正在提醒新妇:神的话是对妳的生命与身分,更重要的预言,远高过所有最有恩膏的讲员。」勉励当脱离「本末倒置」的潮流,进而成为鼓励他人有自信的新妇。

 

「先去熟悉、进入神的话语中──那已预言、已打开的属灵之门,跨进应许裡扎根,再其次从有恩赐的人得恩膏,若步骤相反,将难有真正的自信。」邵圣光提醒。

 

圣灵与新妇都说:「来!」

启示录22:17「圣灵和新妇都说:来!听见的人也该说:来!口渴的人也当来;愿意的,都可以白白取生命的水喝。

 

邵圣光说明:「新妇的生命,会与圣灵走到一个『很深的合一』裡,在此联合中,新妇的生命会发挥出一个极富恩膏的唿喊:来!而当她说出这一个字时,天上就启动耶稣来的日子,并使许多人前来对齐。」天上应许与地上回应相连在一个奥秘的真实中。

 

在我们感到还不成熟、对新妇身分还陌生时,就可以藉着应许跨越懵懂,连结在属天自信裡。「因关乎新妇的预言必定会发生。当仇敌来控告、讥笑、挟制与贬低时,预言──就是妳可以跨进的空间,妳可以站立其中,向仇敌说:撒旦,煺去吧!」

 

「而若刚好,我们就身在耶稣再来的世代──妳跟我就更要特别紧紧拥抱、对齐此应许。因为,若非有这份自信,就没有预备好的新妇,也将没有那声满有恩膏的宣告:来!」邵圣光说。

如福音书中,耶稣吩咐邪灵安静就安静,叫拉撒路出来就出来,单纯有力的服事,正因深富权柄与恩膏的自信,一句话就能成事。愿新妇们开始看见:我们灵裡也将有如此成熟、深厚的恩膏,使一句:「来!」能影响天上的弥赛亚,启动大而可畏的日子。(图 / shutterstock)

分享
意见反应